Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.11.2021 10:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122-123 от 02.11.2021 г.

Как погода?

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В одну из рабочих поездок в Ларьяк нам удалось побывать на метеостанции и увидеть процесс метеонаблюдения. Если посмотреть на неё издалека, то ничего примечательного не увидишь. Но, подойдя поближе, можно заметить термометры, ящики с самописцами, флюгеры, флажки и линзы.

Множество непонятных простому обывателю приспособлений – вертушки, мачты, шкафчики с приборами и даже стеклянный шар – вызвали у нас неподдельный интерес.

О том, как называются метеоприборы, какое погодное явление они измеряют, нам рассказала начальник метеостанции «Ларьяк» техник-метеоролог Наталья Шаломова. Она показала, какие наблюдения ведутся на метеоплощадке.

Первым предстал взору гололёдный станок, он нужен для того, чтобы зимой наблюдать количество изморози, есть и ледоскоп – с его помощью отслеживают уровень инея.

Интересно было узнать, что находится в больших ящиках, установленных на высоких стойках. К ним ведут специальные лестницы с площадкой наверху. Издалека они очень похожи на ульи, поэтому метеоплощадка немного напоминает пасеку.

На самом деле в специально оборудованной будке установлены самописцы термографа и гигрографа. Первый фиксирует суточное изменение температуры, второй – влажность, все показания записываются на специальной ленте. В итоге получается нечто похожее на кардиограмму. Раз в сутки специалисты метеостанции меняют ленты, а в 9.00 по Гринвичу снимают показания и отправляют в Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Очень интересно наблюдать за измерением солнцестояния при помощи шарообразной линзы гелиографом. Почему гелиограф? Гелиос в переводе с греческого – «солнце». В метеорологии и климатологии это прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня, то есть когда светило не закрыто облаками. Лучи попадают через линзу на специальную ленту и выжигают дорожку.

Наталья Борисовна рассказала о том, что раньше в Заполярье на шарообразные линзы часто покушались медведи: нет-нет, да и укатят шар из дорогостоящего прибора. Бывало, что и люди интересовались занимательным прибором, уносили и использовали для своих нужд. Но сейчас всё спокойно.

На метеоплощадке есть вытяжные термометры, которыми замеряют температуру почвы на разной глубине. Есть мерзлотомер для измерения промерзания почвы, напочвенные термометры, есть снегомерные мерки, осадкомер, психрометрическая будка, гигрометр – интересного много.

Рядом с этими приборами установлен автоматический метеорологический комплекс, который непрерывно снимает показания, но сотрудники метеостанции дублируют их вручную. Автоматическая установка зависит от электропитания, но случается, что возникают перебои с подачей электроэнергии, а показания нужно снимать постоянно.

Данные отправляются в Ханты-Мансийск, затем в Омск, потом в Москву, а далее заносятся в базу международных наблюдений.

Казалось бы, постоянное наблюдение за погодными условиями организовано не так давно, а на самом деле этой станции уже 110 лет. Первым метеорологом, чьё имя зафиксировано в документах, была дочь купца Прохора Кайдалова. В 1909 году она начала снимать показания у себя во дворе на нехитром метеорологическом приборе. С 1920 по 1930 год, в сложное время становления советской власти на отдалённых территориях, был перерыв в метеонаблюдениях. А с 1931 года наблюдение за изменениями погодных условий стало постоянным.

Изначально Ларьякская метеостанция обслуживала в основном аэропорт. В зимнее время в островной посёлок добираются по зимнику, в летнее – по воде, а вертолётом – в любое время года. Поэтому работа метеостанции всегда востребована – сообщить о погоде на момент полёта, дать прогноз на ближайшее время.

В конце сентября метеостанция отметила новоселье. Раньше метеослужба располагалась с торца аэровокзала, теперь же у них отдельно стоящее новое здание. Работы выполняла строительная компания «Омскстройинвест». Теперь у метеорологов есть свой офис.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34