Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.02.2021 13:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 18.02.2021 г.

Он был первым!

Автор: Кира СОБОЛЕВСКАЯ.

Этнографическому музею-театру посёлка Аган исполнилось 25 лет! Этому событию было посвящено праздничное онлайн-мероприятие 16 февраля. Оно началось с демонстрации архивных видеокадров, сохранивших моменты деятельности людей, стоявших у истоков становления и развития этого уникального учреждения.

Создание музея – яркое свидетельство того, как окрылённая идея одного человека стала общим делом на долгие годы. В каждом экспонате чувствуется тепло рук предков, в каждом живут их голоса, передавая неразрывную связь поколений.

– Во многих инициативах Нижневартовский район был лидером в округе. Следуя этой традиции, и первый этнографический музей появился в нашем муниципалитете, – отметил глава района Борис Саломатин. – Этот юбилей является значимым событием для земляков. Сейчас экспозиции обновились, мастера создают неповторимые и самобытные произведения искусства. Обновлён кабинет создателя музея Фёклы Бондаренко, он стал отдельной экспозицией.

Глава района обратил внимание участников встречи на то, что их труд очень важен – они сохраняют самобытность и уникальность исторического наследия коренных народов Севера. Особые слова поздравлений были адресованы сотрудникам музея, которые по крупицам собирают материал и складывают в одну общую картину истории жизни людей, проживающих на этой земле не одну сотню лет.

Сейчас обязанности директора Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел исполняет Марина Айпина. Как и каждый сотрудник, она вкладывает душу в сохранение традиций своего народа и стремится передать знания молодому поколению.

Марина Михайловна на онлайн-встрече рассказала о людях, которые создают экспозиции, участвуют в театрализованных обрядовых постановках, своими руками мастерят предметы декоративно-прикладного искусства по аналогии, как это делали их предки.

Центр национальных промыслов и ремёсел – настоящий живой памятник талантливым мастерам, исследователям и творцам. Он «дышит», развивается, живёт. Учреждение и сегодня поддерживает статус авторитетного, известного за пределами района и округа Центра возрождения, сохранения и развития культурных традиций коренных малочисленных народов Севера.

Многие мастера Центра не раз становились лучшими во многих масштабных конкурсах и фестивалях. Так, народный мастер России Татьяна Уколова в Страсбурге и Париже произвела настоящий фурор своими изделиями из корня кедра. Работы Анатолия Пельментикова, Галины Покачевой, Владимира Нагаева, Дениса Кельмина, Лидии Яскевич, Юлии Казанжи не раз выставлялись в Москве и других городах России. И сегодня работы мастеров получают высокую оценку экспертов.

Основателем и идейным вдохновителем создания музея является Почётный гражданин Нижневартовского района, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, народный мастер России Фёкла Семёновна Бондаренко. Идея создания этнографического музея возникла у неё в начале 1980-х годов. Пример подал земляк, Юрий Айваседа, взявшийся за организацию музея в селе Варьёган. Музей, созданный Фёклой Бондаренко, основан на истории и предметах быта, принадлежавших роду Покачевых. Началось всё с деревянного чемоданчика её деда Ивана Покачева. Потом из Нань-Ёгана перевезли летнюю юрту и лабаз.

Из воспоминаний Фёклы Семёновны: «С 1994 года я полностью занялась музеем, став его директором. Так как посёлок находится на земле ханты – народа самобытной и богатой культуры – в основу концепции музея решено было положить этнографию коренного населения. Официальное открытие музея состоялось спустя два года после основания, в феврале 1996 года».

На всех этапах развития музейное дело в Нижневартовском районе получало поддержку администрации. На современном этапе особое внимание уделяется развитию культуры коренных народов.

С начала восстановления, сохранения и развития ремесленных традиций коренных малочисленных народов Севера прошло много времени. Отрадно отметить, что сегодня в музее работают люди, чьи знания и опыт являются бесценной сокровищницей народной мудрости и культуры северных народов. Своим трудом и знаниями они уже сегодня закладывают фундамент завтрашнего дня Аганского межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28