Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.04.2020 16:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 14.04.2020 г.

Весной пахнет? А мы проветрим!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

11 апреля на исторической сцене Большого театра России прошла прямая трансляция уникального концерта «Мы вместе». Он был посвящён медикам, волонтёрам и всем, кто находится на передовой в борьбе с коронавирусом.

Никогда ещё главная сцена Большого театра не знала такого события. Даже во время Великой Отечественной войны здесь шли спектакли днём, поскольку по затемнённой Москве передвигаться было невозможно – транспорт не работал, а улицы были завалены снежными сугробами. Но театр всегда был переполнен. Эти представления имели огромное пропагандистское значение и свидетельствовали об оптимизме москвичей.

Сейчас не война, театр не пострадал от фашистской бомбы, не подвергся срочному ремонту, но он закрыт для любителей оперы и балета. Концерт шёл в пустом зале, поэтому телезрители смогли полюбоваться его убранством и рассмотреть партер, бенуар, ложи и балконы до самой галёрки. И центральную люстру, которая сияла огнями, видимо, от удивления. В зале не звучали традиционные аплодисменты, не было торжественного выхода дирижёра и увертюры. Но были сплошные антре – выход на сцену известных музыкантов, актёров театра и эстрады. Медицинские работники, свободные от дежурства, а также волонтёры приветствовали их благодарными аплодисментами с экранов на заднике сцены.

Это был удивительно тихий концерт – без поклонов, цветов, криков «Браво!» и восторженного гула зрителей. Тишина, как в больнице, песни и стихи – все в тему дня, исполнители – в строгих чёрных одеждах. Спокойствие, печаль, надежда, благодарность и любовь к родным и близким, спасителям и спасённым.

Пианист Денис Мацуев приветствовал телезрителей с Байкала, где он обычно проводит конкурсы юных музыкантов. Сейчас он самоизолировался на своей родине, но держится с присущим ему юмором: «Сибиряки – все оптимисты, есть такая национальность. Надо пересидеть. Нам не страшен серый волк». Он часто хулиганит за роялем, вот и в концерте исполнил детскую песенку о волке в стиле Шопена, Моцарта и Листа. Этот необычный концерт вели вездесущий Андрей Малахов и Дарья Златопольская, которую зрители должны помнить как организатора детского конкурса «Синяя птица» и собеседницу с известными деятелями культуры в «Белой студии» на ТК «Культура».

Едва ли выпало бы счастье, пусть и известным артистам, ступить на сцену Большого театра, но вот ведь повезло. Например, Константин Райкин так и сказал: «Впервые вышел на эту сцену – и в пустом зале. Вот это популярность!» Он читал стихотворение Давида Самойлова «Дописывая этот стих». В концерте прозвучали стихи русских поэтов о чувствах наедине с собой. Актёр Сергей Гармаш читал «Поющую дамбу» Евгения Евтушенко («Подайте, подайте немножечко юности мне…»), режиссёр МХТ Владимир Машков – стихотворение Андрея Вознесенского «Не забудь», очень популярное в юные годы наших читателей. В зале прозвучала «Молитва Рязанова Богородице» Андрея Вознесенского из рок-оперы «Юнона и Авось». И это не было кощунством для великого театра, где слышали только благородную классику.

Мы сейчас лишены роскоши общения, мы вслушивались в слова Дмитрия Певцова и, наверное, думали о том, как меняются времена.

…Даже если на землю вернёмся

Мы вторично, согласно Гафизу,

Мы, конечно, с тобой разминёмся.

Я тебя никогда не увижу.

Апрельский концерт, пусть и печальный, скрасил вынужденное одиночество. Так, кстати, здесь прозвучал «Седьмой вальс» Фридерика Шопена в исполнении одного из лучших интерпретаторов этого композитора пианиста Николая Луганского. Вальс лёгкий, прозрачный, летящий, который мы знаем по знаменитой «Шопениане» хореографа Михаила Фокина. На большом экране под звуки вальса покачивались от лёгкого ветерка зелёные колосья пшеницы. На широком русском поле созревал хлеб…

Организаторы концерта отдали дань памяти великой русской балерине Майе Плисецкой. Действительно, как бы он состоялся без «Лебедя» Сен-Санса? По экрану плыл вечный «Лебедь», а на сцене звучали виолончель Александра Князева и рояль Ивана Бессонова. Хореографическую миниатюру могла бы исполнить любая солистка балета Большого театра, но именно танец Плисецкой вошёл в память поклонников её таланта во всём мире. Её «Лебедь» не прощался и не умирал, а взывал к жизни.

Мне кажется, это скромная попытка выразить благодарность всем, кто борется сегодня против эпидемии, подняла людям настроение. Никакая беда не длится вечно, а значит, она пройдёт. Верьте!

К сожалению, 9 Мая будет отменено шествие «Бессмертного полка». На сайте Минобороны РФ есть раздел «Дорога памяти», где можно поставить фотографию своего героя и указать все известные о нём факты. Так будут увековечены все фронтовики.

Это только кажется, что война ушла в прошлое. Люди до сих пор собирают крупицы информации о воевавших родственниках.

В подмосковной Кубинке к 75-летию Победы откроется галерея «Дорога памяти» вокруг главного храма Вооружённых сил России. Это отдельный мемориал с мультимедийными панно, изображающими главные битвы Великой Отечественной войны. Панно состоят из лиц участников войны. Там можно будет на специальном стенде набрать фамилию своего родственника и прочитать все документы о нём из разных архивов. Есть и сайт «Бессмертного полка».

Да, нам не суждено будет нынче пройти в едином строю Памяти с фотографиями родных героев, так уж случилось в наше неспокойное время. Но мы помним и будем помнить, кому обязаны Маем 1945-го, напомним внукам и правнукам о дедах и прадедах, перескажем их письма. Скорбь и память, вечная благодарность – вот что останется у потомков в их благополучной жизни.

Сейчас на ТК «Победа» идёт война. К 75-летию славной даты телеканал демонстрирует классические ленты прошлых лет и фильмы современных режиссёров, пытающихся осмыслить некоторые события крупных боёв и рейдов разведчиков в тылу врага.

Конечно, вы смотрели военную драму по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» – фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Это драматическая история девушки, изменившей памяти жениха, погибшего во время войны. Фильм удостоен «Золотой пальмовой ветви» в Каннах в 1958 году, а актриса Татьяна Самойлова – премии Французской академии кинематографии «Хрустальная звезда». В 2004 году на Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске я видела эту ветвь и Татьяну Самойлову, у которой получила автограф. Ветвь очень изящная, в футляре на белой атласной подушечке, маленькая, блестящая, но такая дорогая для страны и миллионов зрителей, в том числе мексиканских и французских, от имени которых наши «Журавли» были отмечены специальными призами как фильм о любви и верности.

Среди трагических сцен боёв и подсчёта потерь вдруг возникает на телеэкране кинокомедия о войне. Мне всегда это казалось странным и противоестественным, хотя я понимаю, что бойцам хотелось отдыха и забытья от стрельбы и риска. И всё же. Вот «Небесный тихоход» – сплошные песни и отлично исполненные танцы, будто лётчики брали уроки у хореографа. Мне хочется реализма, той правды, которую выдержит не каждое сердце: фильмов по повестям Василя Быкова, «Иди и смотри» Элема Климова. Понимаю, что на войне был юмор и разные ситуации, поэтому приняла ленту Виктора Трегубовича «На войне как на войне». Серьёзный режиссёр снял героическую комедию по одноимённой повести Виктора Курочкина. Её участники – ничем не выдающиеся люди: молодой командир самоходного орудия и его подчинённые исполняют свой воинский долг. К тому же в фильме снимались очень популярные актёры: Олег Борисов, Михаил Кононов и Виктор Павлов – актёры, которым зрители привыкли верить. Не только ТК «Победа» воюет сегодня, но и другие телеканалы включились в подготовку юбилейных событий в стране.

Некоторые из них показали знаменитую ленту Алексея Германа «Проверка на дорогах». Этот многострадальный фильм снят в 1971 году и положен на полку, он вышел в свет в 1985-м, хотя для нас правда Германа ничего не изменила. Режиссёр снял военную драму по мотивам прозы своего отца Юрия Германа: на оккупированной врагом территории действует партизанский отряд сельского милиционера. Бойцов отряда нечем кормить, и командир решил захватить фашистский эшелон с продовольствием. Провести операцию берётся раскаявшийся полицай, которого немцы знают в лицо. Командир ему не доверяет, но куда деваться?

В фильме снимались Ролан Быков, Владимир Заманский, Анатолий Солоницын, Майя Булгакова. Фильм лежал на полке, но в 1988 году был удостоен Государственной премии СССР. Он достучался до правды и пришёл к зрителям.

А кто из вас не помнит фильм Резо Чхеидзе «Отец солдата»? Он прославил актёра Серго Закариадзе, удостоенного Ленинской премии. Эта лента вошла в золотой фонд киноклассики. Фильм рассказывает о том, как колхозник Махарашвили едет навестить раненого сына. Не застав его в госпитале, он отправляется на его поиски, добивается, чтобы его приняли в солдаты. И в бою встречает сына, но тот погибает от осколка снаряда. Что и говорить, фильм – легенда, а может быть, и правда. Словом, не «Судьба человека».

…Чувствуете, как приближается весна? Ещё будут ветры, что очистят воздух, дожди, быть может, пролетит снег, как часто бывает в наших краях, но весна идёт. А с ней – надежда на освобождение от напасти. Осталось потерпеть немного – в самый раз до наступления тепла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10