В сердце Сибири
По историческим меркам возраст небольшой, но за это время из малообжитой северной глубинки округ превратился в экономически преуспевающий и перспективный регион.
10 декабря 1930 года было принято постановление ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». Тогда округ именовался Остяко-Вогульским. Спустя 10 лет его переименовали в Ханты-Мансийский национальный округ. В 1944-м он вошёл в состав Тюменской области.
Сегодня ХМАО – Югра – самостоятельный субъект Российской Федерации, в котором проживают более 1,5 миллиона человек, в том числе коренные малочисленные народы Севера.
Красавица Югра раскинулась в объятиях Оби и Иртыша. Её красота сурова и могуча. В ней сочетается рокот северных рек, блеск бескрайних снежных просторов, длинные зимние сумерки и короткие белые ночи. Шумит над ней вековая тайга, которая щедро одаривает всех, кто приходит к ней с уважением и поклоном. Вечнозелёные кроны кедров полны шишек с вкусными и полезными орешками, на болотах, словно красные бусинки, виднеются ягоды клюквы, где посуше – зеленеют заросли брусники, черники и голубики. Но визитной карточкой северных широт была и остаётся морошка – янтарная болотная ягода.
В больших и малых реках Югры водится 29 видов рыб, многие из них являются промысловыми: стерлядь, нельма, муксун, сиг, щокур, тугун, пелядь, налим, щука, язь, лещ, судак, карась, окунь, плотва, елец, ёрш. Рыбопромышленники округа ежегодно добывают более 12 тысяч тонн рыбы.
А под землёй скрываются несметные богатства – залежи чёрного золота! В России Югра сохраняет лидирующие позиции по объёмам добычи нефти и газа.
– ХМАО обладает колоссальным производственным, технологическим, кадровым потенциалом. Здесь успешно реализуются масштабные инициативы в промышленности и социальной сфере, совершенствуется транспортная инфраструктура. Огромное внимание уделяется сбережению уникального исторического, культурного, духовного наследия, – подчеркнул в одном из обращений Президент РФ Владимир Путин.
В Югре выстроены современные и постоянно развивающиеся системы образования и здравоохранения, особый повод для гордости – её спортивная слава!
Шестнадцать видов спорта определены федеральной властью как приоритетные. Среди них лыжные гонки, биатлон, лёгкая атлетика, сноуборд, шахматы. В округе построено немало уникальных спортивных объектов. Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко в Ханты-Мансийске по праву считается одним из лучших биатлонных центров в мире.
Возведено удивительное по архитектурному решению здание Югорской шахматной академии. Ежегодно Югра собирает на своих спортивных площадках тысячи спортсменов со всего мира.
Югра – самый крупный по численности населения регион, полностью относящийся к северным местностям. Это один из самых «молодых» регионов России: средний возраст жителей составляет чуть более 35 лет.
Каждый югорчанин видит северный край по-своему. Для коренных жителей – это земля легенд и сказок народов Севера, где всё пронизано любовью и бережным отношением к природе. По их мнению, на земле – всё живое: и ручей, и дерево, и камень, и заря, поэтому ко всему нужно относиться с уважением и любовью.
Для тех, кому Югра стала вторым домом, она представляется краем нефтяных фонтанов, передовых комсомольских строек и вечной молодости. Это земля людей, прошедших особую проверку на прочность. Недаром с уст югорчан не сходят слова песни «Приехали на год, остались навсегда». Так сложилась трудовая биография многих ребят, только что окончивших институты и техникумы, мечтающих совершить что-то великое. И это им удалось.
Теперь округ не узнать: за короткое по историческим меркам время из небольших поселений благодаря нефтяной промышленности выросли крупные города и посёлки. Сюда ехали молодые нефтяники, геологоразведчики, лесорубы, вышкомонтажники, потом привозили с собой семьи, а многие повстречали своё счастье уже здесь, в самом сердце Сибири.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.