Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.06.2021 14:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 22.06.2021 г.

На «Садко» до былинских берегов

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Чтобы увидеть белый теплоход, вовсе не надо отправляться за тридевять земель. Он отчаливает регулярно от городской набережной, взяв курс на Былино.

До села отсюда чуть больше тридцати километров, путешествие до него занимает почти два часа. Другого пути, кроме как по реке, в этом направлении в летнюю пору нет. Каково же идти по воде, когда волна качает, как на море? Как и чем живут былинцы, узнаем у пассажиров и капитана теплохода.

Теплоход до Былино совершает рейсы по вторникам, пятницам и воскресеньям. В основном едут горожане, которые с недавних пор обзавелись здесь собственным домом. Подняться на борт пассажирам помогают капитан и механик. Напоминают о новых правилах пребывания на теплоходе: на борту все обязаны находиться в масках. Таково требование времени – ковидная инфекция пока не отступила.

Люди, как правило, везут с собой продукты. В селе нет магазина, а запасов должно хватить до прибытия следующего теплохода. Провизию берут не только для себя, но и для тех жителей села, которые всем благам цивилизации предпочитают собственный небольшой мир.

– Там дышится легко, – поделилась Светлана Буйлина своими ощущениями от скорой встречи с селом, – в Былино жили мои родители, я забрала их к себе в город, остался дом, в нём теперь хозяйничает моя сестра. В Былино приезжаю из города, отдыхаю от суеты. Иду к Обской протоке, благо, дом наш расположен рядом. Глядя на её течение и слыша плеск волн, отключаюсь от житейских забот.

– На самом деле не у всех есть замечательная возможность вырваться на выходные из города в деревню, – включается в разговор вартовчанка Ольга. – А здесь ещё и дорога в Былино вдохновляет: глядя на речной простор, невольно задумываешься о чём-то вечном. В ритме городской жизни на эти мысли просто нет времени.

– Во-первых, Былино – это очень благоустроенное село, – поделилась своим взглядом Ирина Шевченко, – во-вторых, там живут хорошие люди. И посторонних в их мире нет. Это особенно ценят те горожане, которые имеют в селе свои дома и используют их как дачу.

С Былино и его жителями Ирина познакомилась в 2012 году. Именно тогда приобрела в этих местах дом, с покупкой ей помог староста Владимир Ванцов. – С тех пор я в курсе сельских событий, – продолжает женщина, – в прошлом году здесь появилась небольшая церковь, построенная благодаря предпринимателю Борису Пилипаке. Он тоже ценит эти места, вот и сделал былинцам прекрасный подарок.

В селе прежде жили родители Ирины. Они часто вспоминают Былино 70-х годов: как поселились там, как работал в те времена совхоз и действовали животноводческая ферма, зверохозяйство. Каждому новому жителю села давали земельный участок, помогали построить дом.

– Былинцы и сейчас готовы прийти на помощь друг другу, – рассказывает Ирина Шевченко. – Когда шесть лет назад пострадали от наводнения, то бросились в первую очередь спасать домашний скот. Беда ни для кого не стала чужой.

Самые тёплые слова Ирина адресовала семьям Воронцовых, Енбаевых, Липецких и Захаровых. Это старожилы села, на их глазах прошла вся послевоенная история Былино.

– В этом удивительном селе всё интересно, – не скрывает она своего восхищения, – и лес, и его дары: ягоды, грибы. Друзья часто приезжают сюда на рыбалку, вкус рыбы здесь, как в сказке. Лето одаривает щедрым урожаем – на дачных участках растёт и малина, и клубника, и смородина. Картофель, который здесь выращивают, необыкновенно вкусен.

– Люди часто мечтают об отпуске на море, – отмечает Ирина Шевченко, – хотя рядом есть чудесные места, где на природе можно отдохнуть от суеты. Здесь душой отдыхаешь. Провести чудесно время можно не только летом, но и зимой. В это время много белого искристого снега, можно бродить по лесу, кататься на санках, лыжах и даже снегоходе!

Пользуясь случаем, Ирина попросила поблагодарить медиков района и прежде всего доктора Наталью Ивачёву. Родители несколько раз проходили лечение в районной больнице, но такого внимательного к себе отношения более нигде не встречали.

– Добрые слова родители говорят и о главе Нижневартовского района Борисе Саломатине, – замечает Ирина, – он многое делает для былинцев, вникает в любую проблему. А самое главное – умеет держать данное перед людьми слово.

…В этот момент капитан Андрей Смоленский напомнил, что с минуты на минуту теплоход отчалит. Пока идём с ним по палубе к мосткам, он рассказывает о себе. За штурвал былинского «Садко» встал только в эту навигацию. Совсем недавно трудится в фирме Александра Кузьменко, небольшая флотилия которого выполняет рейсы не только в Былино, но и в Вампугол, кроме того, обеспечивает потребности района в северном завозе по реке Вах.

– Особенно волнителен первый день навигации, – делится Андрей Петрович, – для речника это настоящий праздник. Когда 11 мая мы с помощником отправились в первый рейс, то оба переживали своё возвращение на борт теплохода: так истосковались за зиму по реке.

Родные берега для Андрея Смоленского – это Одесса и порты в Крыму. Там он полвека назад ходил в море, в те годы трудился на больших круизных кораблях. Перечисляет порты, в которые заходили: Александрия, Латакия, Лимассол, Бейрут. На Север приехал 42 года назад, и с тех пор прикипел душой к Оби. Она, по словам капитана, величава, хоть и неспокойна, ценит только тех, кто знает и любит профессию речника: испытывает в деле, но знает меру, когда демонстрирует крутой нрав.

На вечернем рейсе в пятницу, как и на воскресном, собирается самое большое число пассажиров. На этом же теплоходе совершают путешествия гости города, которые ценят его за возможность совершить речную прогулку.

Наша коллега Ирина Черепанова забежала на мостки теплохода в самые последние минуты перед его отправлением. Село Былино и посёлок Зайцева Речка, расположенный совсем рядом, это её родные места. В Былино до сих пор стоит родительский дом. В 90-е годы в нашей газете делилась воспоминаниями её мама – о людях этой земли, переживших военную и послевоенную пору. В прошлом году уже сама Ирина поделилась рассказом о родителях и школьных годах.

– С какой-то болью в душе смотрю на реку, когда сажусь на теплоход, – рассказывает Ирина Германовна, – такая большая река, но на ней практически нет кораблей. А ведь были времена, когда до села ходили теплоходы на подводных крыльях.

Из Былино, по словам Ирины, начинался в 60-70-е годы их путь с сестрой и родителями к Чёрному морю. Доезжали сначала из Зайцевой Речки на лодке, пересаживались на теплоход «Михаил Калинин» или «Мария Ульянова», шли на них несколько дней до Новосибирска. Оттуда уже летели в Сочи или Симферополь.

– До сих пор помню меню в ресторане на теплоходе, – делится Ирина Германовна. – С сестрой любили борщ, который подавался в металлических судках. С восторгом наблюдали, как наш заказ доставляли с кухни, расположенной на нижней палубе, на дребезжащем лифте. Запомнились абажуры из бежевого атласа в каютах. Очень мы любили тогда наблюдать, как встречали теплоход в сёлах и деревнях на пути его следования: как высыпали местные жители на берег, едва завидев корабль, как спешили в буфет. Даже помню музыку, звучавшую из радиоприёмников: это были песни в исполнении Эдуарда Хиля.

В этом момент на теплоходе ударили в склянку. Прозвучал сигнал к отправлению. Пассажиры теплохода, не сговариваясь, помахали на прощание рукой. И закричали: «Приезжайте в Былино!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39