Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.05.2021 12:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 01.05.2021 г.

Хранители колокольного звона

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Излучинском храме в честь Святителя Николая Чудотворца знают, кто первым ударит в пасхальную ночь в главный колокол, возвещая о Воскресении Спасителя. Конечно же, Иван Григорьевич Евланов, старейший прихожанин церкви, и Александр Ярощук, лучший его ученик.

Для главного колокола эта ночь станет экзаменом на прочность, ведь наверх его подняли чуть больше месяца назад, и он ни разу ещё не звонил в великий праздник. Новый колокол будет благовестить на Пасху и всю Светлую седмицу.

Этот колокол освятил в начале марта митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел во время пастырской поездки в Нижневартовский район. Не менее сложной и ответственной задачей стала установка колокола на его нынешнее место. Но с ней справились. Колокол уже звонил во время воскресных богослужений. В начале нынешней недели он замолчал: его голос, как оказалось, берегли до Страстной пятницы. Но церковь не осталась без главного голоса: его функцию временно взял на себя колокол поменьше. Впрочем, эту роль он исполнял на протяжении пятнадцати лет.

Рассказать о колокольном звоне в Излучинской церкви согласились его главные хранители. Вместе с ними мы поднялись на колокольню.

– У меня родители были воцерковлёнными, – делится Иван Григорьевич, – хотя в военные и послевоенные годы, когда рос в отчем доме, вера не приветствовалась в нашем атеистическом государстве. Но с детских лет помнил молитву «Отче наш». Она помогала мне в жизни, выручала и даже спасала в трудные моменты.

Став взрослым человеком, Иван Григорьевич, по его собственному признанию, не утратил интереса к церкви. Особенно нравилось ему пение в храме. В каких бы городах он ни бывал, всегда находил время, чтобы отыскать действующий храм и побывать в нём на богослужении. Церквей было немного в советское время, почти все были разрушены. Поэтому казалось чудом, когда творилась молитва, а во время литургии в храме звучал ещё и колокольный звон.

Возрождение православной жизни в нашем крае началось на рубеже 80-90-х годов. Первая церковь, ещё деревянная, появилась в старом Вартовске, в здании бывшего магазина. Она была единственной и в городе, и в районе. Созданием прихода занимался отец Георгий Безнутров. В этот первый храм стал ходить Иван Григорьевич.

Когда во второй половине 90-х свой приход появился в посёлке энергетиков, Иван Евланов пел на клиросе. Православная община помещалась на первом этаже многоквартирного дома, сейчас там находится воскресная школа.

Интерес к колокольному звону пришёл уже в начале нынешнего века. В конце 2005 года, когда строители вели завершающие работы в храме Николая Чудотворца, в Излучинск приехал известный мастер колокольного звона Владимир Петровский. К исследованию и открытию канонов звонарного искусства Владимир Марьянович сам пришёл в зрелые годы, а прежде, окончив музыкальное училище, пробовал себя в игре на ударных инструментах и в джазовых импровизациях. Прежний Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил Владимира Петровского на устройство и возрождение колокольного звона в северных храмах Отечества. В Излучинске Владимир Марьянович пробыл месяц: определял, где и как развесить колокола на колокольне, чтобы у каждого сохранился свой голос – и у малых, зазвонных, и у больших, басовых. Настраивал колокола так, чтобы люди, заслышав звон, останавливались, замирали на месте от красоты звучания. Тогда же Владимир Петровский обучил мастерству звонаря пятерых прихожан Излучинской церкви. В их числе был и Иван Евланов. Сегодня он один остался при храме из тех учеников.

Изначально Владимир Марьянович так настраивал голоса на излучинской колокольне, чтобы до каждого колокола звонарь мог дотянуться при помощи верёвки. Педали появились позднее, но чтобы их использовать, нужно сначала набраться опыта «на руках».

Опыт, обретаемый в те годы, давал возможность Ивану Григорьевичу сравнить, как звонят в храмах в иных городах и странах, даже самому сыграть там колокольную мелодию.

Вспомнил Иван Григорьевич, какой звон услышал в женском монастыре под Брянском, когда возвращался несколько лет назад из паломнической поездки на Украину.

– До начала службы пытался понять, кто же поднимется на колокольню, – говорит Иван Евланов. – Оказалось, что звонарём была монахиня, которой, как сказали прихожане, не так давно исполнилось 80 лет. Её колокола звучали мягко, в руках мужчины звон более резвый, звонкий и бодрый.

В Екатеринбурге, рассказывает Иван Евланов, посчастливилось самому звонить с колокольни Храма на Крови. Сам настоятель дал разрешение. Молодые служки не могли сначала поверить, что седовласому звонарю по силам сыграть колокольную мелодию – бойко и с соблюдением ритма. А ведь звонить пришлось на колокольне высотой 65 метров!

Колокольный звон, верит Иван Григорьевич, способен творить чудеса. Считается, что эти звуки излечивают болезни. Так одна из прихожанок Излучинской церкви, покинувшая недавно этот мир, признавалась, что избавилась в детстве от глухоты, поднимаясь во время богослужения на колокольню и слушая там колокольный звон.

Специальная молитва помогает звонарю настроиться на правильный ритм. У звонарей, если видеть их в момент работы, лицо становится как бы светлее: они сосредоточены только на чередовании ударов языка о колокол и соблюдении пауз, особенно если нужно звонить на нескольких колоколах. Сам колокольный звон оберегают святые: их иконы закреплены над площадкой, где стоят звонари. В излучинской колокольне это иконы Спасителя, Богородицы и Святителя Николая.

Александр Ярощук – главная надежда Ивана Григорьевича на колокольне. Иван Григорьевич приметил его, когда тот, уже подросший, стал ходить в Излучинский храм.

В церковь маленького Сашу в своё время привела бабушка. С первого по четвёртый классы он учился в православной гимназии и постигал азы игры на фортепиано в музыкальной школе. К колокольному звону пришёл не сразу. Теперь даже сочинил свою мелодию, исполняет её на колокольне по благословению настоятеля храма. Отцу Георгию Саша помогает во время богослужений, охраняя, как он говорит, молитву священника. Не так давно Александр вернулся с конкурса, организованного для звонарей Сибири, занял там второе место.

– Первое время, когда поднимался ещё на колокольню городского храма Рождества Христова, только наблюдал, как другие звонили, – вспоминает Александр. – В первый раз я ударил в колокол только спустя два года.

Главное в искусстве звонаря, по мнению Александра Ярощука, это чувство гармонии: искать её можно бесконечно.

– Спокойствие – это состояние, в котором оказываешься после того, как закончил звонить, – поделился впечатлениями Александр. – Ты как будто излил в тот момент свою душу в колокольном звоне, и в мыслях тогда поселяется умиротворение.

Александр учится в девятом классе. По окончании школы мечтает о карьере лётчика гражданской авиации. Стало быть, уйдёт со временем из Излучинского храма, отправившись учиться. Важно научить теперь колокольному звону мальчишек помладше. У Ивана Григорьевича есть такие на примете, они уже помогают батюшке во время службы.

В Светлую седмицу попробовать себя в качестве звонаря могут все желающие: в эти дни в православных храмах пускают на колокольню. Но прежде всего, по признанию наших героев, люди должны помнить о главном празднике, о Светлой Пасхе.

– Воскресение Господне, – говорит Иван Евланов, – это великая радость для верующего человека, самое светлое событие, которое он переживает в своей душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27