Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.11.2021 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 23.11.2021 г.

Люди Ветра или Ваты?

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

История деревни Ваты вызывает интерес. Как она появилась на свет: от Вихря или Выселок? Кто откроет эту тайну? Эта тема интересует исполняющего обязанности директора Ватинского краеведческого музея имени Т.В. Великородовой Светлану Октябрь.

– Светлана Николаевна, извините за любопытство, но меня интересует ваша фамилия. Октябрь – месяц года. Я не встречала ни фамилии Март, ни Декабрь.

– Может быть, такой фамилии нет у людей в нашем районе, но вот пример: когда отец моего мужа учился на Сахалине, он встречался с человеком по фамилии Апрель. Думаю, если поискать по России людей с необычными фамилиями, то можно собрать календарь.

– У вас в музее с сентября проходят традиционные выставки деревенских мастеров прикладного творчества. Была ли она нынче?

– Да, такая выставка приурочена ко Дню знаний, она открывается работами любого ватинского мастера. В основном в этот день здесь располагались новые работы Нины Кокшаровой. В этот раз открылась выставка «Куклы в костюмах народов России». Это куклы из запасников нашего музея. Показ экспозиции прошёл в режиме онлайн на трёх платформах Интернета и на сайте музея. Сейчас мы не можем пригласить в выставочный зал больше пяти человек одновременно, но дети приходят, а мы в основном обращаемся к зрителям Интернета. Приятно читать отклики на работу наших мастеров.

– Детство продолжается?

– Можно узнать возраст людей, посмотревших выставку, но это не важно. Есть коллекционеры кукол, дети и любители путешествовать по музейным залам.

– Что за фотовыставку вы представляете сегодня?

– Она приурочена к дню села: «Из прошлого – в настоящее». Мы её тоже запустили в Интернет. Вспомните, какие праздники были раньше в Вате: на площади торговые ряды, работы мастеров, концерт! Вот мы и выставили на всеобщее обозрение фотографии из прошлого, но в сравнении с сегодняшним днём. Смотрите: вот школа в 1971 году. Улица Центральная, где раньше проходили народные праздники. А вот фото нынешней администрации, где до 2011 года была школа. Вот здание школы, привезённое сюда из села Погорельское в 1971 году. Нынешняя школа – как радуга в весёлых красках, прекрасное здание, и это в деревне, которая становится всё красивее. Вата уже не выглядит деревней – это посёлок, ведь в деревне, как правило, нет зданий выше одного этажа. А вот дом купца Липецкого, который сгорел в 1993 году. На этом месте открыт памятник в честь основателей деревни. А это вид сверху старой и новой Ваты...

– Кто видел эту фотовыставку?

– Её хорошо просмотрели в онлайн-формате, в том числе бывшие ватинцы, которые помнят старую деревню. Спасибо землякам.

– У вас прошла «Ночь искусств»?

– Да, мы планировали провести её в офлайн и пригласить людей, но пришлось вновь обращаться к Интернету. Мы давно соскучились по музейной работе, готовили тематические выставки, ждали гостей в Русской избе, но коронавирус вновь напомнил о себе. Тогда мы разместили в Сети для любознательных выставку полотенец «Рушник – дорога жизни» в форме короткометражного фильма.

– Наверное, у деревенских мастеров накопилось много новых работ?

– Думаю, что они не скучали без любимого дела. Вот приближается день рождения нашего округа. Мы всегда к этому событию устраивали выставку-ярмарку новых работ наших умельцев. Конечно, им хочется встретиться со зрителями и услышать оценку своего труда, но демонстрация новинок снова уйдёт в Интернет.

– Светлана Николаевна, мне кажется, что благодаря пандемии людям открылись все музеи мира.

– Да, в том числе и наш деревенский. Здесь тоже есть интересные экспонаты!

– Это работа для людей. А для души? Чем хочется заняться? Или нет времени?

– Почему? Нужно находить дело для души. Я преклоняюсь перед мастерами, которые рисуют, вяжут, чем-то интересуются. Они душевно богатые люди.

Раньше я вышивала, сейчас вяжу, но всё для себя. К счастью, в нашей небольшой деревне довольно много людей, которые не жалуются на скуку и находят применение своим силам и знаниям. Когда я писала проект «Возрождение» о мастерах декоративно-прикладного творчества, то была удивлена количеством увлечённых делом односельчан. Они мастерят кукол, шьют, плетут корзинки, работают с бисером. И дети подключаются к творчеству. Горжусь, что в Вате есть мастера своего дела. До пандемии мы отправляли их работы в музеи Лангепаса, Мегиона, Нижневартовска, в Покачи и Ханты-Мансийск, но вот уже почти два года живём без выхода в свет.

– Как работается в таких условиях?

– Знаете, работы много, в том числе с документами, но ещё есть научная и просветительская деятельность. Если раньше мы занимались организацией творческих выставок, то сейчас всё уходит в Интернет. Правда, вся остальная деятельность музейных работников осталась с нами: приём экспонатов, их оформление и изучение.

– Люди по-прежнему несут старинные вещи?

– Да, конечно. Вот недавно позвонил человек из Нижневартовска. Он имеет некую коллекцию документов, относящихся к Нижневартовскому району, и хочет передать её именно нашему музею. Часто несут вещи ватинцы: вам это надо? Один мужчина привёз швейную машинку в хорошем состоянии. Почему к нам? Оказывается, когда-то он приезжал к Тамаре Владимировне Великородовой и что-то передал из памятных вещей, то есть протоптал в деревню дорогу. И вот он захотел, чтобы швейная машинка была у нас. Наши жители останавливают меня на улице: «Тебе эта вещь нужна?» А знаете, завхоз школы Ольга Николаевна Жильцова открыла у себя дома мини-музей. Если у нас открывается выставка фотоаппаратов, она может представить свои. Представляете, люди сохранили старые вещи! Они хранят их и думают, что имеют свой маленький музей. Потом, конечно, принесут эти вещи к нам. А что, музей рядом, не нужно далеко ехать, и ценная памятная вещь всегда при деле – экспонат.

– Я старую поварёшку увезла в Ларьяк.

– Это потому, что вы бываете в сёлах района, а поехали бы специально туда, чтобы сдать в музей? Скажите честно?

– Нет, конечно, я бы даже не знала о его существовании, как и о вашем. Видите, сколько открытий случается! У вас все экспонаты имеют ценность?

– Для музейных работников каждый предмет имеет ценность. Её нужно изучить, как и любую вещь.

– Светлана Николаевна, на какую тему можно здесь писать научную работу? Вата основана ссыльными поселенцами?

– В некоторых источниках говорится о ссыльных, но есть документы, указывающие на наличие здесь юрт. Как утверждать? Думаю, что народы Севера именно здесь имели свой стан для рыбалки или стоянки. Вот тема. И люди, жившие здесь до нас.

– Вы кто по образованию?

– По последнему – музеевед.

– Оно нужно для ватинского музея?

– Мне выпал Челябинский государственный университет культуры и искусств. Там есть факультет музееведения. И я пошла учиться.

– Вы знали, что будете работать здесь?

– Это была смена профессии. Совершенно случайно Тамара Владимировна пригласила меня поработать в музее. Мне показалось это скучным делом, но потом я заинтересовалась музейным делом, в том числе и экспонатами и их историями.

– Наверное, нужно всё-таки узнать, на какой «кочке» выросла Вата.

– Надо, надо! Я не совсем согласна с тем, что основателем Ваты был купец Липецкий: и до его появления здесь в 1869 году упоминались юрты и Ватинские выселки.

– Выселки – это населённый пункт?

– Ханты говорят, что «Вата» означает «Ветер» или «Вихрь». Тамара Владимировна говорила: «Действительно, вихрь: куда бы меня ни заносило, я вернулась в Вату!

Да, нужна научно-исследовательская работа, кто-то должен её делать. Пока живо старшее поколение, можно что-то выведать. Нужно делать раскопки, а их здесь не было. Удивительная история маленькой деревни. Все говорят, что Вата «мягкая», все её любят, а следы уходят. Значит, нужно копать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31