Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.03.2021 14:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 27.03.2021 г.

Хочу котлету, как в школьной столовой!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Контрольные проверки с их участием проходят здесь уже несколько лет и пользуются полным одобрением у работников столовой. Главное – это условия и качество питания детей, считают те и другие.

ЭТО ВАМ НЕ «РЕВИЗОРРО»

С очередным визитом к поварам представители совета родителей МБОУ «Ларьякская средняя школа» заглянули на прошлой неделе. По графику он намечался на последнюю декаду марта, но для журналистов нашей газеты сделали исключение. Чтобы не отрывать от работы коллег-активистов, в качестве «народного контроля» решила выступить председатель совета Лилия Булыгина, социальный педагог из коррекционной школы-интерната. Тем более обед учащихся, на который нас пригласили, как раз пришёлся на её свободное время.

Почему проверки – и вдруг плановые, спросите вы. Не логичнее было бы прийти неожиданно, увидеть всё как есть, без прикрас? Не логичнее. Происходящее – не шоу телепроекта «Ревизорро», где так называемые эксперты стремятся уличить ресторатора во всех мыслимых и немыслимых грехах. Да и на кухню, в святая святых пищеблока, посторонних не пускают – не положено. Цель проверяющих – убедиться, что в столовой светло и чисто, блюда соответствуют меню, а порции указанному весу. Это если коротко. А так контрольных позиций в чек-листе хватает. Они расписаны на две страницы специального бланка.

– Есть специальная форма акта проверки. Мы смотрим меню: оно должно быть датировано сегодняшним числом и не расходиться с приготовленными блюдами. Проверяем вкусовые качества, вес блюда: сколько на одну порцию заявлено по меню и сколько в действительности оказывается на выходе. Как показывает практика, отклонение бывает плюс-минус 10-15 граммов, что понятно – поток детей большой, накладывают на глазок. Также следим, много ли возвращают несъеденных порций.

В обеденном зале смотрим, как накрыты столы, подготовлены ли все обеденные принадлежности. Обращаем внимание на то, как приходят дети – за каждым классом должен быть закреплён сопровождающий. Он остаётся в столовой до последнего своего ученика. Ну и справляемся у поваров о состоянии технологического оборудования – всё ли в порядке, – рассказывает Лилия Булыгина.

РЕЙТИНГ ПО-ЛАРЬЯКСКИ

Столовая нас встретила запахом капусты. Она сегодня во всех горячих блюдах: в щах и жарком по-домашнему, с мясом и картошкой.

Пока повар с кухрабочей сервируют столы для обеда, успеваем поговорить с заведующей производством Татьяной Коптяевой. Главная тема для неё – наступающая распутица. Период межсезонья длится не менее месяца, на это время следует иметь запас продуктов. Их начали закупать заранее.

– Каждый год тоннаж зависит от числа питающихся. На эту распутицу, по нашим расчётам, должно хватить пяти тонн. Это вместе со скоропортящимися продуктами – яйцами, творогом, сметаной, йогуртами, – которые еженедельно доставляют вертолётом, – поясняет завпроизводством.

За партами в Ларьякской школе нынче 135 учащихся. По словам Татьяны Коптяевой, услугами столовой пользуются около 85 процентов учеников, то есть свыше 110 человек. Начальным классам положено бесплатное горячее питание – завтраки. Обед по желанию, так же как для остальных ребят, которые сами выбирают один из приёмов пищи, либо тот и другой. Цены на еду вполне демократичные: 67 рублей стоит утренний перекус, 101 рубль – основная трапеза. Многим семьям эти расходы компенсируют по линии соцзащиты.

– Готовим по цикличному меню, которое составляется на десять дней и утверждается Роспотребнадзором. Работаем строго по нему и на его же основании заказываем продукты. Поставляет их МКТРП «Корлики». Отличный партнёр – всё делает в срок и без нареканий. К тому же владеет пекарней, где мы каждое утро приобретаем свежий хлеб. А недавно там стали выпекать батоны, что тоже очень удобно, поскольку они есть в нашем меню на завтраки, – говорит руководитель столовой.

Само меню стандартное. Обед – это суп, второе блюдо, закуска, то есть салат либо консервированные или свежие овощи, и напиток. Завтрак тоже по привычной схеме: чай и лёгкий горячий перекус. Вот с последним – большее разнообразие. Тут и каши, и запеканки, омлеты, пудинги, макароны с сыром. Кстати, почти все эти блюда, как подметила Татьяна Коптяева, у школьников относятся к числу любимых:

– Детям очень нравятся омлеты, выпечка. Особенно хорошо стали есть творог – в запеканках, пудингах или в королевской ватрушке. Ватрушка – это своеобразный пирог из песочного теста с начинкой из взбитого творога, присыпанной тёртой основой. Очень вкусный. Поначалу он был в диковинку, но ребята его быстро распробовали и остались довольны.

Возглавляют же местный рейтинг хитовых блюд… тадам! – макароны с сыром. «Повара у нас вкусно готовят, стараются угодить, а всем милее обычные макарошки», – улыбается женщина.

НА ЗАВИСТЬ РОДИТЕЛЯМ

Тем временем раздаётся школьный звонок, и обеденный зал наполняет детвора. Раньше всех кормили по устоявшемуся графику: сперва начальное звено, потом на одной из перемен – остальных. Сейчас столовая раскрывает двери чаще – действует пандемическое расписание. На этот обед пришли учащиеся 4-6 и 9-11 классов. Подростки постарше скромно расселись у дальней стенки. Видимо, наученные опытом: буквально через несколько минут из-за столов стали подниматься первые чемпионы вилки и ложки.

«Неужели ты всё уже съел?» – изумлённо интересуюсь у невысокого крепкого мальчика, раньше других освободившего свой поднос. Он молча кивает. «Понравилось?» Получив тот же утвердительный наклон, пытаюсь уточнить, что же именно было вкусным. Да и вообще, есть ли какие-нибудь предпочтения в меню здешней кухни. И получаю удивительный, обезоруживающий, непривычный слуху любого родителя капризного отпрыска, ответ: «Мне нравится, как меня кормят». Впрочем, пока я приходила в себя, мальчик – а это оказался Тихон Залётов из 6 класса – немного разговорился. Выяснилось, что он большой любитель каш, особенно гречневой. Вот и сегодня получил её на завтрак. Но и обед, как уже говорилось, съел с удовольствием: «Было вкусно».

– Повара у нас хорошо готовят. Детям нравится. Мне дочь недавно дома заявила, что хочет котлеты, как в школьной столовой, – говорит заместитель директора по учебной части Любовь Прочаковская.

– Мой ребёнок ходит только на завтрак, – добавляет Лилия Булыгина. – Её всё устраивает. Если бы это было не так, то не ела бы.

Опустевший зал – время подводить итог встрече. Она не принесла никаких сенсаций. Несъеденных блюд было мало. Это обычная картина, по словам заведующей производством, подтверждённая, кстати, недавней инспекцией от Роспотребнадзора. Пользуясь случаем, интересуюсь у Татьяны Коптяевой, не напрягает ли «народный контроль».

– Нас проверяют по графику. Да пусть бы и чаще приходили, ведь в результате люди видят, как питаются их дети, убеждаются, что всё у нас соответствует установленным нормативным требованиям. Члены комиссии убеждаются в этом сами, а потом доносят до сведения остальных родителей, поскольку не все могут сюда прийти. Так что дело это полезное, – отвечает она. Впрочем, иногда такие визиты имеют и вполне практические последствия.

– По отчётам, которые мы составляли в прошлом году, к столовой вопросов не было. Но при первой моей проверке (это было года три назад), помню, обратили внимание на то, что в обеденном зале не горели несколько осветительных ламп и отсутствовали бумажные полотенца для рук. Мы огласили эти претензии руководству школы. Всё быстро исправили: светильники починили, а вместо полотенец установили электрические сушилки. То есть администрация прислушивается к нашим замечаниям, – комментирует председатель совета родителей школы.

Правда, одна деталь во время этого посещения всё-таки бросилась в глаза гостям. На столах не хватало подставок с салфетками. «Да, мы эту проблему знаем, держим её в уме. Сейчас появилась возможность внести коррективы в бюджет, направим средства и на салфетки», – говорит завпроизводством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58