Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.10.2021 12:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 05.10.2021 г.

Дом расскажет о своём времени

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В этом году этнографический музей в Агане вновь открыл свои двери для жителей и гостей посёлка.

В 90-е годы ХХ века его создала Фёкла Бондаренко. Искала для коллекции всё, что могло сохраниться на тот момент в хантыйских семьях: национальную одежду, предметы быта. И создавала на этой основе экспозицию. Тогда она поставила задачу – сберечь традиции и обычаи, а какие-то обряды, которые не забыли люди старшего поколения, даже представить в виде небольшого спектакля. Со временем музей стал частью Центра национальных промыслов и ремёсел: Фёкла Семёновна собрала в нём самобытных мастеров из ханты, манси и лесных ненцев. Интересных планов было много, и они бы осуществились, если бы не трагическая случайность, унёсшая жизнь настоящей подвижницы земли Югорской.

Зданию музея, в котором Фёкла Семёновна начинала работу по возрождению национальных традиций, со временем потребовалась реконструкция. О ней местные жители говорили с главой района Борисом Саломатиным во время его поездок в национальный посёлок. По его поручению вопросом занялись сотрудники районного управления капитального строительства. Они подготовили необходимые документы и привлекли подрядчиков.

В здании поменяли полы, отремонтировали стены и потолочные перекрытия. В помещениях заменили электрическую проводку и установили современные лампы дневного света. Появилась возможность шире представить музейную экспозицию. Тогда же создали и мемориальный кабинет Фёклы Семёновны.

– Её дочь передала нам на хранение записные книжки и рукописи, – рассказала директор Центра национальных промыслов и ремёсел Марина Айпина, – осталось много грамот и наград. Фёкла Семёновна и сама была замечательной мастерицей, её изделия тоже сохранились. С коллегами мы решили, что всё её наследие, оставленное для потомков, лучше всего разместить в музее.

Одним из главных экспонатов стал знаменитый чемоданчик, с которого, как любила говорить сама Фёкла Бондаренко, начинался музей. В нём хранятся теперь фотографии из семейного альбома.

Во время ремонта провели также реконструкцию мозаики, расположенной над входом в музей. Создал её Александр Ливн, а восстанавливал Рамазан Шайхулов. Он использовал в работе те же камни, что остались со времени создания мозаики.

Открытие новой экспозиции музея проходило в конце прошлого года, а в феврале нынешнего уже организовали в его стенах первое мероприятие, которое можно было увидеть в онлайн-режиме. Тогда же музей отметил своё 25-летие. Ну а теперь сюда можно прийти и самим осмотреть экспозицию. В помещении музея пока могут находиться одновременно пять человек, таковы нынешние антиковидные правила.

Этим летом при участии специалистов УКСа была проведена реконструкция дома колхозника, расположенного на территории музея. Подрядчиком выступил предприниматель из Зайцевой Речки, но работников бригады он нанял из числа аганцев.

– Дом перевезли сюда двадцать лет назад по инициативе Фёклы Семёновны, – отметила Марина Айпина, – он стоял на улице Советской, и жила в нём учительница.

Дом, как оказалось, был на тот момент единственным из тех, что строили в посёлке в начале 1950-х годов. В то время ханты переходили на осёдлый образ жизни, и в новых условиях люди селились в таких домах. В этих местах тогда действовал колхоз имени Первого мая, объединявший не только посёлок Аган, но и село Варьёган.

– Я сама хорошо помню такие дома, – продолжает Марина Михайловна, – в одном из них жила моя тётя. В нём так же была расположена печка, такие же были и окна. По тем временам казалось большим счастьем жить в таком доме. Они и вправду были уютными, а самое главное – построены из дерева, которое хорошо сохраняло тепло.

Этот дом, по словам Марины Айпиной, находится в очень хорошем состоянии. Когда перевозили его и устанавливали на новом месте, то плотники смазали гудроном лаги, расположенные под полом. Дом не знал плесени на протяжении всех лет.

Реконструкцию дома провели с использованием современных материалов. Но они не испортили его ни снаружи, ни внутри. В обстановке сымитировали то время, когда дом ещё только построили: провели и установили электрические провода, выключатели и электролампочки, аналогичные тем, которые были полвека назад.

– Мы хотим воссоздать быт местных жителей, – рассказала Марина Айпина, – расставить нехитрую мебель того времени: столы, стулья, лавки, повесить на стены рыбацкие сети. Покажем ту обстановку, в которой жили аганцы – рыбаки и охотники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20