13.02.2020 14:58 Четверг
Выпуск 15 от 13.02.2020 г.

Мира вам, люди!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Во вторник, 11 февраля, юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручали ветеранам Излучинска и Большетархово.

Трёх ветеранов, тружениц тыла, чествовали на прошлой неделе в Излучинске. К ним приезжал глава района Борис Саломатин. На этой неделе почётную миссию взяла на себя заместитель главы района Татьяна Колокольцева. Поздравить ветеранов также пришли глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская и руководитель общественной организации ветеранов и пенсионеров Нижневартовского района Валентина Ковалькова.

Первой, у кого побывали в этот день, стала Сарбиямал Шакурова. В посёлке энергетиков Сарбиямал Гафуровна живёт с 1996 года, переехала к сыну из Курганской области. В Южном Зауралье прошла большая часть её жизни: там родилась в 1931 году, там же пошла работать в колхоз, едва исполнилось 13 лет. В родном селе Сулюклино трудилась на уборке зерна, помощницей доярки.

Нина Щапина даже растрогалась, когда гости переступили порог её квартиры. Война началась, когда ей был год. Родители трудились в колхозе. Старшего брата оккупанты угнали на работу в Германию осенью 1941 года. Когда в 1943 году немцы отступали, родную деревню, что в Калужской области, сожгли, а всех её жителей угнали. Так маленькая Нина оказалась в концентрационном лагере Маутхаузен. Советские войска освободили её и других узников зимой 1945 года.

Вернувшись домой, Нина окончила школу, а затем уехала на целину по комсомольской путёвке. Окончив медицинское училище, трудилась медсестрой. На Севере Нина Тимофеевна живёт с 80-х годов.

Гостей у Любови Ильиной встретили сын и дочь. «Мы маму не оставляем без внимания, рядом с ней постоянно находимся», – рассказали Сергей Ильин и Галина Белова. Дети ветерана уже пенсионеры. У бабушки в гостях часто бывают уже взрослые внуки.

– Спасибо вам за вклад в Великую Победу, – первой поздравила ветерана Татьяна Колокольцева, – благодаря вам и людям вашего поколения мы живём в свободной, счастливой стране, можем радоваться внукам и правнукам.

Когда началась война, Любови Андреевне было 16 лет, в родной Курганской области она пошла работать в колхоз, а спустя год трудилась на станции. В Нижневартовском районе ветеран живёт с 1990 года.

Флюра Киреева живёт в Излучинске с 2016 года, переехала сюда к дочери. Вся жизнь её связана с Башкирией. Там, в родной деревне Нур, пошла работать в колхоз, едва исполнилось 11 лет. Началась война, подростки, сверстники Флюры Мухаматханафиевны, заменили в поле мужчин, ушедших на фронт. В посевную день начинался в четыре утра и заканчивался поздно вечером. Техники практически никакой не было, поэтому всю работу делали вручную. Бывало, что и плуг тащили за собой во время работы в поле.

У Алины Рякке из Большетархово не так давно уже побывали представители администрации района, городского поселения Излучинск, а также общественной организации ветеранов. Приезжали 27 января, когда в стране отмечали День снятия блокады Ленинграда. Оттуда, из города на Неве, взятого врагами в кольцо, одиннадцатилетняя Алина выехала с мамой по Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера. Так в 1942 году оказалась в Большетархово.

– День Победы – это большая радость для наших людей, – поделилась пережитым Алина Ивановна, – и нет ничего на свете дороже. Мы победили!

Что хотела бы пожелать Алина Ивановна нам, не знавшим никогда, что такое война и послевоенная разруха? Подумав немного, ветеран со слезами на глазах сказала: «Мира вам, люди!»