Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2021 14:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 08.06.2021 г.

Двадцать один год счастья

Автор: Беседовала Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

«Моя семья – моё богатство» – так звучит номинация окружного конкурса «Семья – основа государства», в которой по праву победили Школьные из Новоаганска. Для Виктора, Ольги и их дочерей Анны и Татьяны семья действительно богатство, которое ценят и берегут на протяжении многих лет.

Впервые Школьные участвовали в конкурсе «Семья – основа государства» в 2016 году, и сразу удачно – заняли первое место. Затем последовали победы в 2018 и 2021 году. Все номинации разные – Школьные увлечены изучением семейной истории, поэтому ежегодно их работы пополняются новыми данными, историческими фактами и документами.

А начиналось всё, как вспоминает Ольга Школьная, довольно обыденно – когда старшая дочь Анна училась ещё в начальной школе, одним из заданий по окружающему миру было составление генеалогического древа семьи.

– Выполняя это задание, мы заинтересовались. Как сейчас помню, нас это сплотило, так всё и началось, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Уже в пятом классе последовал школьный проект «Моя родословная», в 2015 году на районной конференции в Излучинске Аня заняла третье место. В 2016-м я кое-что обобщила, с новой работой приняли участие в конкурсе «Семья – основа государства», в 2018-м стали призёрами конкурса «Семья года Югры». И так с каждым годом приобретали всё больше опыта. А с 2018 года именно Аня стала главным автором наших работ. В 2019 году дочь стала финалистом конкурса «Крепкая семья – сильная Россия», для него она готовила более масштабное исследование. Для нас участие в конкурсах – это и изучение семейной истории, и саморазвитие. Когда углублённо изучаешь тему, сам развиваешься и растёшь. Связующая нить в таких конкурсах одна – это исследование родословной семьи, но нюансов много, и каждый раз мы привносим в свои исследования что-то новое.

Школьные собирают и бережно хранят все данные о предках, которые удаётся найти. Старые бумаги переводят в цифровой формат. В семье хранится всё, вплоть до ёлочных игрушек и полотенец, вышитых бабушкой и прабабушкой. Вот так кропотливо, шаг за шагом, выстраивается славная история людей, которые жили, работали, воспитывали детей много лет назад. В 2019 году Школьным удалось найти документы, в которых была описана жизнь семьи начиная с 1937 года, и целый месяц они с огромным интересом разбирали и изучали семейные дневники.

– Дневники вела двоюродная сестра моей бабушки, там такие перипетии описаны, что дух захватывает, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Вот, например, описан случай, как моя прабабушка поехала провожать своего брата, их собирали на приписной пункт. Начались дожди, и берег реки размыло. Лошадь с повозкой начала заваливаться набок, и им помогли выбраться пятеро китайцев, дело было рядом с Владивостоком. Теперь наша семейная шутка – если бы не пятеро китайцев, нас бы всех не было. Очень интересно читать, много таких историй. Описано, как дед рубил лес, продавал его, чтобы создать свою семью, как в тяжёлых условиях работал. Бабушка, баба Оля, была агрономом, выращивала в совхозе различные культуры. Написано – рано утром, пока нет сильной жары, я иду на поле с планшетом, чтобы записывать, как себя ведёт та или иная культура, а после обеда работаю на МТС. У детей возникают вопросы – что за планшет и откуда МТС в довоенное время? Вот так наглядно проследили, как буквально за сто лет у слов меняется значение. Дочерям интересны описания не только повседневной жизни. Тогда все много работали, и не был так благоустроен быт, но наши родственники ещё успевали в вечернее время вести в клубе театральный кружок. И бабушка описывала, какие они ставили постановки, как из подручных материалов делали костюмы. Прадед руководил садоводческим хозяйством Кенаф, они делали жгуты, канаты, стихи писал, они у нас сохранились. Обо всём этом очень интересно читать. В этом году хотим поехать в Оренбург. Там открылся музей Ростроповича, а мой прапрадед был посажённым отцом у отца Ростроповича на свадьбе. И в дневниках бабушка Оля пишет, что сохранился пригласительный билет на эту свадьбу, который она отправила министру культуры Губенко, а ответа не получила, и билет потерялся. Она писала, что жалеет, что отправила его, пусть бы лучше оставался в семье.

Особенно чтят в семье память ветеранов-фронтовиков. Ещё маленькой девочкой Ольга Юрьевна ходила с дедушкой на Парад Победы, но о войне он внукам не рассказывал, слишком тяжелы были воспоминания. О военных подвигах узнавали на сайтах «Подвиг народа» и «Бессмертный полк». Есть в семейном архиве грамота от Калинина, выданная прадеду, который поставлял коней Красной армии.

Порой уложиться в требуемый формат конкурса непросто, например, конкурс «Семья – основа государства» предполагает работу объёмом не более пяти страниц. Но есть возможность добавить дополнительные материалы, куда Школьные и поместили грамоты, списки студентов Казанского университета, фотографии – в общем, целый пласт семейной истории.

А собственная семейная история Школьных насчитывает почти двадцать один год счастливой жизни. Виктор и Ольга познакомились в Новоаганске, их семья родилась 9 сентября 2000 года. Появились на свет дочери Анна и Татьяна. Их жизнь полна разнообразных увлечений. Обе серьёзно занимаются музыкой: Анна окончила Новоаганскую детскую школу искусств по классу фортепиано и классу хореографии, Татьяна учится по классу скрипки. Анна уже выпускница, серьёзно увлечена историей, победитель муниципального этапа олимпиады по истории, и именно это направление выбрала для дальнейшей учёбы. Татьяна очень любит шить, занимается в театральной студии Дворца культуры «Геолог», постоянная участница конкурсов чтецов, в прошлом году заняла первое место в конкурсе «Северная звезда» с рассказом, посвящённым 75-летию Победы.

Семейные увлечения у Школьных общие – это путешествия по городам России, обязательное посещение музеев, особенно краеведческих. Как считает Ольга Юрьевна, чтобы лучше понять и узнать город и его историю, нет ничего лучше музея. Что касается спортивных мероприятий, в этом году успели посмотреть чемпионат по биатлону, лыжные гонки, с Еленой Вяльбе сфотографировались. Были на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, на Универсиаде в Красноярске в 2019 году.

– Мы поняли, что зарядиться яркими эмоциями, покричать, поболеть, а потом дружно всем стадионом спеть гимн России, это непередаваемо, – говорит Ольга Юрьевна. – Когда в Сочи награждали наших фигуристов, было уже темно, все пели гимн, и на фоне тёмного неба ярко светились наши триколоры, это было непередаваемое зрелище.

Школьные очень любят поездки в лес и всегда убирают в лесу мусор, участвуют в субботниках и других мероприятиях. Особенно любят конкурсы декоративно-прикладного искусства, неоднократно побеждали в поселковом конкурсе «Посёлок мастеров». Ольга Юрьевна увлекается папье-маше, любит вязать – в семье все носят тёплые носки, дочери заказывают маме новые модели вязаных шапочек. Виктор любит работать по дереву, собирать грибы, увлекается спортом – участвует в спартакиадах, побеждал в соревнованиях по лыжным гонкам. И обучение дочерей катанию на роликах и велосипедах – тоже папина задача.

В семье царят тепло и любовь, взрослым успешно удаётся совмещать работу, хобби и воспитание детей. Общие увлечения, в которых каждый находит что-то интересное для себя. Главный семейный секрет заключается в желании создать благоприятную атмосферу друг для друга, для своих детей.

– Это взаимопонимание, компромиссы, обоюдное желание уступить, помочь друг другу, вместе сделать все дела, а потом отдохнуть, выйти погулять, – продолжает Ольга Юрьевна. – Я благодарна маме Виктора, она воспитала мужчину, который не чурается никакой работы. Когда дети были маленькими, помогал во всём, несмотря на вахтовый метод работы. Сейчас дочери стали старше, уже сами помогают с домашними делами. Девочек стараюсь научить тому, что погода в доме, семейный очаг, уют – это всё зависит от женщины, но очень важна и поддержка мужа. Хочу пожелать семьям нашего посёлка, района, округа здоровья, физического и духовного, больше радостных эмоций в жизни, позитивного настроя, совершать больше добрых поступков. Мне кажется, если каждый будет делать что-то полезное, то и жизнь будет лучше и веселее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41