Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2021 15:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.05.2021 г.

Две пятёрки для Новоаганска

Уважаемые жители Новоаганска!

Дорогие земляки!

19 мая 2021 года посёлок городского типа Новоаганск, один из самых благоустроенных и удобных для жизни и второй по численности населённый пункт Нижневартовского района, празднует свой 55-летний юбилей!

С полным правом две пятёрки, которые в эти дни указывают на возраст посёлка геологов, можно поставить за вклад, который Новоаганск внёс в развитие нефтегазового комплекса Среднего Приобья, и за то, как он преобразился за эти годы.

Истоки появления на карте Западной Сибири нового посёлка относятся к началу 1960-х годов, когда было открыто Самотлорское месторождение – нефтяная жемчужина Западной Сибири и Нижневартовского района. Именно это уникальное месторождение стало базой для развития прилегающих к нему территорий. В 1965 году руководство «Главтюменьгеологии» приняло решение об организации геофизической экспедиции для оперативного управления работой сейсмических партий на востоке Ханты-Мансийского автономного округа. В феврале-марте 1966 года была проведена топографическая съёмка местности для размещения будущей экспедиции. 19 мая того же года началось строительство вахтового посёлка для сейсмиков и геологов – будущего Новоаганска. Через 12 лет он получил статус рабочего посёлка и в ноябре 2004 года стал посёлком городского типа.

Огромный вклад в преобразование деревянного вахтового посёлка, появившегося 55 лет назад в таёжно-болотной глуши Западно-Сибирской нефтяной провинции, в красивый и современный небольшой город с капитальными многоэтажными домами внесли три предприятия, в разные годы развивавшие посёлок. Это «Аганская нефтегазоразведочная экспедиция», предприятие «Аган-Бурение» и ОАО МПК «Аганнефтегазгеология». Их роль и значение в жизни и развитии Новоаганска по праву отражены в гербе городского поселения.

В дни юбилея мы вспоминаем руководителей и работников, которые своим самоотверженным трудом и любовью к своей малой родине – Новоаганску вписали свои имена в его историю. Это уже ушедшие от нас Анатолий Малык, Валерий Габриэлян, Виктор Пархомович, Михаил Палашкин и Александр Халин и ныне здравствующие Григорий Олексенко, Виктор Пичугов, Борис Хохряков и многие другие.

Сегодня мы отдаём дань памяти жителям Новоаганска, погибшим за годы геологического изучения и освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

Мы славим представителей всех поколений, которые в течение 55 лет трудились в экспедициях, на нефтяных промыслах, стройках, в жилищно-коммунальном хозяйстве, школах и медицинских учреждениях посёлка. Благодаря вашему самоотверженному труду Новоаганск из посёлка, созданного для того, чтобы в нём работать, превратился в посёлок для комфортной и счастливой жизни!

В праздничный день в Новоаганске пройдёт череда мероприятий: состоится возложение цветов к памятнику геологам-первопроходцам, награждение ветеранов-старожилов, открытие Доски почёта и занесение на неё новых имён, а также награждение отличившихся в труде жителей, онлайн-концерт и другие.

Поздравляем жителей Новоаганска с 55-летием родного посёлка! Крепкого вам здоровья, благополучия и личного счастья! Новоаганск живёт, развивается, и стоять ему ещё долгие годы!

Борис САЛОМАТИН, глава района;

Ирина ЗАВОДСКАЯ, председатель Думы района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31