Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.12.2021 11:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 21.12.2021 г.

Приметы лесного сфинкса

Автор: Михаил РУДАКОВ.

До наступления Нового года, согласно восточному календарю, осталось чуть больше месяца. Напомним, что нас ожидает год водяного голубого Тигра. Он наступит 1 февраля.

В пределах России полосатый зверь обитает только на Дальнем Востоке. Но родственники его из числа диких кошек живут в наших краях. Единственным их представителем в Югре является рысь. Этого зверя сравнивают с лесным сфинксом, обращая внимание на его немигающие кошачьи глаза, бакенбарды и кисточки на ушах. В советское время о рыси снимали даже фильмы – «Дорогой бескорыстной любви» и «Рысь выходит на тропу». За такой популяризацией дикой кошки однозначно читалось следующее: мы имеем дело со зверем, наделённым от природы необыкновенным интеллектом.

Справедливости ради стоит сказать, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рыси появились недавно – три или четыре десятилетия назад. Приход хищницы связан, как считается, с климатическими условиями. В Югре заметно потеплело в зимние месяцы, что привело к увеличению кормовой базы: она и привлекла сюда зверя.

С КИСТОЧКАМИ НА УШАХ

– Следы её на наших угодьях мы стали подмечать в районе Зайцевой Речки, – рассказал директор Национального межотраслевого универсально-промыслового предприятия «Охтеурское» Борис Брезгин. – Рысь к нам заходит по осени. Эта дикая кошка обитает в Томской области, границей её ареала является река Соснинский Ёган, которая географически отделяет наш округ от соседей.

Вместе с охотником Юрием Гарбаром наш собеседник поделился наблюдениями о рыси. Места, где она бывает, Борис Иванович знает хорошо, так как в сфере промыслового хозяйства Нижневартовского района трудится на протяжении 42 лет:

– Эта кошка осторожная. В отличие от других хищников, например, волков, сторонится людского жилья. Волки, как и большинство псовых, это стайные животные. А вот рысь как представительница рода кошачьих – животное индивидуальное, она и охотится в одиночку.

За многие годы, что занимается Борис Иванович промысловой охотой, он так и не наблюдал у нас рыси «живьём». В детстве видел её, когда ходил в лес с отцом, но это было в Восточном Казахстане.

В этом году рысь напомнила о себе в сентябре. Следы животного охотники обнаружили в районе моста через Соснинский Ёган, однако были они, по словам Юрия Гарбара, не свежие. Зверь так же быстро исчез, как и появился. Задержался недели на две.

– Рысь не любит большой и глубокий снег, – подключается к разговору Борис Брезгин, – а у нас он именно такой. Не приходит она к нам и в летнюю пору, поскольку ей неудобно передвигаться по вязким болотам. Этот зверь предпочитает холмы и горные увалы. Вот у томичей есть такие места.

Среди охотников рысь известна как отменный зайчатник. Но кормится она также боровой дичью. Может завалить жертву в четыре, а то и в пять раз превышающую её размеры: косулю, кабаргу, детёныша кабана. Но такая добыча встречается в районах, расположенных южнее: в Забайкалье, Саянском и Алтайском регионах, на Среднем Урале. В северных же краях ей по силам завалить оленя – рысь вцепляется ему в шею когтями и не отпускает. Олень только мотает шеей, пытаясь сбросить хищника, а выдохшись, валится затем на землю. Тогда рысь и разделывается со своей жертвой.

– Когти – это главное оружие рыси, – рассказывает Юрий Гарбар, – они у неё, как у кошачьих, подвижные. Жертве при такой хватке не остаётся шансов на спасение. Свои когти самцы используют и в период гона, когда выясняют отношения между собой. Шерсть в это время летит у них клочьями.

Питается рысь свежим мясом, к падали подойдёт лишь в период бескормицы. В такие «чёрные» для себя времена может выйти к людскому подворью и унести, по примеру лисицы, курицу. Но такие случаи редки.

Говорят, что мясо рыси очень вкусное, напоминает куриное. Но об этом вспоминают охотники со стажем, потому что нынче рысь является «краснокнижным» зверем. Прежде она не считалась промысловой, поскольку охота на неё требовала немалых материальных и физических затрат. Но всегда ценился мех этого зверя: густой, высокий и слегка шелковистый.

Наша дикая кошка по своим размерам едва превышает среднюю собаку, самец весит чуть больше 20 килограммов. Лапы у рыси очень большие: они позволяют ей осторожно, почти бесшумно передвигаться.

Самка приносит весной по три-четыре котёнка, она же и занимается воспитанием потомства. Взрослой рысь становится по достижении года. Территорию, где живёт и охотится, помечает самец – она может составлять от 20 до 50 квадратных километров. В этом «ареале обитания» кормится он сам и его кошки (обычно три или четыре особи). Но такое соседство – относительное, поскольку все охотятся по отдельности.

О «НАШЕЙ» РЫСИ

Основной ареал обитания рыси в Югре – это западная её часть, расположенная в предгорьях Урала. Для дикой кошки эти места идеальные – здесь ей несложно затаиться на холме, подстерегая жертву, или запрыгнуть на дерево, пустившее корни на склоне, и оттуда наблюдать за местностью. В природе рысей защищает окраска: зимой они «одеваются» в белую шубу, а летом – в рыжую.

На территории Нижневартовского района есть места, похожие на приуральские. Именно там рысь и обосновалась. Так, четыре или пять особей дикой кошки заметили с недавних пор на увалах, расположенных по левому берегу реки Аган.

– У одного из урочищ там есть даже своё название – Чёрный Урман, оно тянется километров на 40, а сам урман, уже безымянный, уходит дальше, к Лангепасу, – делится по телефону житель этих мест Сергей Львов. – Местные жители, бывая в этих беломошниках, которые раскинулись на холмах и у обрывистых берегов, даже не подозревают, что здесь обитают рыси.

Сергей Николаевич живёт в окрестностях этого урмана. Знает эти места с конца 80-х годов, когда занимался охотничьим промыслом. У аганского берега он бывает и сегодня, хотя давно уже, как признался, находится на пенсии. Пребывая на заслуженном отдыхе, посвящает свободное время новому увлечению – мастерит чучела животных.

– Я заметил в этом урочище «рысью семью», – продолжает Сергей Николаевич, – видел следы двух особей.

Ханты, коренные жители, как-то рассказывали ему, что на одного оленя несколько лет назад напала дикая кошка. Только этот случай был единичным. И наверняка связан с «голодным» годом, который переживала рысь.

Свою кормовую базу она отыскала в пойме реки Аган и никуда теперь, за редким исключением, не выходит. Поначалу эти места облюбовали зайцы. Дикие кошки пришли сюда позднее. В урочище рысь охотится постоянно – и зимой, и летом. Эти места, расположенные по увалам, недоступны тем, кто ищет здесь, передвигаясь на буранах, лёгкую добычу. Хищниц, как видим, даже природа защищает от непрошеных гостей.

– Рысь у нас живёт безбедно, – смеётся Сергей Николаевич, рассказывая об ареале её обитания.

Но в жизнь животного стали с недавнего времени вторгаться любители фотоохоты. Вот они, по словам нашего собеседника, способны навредить природе своими навязчивыми визитами. Для рыси такие вылазки людей губительны: завидев пристальное к себе внимание, дикая кошка может из этих мест уйти. Её теперь надо защищать.

Сравнивая характер рысей, он отмечает:

– Кошачьи – они все, как правило, девочки по своим повадкам: у них уход за собой стоит на первом месте. Если бы они не наводили чистоту, то их бы выдавал запах. Они не смогли бы караулить и преследовать жертву, оставаясь незамеченными.

Выделяя ещё одно особое качество рысей, да и всех кошачьих, Сергей Николаевич обратил внимание на такую деталь:

– Они отличаются выдержкой и терпением на охоте. Ведь чтобы схватить жертву, нужно ещё выждать подходящий момент. Ошибки здесь не должно быть – если ошибёшься, то упустишь добычу.

Теперь мы узнали немного о характере зверя, олицетворяющего наступающий год. И помогли нам понять его охотники. Если верно прочитать особенности года, то главными его признаками (и чертами тех, кто родился в год Тигра) являются осторожность, чистоплотность, независимость и терпение. Осталось только подождать наступления «кошачьего» года и узнать, насколько верными были наши предположения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6