Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.10.2021 11:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 16.10.2021 г.

Время объединяться

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

До запуска новых цехов по переработке рыбы, мяса, дикоросов, молочной продукции «Нижневартовского Райкопа» осталась всего пара месяцев. Капитальная реконструкция производственного здания стартовала в начале 2021 года. По мнению фермеров Нижневартовского района, это один из самых масштабных проектов в сфере местного предпринимательства.

– Ещё несколько лет назад здесь стояло серое, невзрачное здание, а сейчас посмотрите, сколько уже работы проделано. Через пару месяцев вы не узнаете это место, – такими словами встретил нас председатель «Нижневартовского Райкопа» Риф Сергин.

Будущий комплекс цехов по переработке расположился на огромной территории вблизи Излучинска. Здесь, в одном здании площадью порядка 1 500 квадратных метров, уже со следующего года начнётся переработка мяса, молока, рыбы и дикоросов со всего Нижневартовского района. С января в помещении проходил капитальный ремонт. За это время реконструировали кровлю, утеплили фасады, отремонтировали полы, стены, также выполнили полную перепланировку согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям. К слову, в соответствии с этими же правилами отдельно от четырёх основных блоков возводят пятый – модульный цех по убою и первичной обработке туш сельскохозяйственных животных.

В новом помещении уже провели отопление, водоснабжение и заменили вентиляцию. До запуска цехов необходимо завершить все отделочные работы внутри и снаружи, подключить освещение и установить оборудование. Работа идёт ускоренными темпами – запуск комплекса намечен на декабрь.

– Строительные работы могли бы завершить гораздо раньше. Пандемия внесла свои коррективы: возникали трудности с рабочими, поставкой и закупкой материалов. Хорошо, что часть оборудования для переработки приобрели заранее, сейчас цены на всё кратно выросли, – сетует Риф Сергин.

В 2019 году «Нижневартовский Райкоп» получил грант в размере 84 млн рублей на приобретение необходимой техники для оснащения всех пяти цехов. Всё оборудование уже закуплено и доставлено. Установки ждут машины для нарезки и упаковки грибов и ягод, ёмкости для производства пастеризованного молока, сливок, кисло-молочных продуктов, в том числе сметаны и творога. В одном месте будут производить не только молочную продукцию, но и всевозможные мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски. Кроме того, планируется переработка рыбы – готово всё необходимое оборудование для вяления, копчения, засолки и консервирования. Чтобы наладить непрерывное производство, «Нижневартовский Райкоп» займётся и выловом рыбы. Для этого кооперативу будут выделены два участка на реке Оби общей протяжённостью 10 километров.

Практически всё сырьё для изготовления готовой продукции будут поставлять предприниматели из разных поселений. По словам председателя «Нижневартовского Райкопа», у фермеров возникает немало трудностей с реализацией товара. Поэтому работа единого комплекса по переработке значительно упростит работу местных производителей.

– В сутки мы сможем перерабатывать одну тонну дикоросов, три тонны молока и по две тонны рыбы и мяса, – говорит Риф Аширафович. – За время пандемии фермеры, действительно, устали, а мы облегчим им труд. К нам они смогут привозить всё сырьё. В свою очередь, мы займёмся переработкой, упаковкой и реализацией продукции. Сейчас трудные времена, поэтому самое время объединяться.

Сдавать сырьё на переработку смогут не только фермеры и предприниматели района. «Нижневартовский Райкоп» будет активно сотрудничать и с жителями поселений, которые занимаются рыбалкой и сбором ягод и грибов. К слову, для того, чтобы сдать дары леса и реки на переработку, ехать в Излучинск будет не обязательно. Во всех крупных населённых пунктах планируется открыть магазины, где не только будут продавать продукцию районных товаропроизводителей, но и организуют пункты приёма сырья. Ответственность за доставку полностью ляжет на «Нижневартовский Райкоп». К слову, перед тем как рыба, мясо, молоко или дикоросы отправятся на переработку, их качество проверят в лаборатории, которую организуют на базе комплекса.

В основном готовая продукция будет поставляться в образовательные учреждения района, а уже потом распределяться по торговым точкам. Ведь основная задача предпринимателей – обеспечить школы и детские сады свежими и натуральными продуктами местного производства.

– Мы рискнули взять на себя такую ответственность по объединению хозяйств, по сути, в одно производство, и я уверен, что не зря, – убеждён Риф Сергин. – Это масштабный проект, который сложно было бы реализовать без поддержки округа, администрации Нижневартовского района и лично главы района Бориса Саломатина. Хоть это и непросто, но ещё не было таких проектов, которые бы я не реализовал. Поэтому обязательно справимся, других вариантов нет.

Справочно

«Нижневартовский Райкоп» основан в 2017 году по инициативе фермеров муниципалитета и главы Нижневартовского района. Объединение участников – 15 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Излучинска, Зайцевой Речки, Ваты, Большетархово – произошло в 2018 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20