Поставим вирусу заслон
В Нижневартовском районе вакцинировано более 16,5 тысячи жителей – план выполнен более, чем на 70%. Оба компонента поставили почти 15 тысяч человек. Масштабная прививочная кампания охватила всю страну и даже самые отдалённые территории. В поселениях района пройти вакцинацию можно в поликлиниках, фапах, амбулаториях. Перебоев с поставкой препаратов нет.
– Все вакцины, которые сейчас представлены на территории Российской Федерации, доступны жителям муниципалитета, – подчеркнул глава Нижневартовского района Борис Саломатин в своём обращении к жителям поселений. – Медицинские учреждения работают и принимают пациентов, не успевших привиться по разным причинам, ежедневно. Я благодарен землякам за то, что они с пониманием относятся к вопросу вакцинации.
Создание коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции – первостепенная задача для врачей всей страны, в том числе и Нижневартовского района. Всего планируется привить более 23 тысяч граждан. Для этого работают не только стационарные, но и мобильные прививочные пункты. Информация о графике их работы доступна на сайтах Нижневартовской и Новоаганской районных больниц.
– Полгода назад сделала прививку от ковида, и побочных эффектов не было, только болела рука в месте инъекции, – рассказала жительница Новоаганска Юлия Волкова. – У нас в семье старшее поколение очень трепетно относится к здоровью. Бабушки и дедушки не пускали нас в гости без прививки, пришлось пройти вакцинацию всем. Они нам подали пример, а мы своим детям.
До 1 ноября по решению главного санитарного врача округа вакцинацию в обязательном порядке необходимо пройти нескольким категориям граждан. Среди них работники сфер медицины, образования, услуг и не только.
– От коронавируса у нас привиты уже все сотрудники, – утверждает медицинская сестра средней школы посёлка Зайцева Речка Светлана Плотникова. – Кроме того, есть один постоянный медотвод и две справки о наличии антител. Пока эти работники не прививаются, а у остальных есть первый и второй компоненты вакцины. В основном переносят прививку хорошо, за редким исключением бывает повышение температуры, боль в месте инъекции.
Также прививка против коронавируса обязательна для вахтовиков, лиц, проживающих в организациях социального обслуживания, лиц с хроническими заболеваниями, призывников, трудовых мигрантов, а также для всех югорчан старше 60 лет.
Накануне, ссылаясь на статистику, директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский заявил, что у непривитых пациентов ковид заканчивается летальным исходом в три раза чаще, чем у привитых. Всего в Югре с начала пандемии от коронавируса или его последствий умерли 1 270 человек. По информации окружного департамента здравоохранения, привитые жители в 6 раз меньше испытывают тяжёлые последствия болезни.
Однако даже привитым гражданам также важно не забывать и об уже привычных мерах предосторожности. В общественных местах надевать маску, плотно закрепляя её на носу, чаще обрабатывать руки антисептиком и придерживаться безопасного расстояния от других граждан.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.