Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.07.2021 11:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 10.07.2021 г.

Смотри на мир сердцем

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

На обновлённой Доске почёта Нижневартовского района в этом году появилось имя волонтёра, методиста Новоаганского детского сада «Лесная сказка» Ирины БЫЛЬЦЕВОЙ. Высокой награды Ирина Александровна удостоена за личный вклад в развитие волонтёрской деятельности в районе. Кроме того, в мае 2021 года имя Ирины Быльцевой занесено и на Доску почёта городского поселения Новоаганск.

– Это было неожиданно и приятно, чувствую и радость, и в то же время большую ответственность, – поделилась впечатлениями наша собеседница. – Приятно, когда так высоко оценивают твою работу. Отрадно, что волонтёрскую деятельность у нас серьёзно поддерживают администрация Нижневартовского района и администрация поселения. У нас много добрых и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь нуждающимся. Когда ты видишь глаза тех, кому помогал, когда они говорят тебе спасибо от всей души, понимаешь, что твоя деятельность нужна. Люди ценят даже малую толику внимания, многим это действительно нужно, особенно в такой сложный период.

Тяга к добрым поступкам у Ирины проявилась ещё в раннем детстве, когда она вместе с друзьями спасала и пристраивала к новым хозяевам подброшенных в подъезды котят и подкармливала беспризорных собак. Уже будучи взрослой, стала активной общественницей, участвуя в различных тематических и благотворительных поселковых мероприятиях вместе со своим коллективом. Официально волонтёром Ирина Быльцева стала в 2020 году, во время пандемии, пройдя обучение и получив сертификат на сайте ДобровольцыРоссии.рф.

– До этого мы помогали и в проведении мероприятий, и людям, но не называли себя волонтёрами, – говорит наша героиня. – Самый тяжёлый период для добровольцев настал во время жёстких ограничений, когда многим людям нужна была помощь. Во время пандемии большая часть работы была связана именно с помощью тем, кто находился дома на самоизоляции. Кроме того, в этот период несколько раз развозили неработающим пенсионерам продуктовые наборы. За это нас очень благодарили, порой даже со слезами на глазах.

Волонтёры не только закупали продукты. Как говорит Ирина Александровна, львиная доля дел была связана с решением бытовых вопросов: купить продукты, привезти квитанции по жилищно-коммунальным услугам, помочь оплатить услуги ЖКХ тем, кто в силу возраста не может воспользоваться онлайнресурсами, выписать рецепты на лекарственные средства и получить их в аптеке. Вроде бы достаточно простые бытовые нужды, но без них сложно комфортно жить. Также волонтёры помогали в организации голосования за поправки к Конституции, дежурили в мобильных и стационарных пунктах голосования – раздавали средства индивидуальной защиты, помогали разводить потоки людей, проводили входной фильтр. Волонтёры сотрудничали и с православным приходом Новоаганска – поздравляли пожилых жителей поселения с Вербным воскресеньем и дарили веточки вербы, дежурили на пасхальном богослужении, разводя потоки людей. На всех памятных мероприятиях в честь дней воинской славы, Дня Победы именно волонтёры от имени ветеранов зажигали свечи и возлагали цветы к подножию памятников. Кроме того, добровольцы раздавали памятки по вакцинации.

– У волонтёров сразу же появился общий чат в мессенджере, где выкладывается свежая важная информация и задания, – продолжает наша собеседница. – Те, кто в это время свободен, выполняют задания. Работают с заявками по адресам. В частности, в личное сообщение поступают контакты человека, сделавшего заявку. Волонтёр созванивается с заявителем, обменивается данными и работает на протяжении определённого времени – раз в неделю или ежедневно, а порой и дважды в день.

Бывали и личные просьбы, когда к волонтёрам обращались знакомые – помочь пожилым родителям с покупкой продуктов на время отъезда детей в отпуск или помочь с такой же проблемой пожилому человеку, который переболел, но не успел восстановиться, и ему тяжело самому дойти до магазина. Помочь настроить Интернет или сделать видеозвонок, прополоть или полить огород. Такая вот добрососедская помощь, когда человек не звонит официально на горячую линию, а обращается к знакомому волонтёру.

Добровольцы полностью экипированы средствами индивидуальной защиты, строго соблюдают социальную дистанцию. При доставке продуктов или документов жителям, находящимся на карантине, прямой контакт отсутствует – привезённые пакеты волонтёр оставляет у двери и, лишь выйдя из подъезда, сообщает заявителю о доставке. То же и с заявками на вынос мусора. От скрупулёзного соблюдения эпидемиологических ограничений зависит здоровье как волонтёра, так и окружающих его людей, поэтому все меры безопасности выучены назубок и применяются как в добровольчестве, так и в повседневной жизни.

Волонтёрская деятельность прочно вошла в жизнь Ирины Быльцевой. У себя на работе, в детском саду «Лесная сказка», она рассказывает об этой своей работе детям, которые охотно участвуют в добровольческих мероприятиях.

В «Лесную сказку» наша героиня пришла работать двадцать лет назад, последние одиннадцать трудится методистом.

– Моя основная деятельность делится на три направления – это работа с педагогами, работа с детьми и работа с родителями, – рассказывает Ирина Александровна. – Для педагогов организую обучение новым технологиям либо информирую о нововведениях в дошкольной педагогике. С детьми провожу тематические мероприятия, связанные с определёнными датами и событиями. Например, несколько лет подряд в нашем саду проводятся «Уроки мужества». Это серия тематических мероприятий, которые проходят в течение всего года. Для наших уроков мы выбрали три памятных даты – снятие блокады Ленинграда, Сталинградская битва и битва за Москву. Работа с родителями заключается большей частью в информировании, решении организационных вопросов и консультациях. Раньше проводили родительские конференции, организовывали детско-родительские проекты. Во время пандемии большая часть этой работы перешла в онлайн.

Одним из главных направлений своей работы Ирина Быльцева считает не только собственное участие в добровольческих мероприятиях. Важно пробудить в детях желание помогать другим. По её мнению, начинать нужно именно с раннего возраста, поэтому вместе с коллегами старается привлекать воспитанников детского сада к различным благотворительным мероприятиям.

Важным, по мнению нашей героини, является экологическое направление работы. Вместе с детьми педагоги «Лесной сказки» ежегодно участвуют в акциях «Марш парков» и «Спасти и сохранить», делают кормушки и скворечники, высаживают цветы и деревья на Аллее выпускников. Все мероприятия интересны детям.

– В рамках акции «Марш парков», ещё до пандемии, мы создали детскую экологическую агитбригаду, – вспоминает Ирина Быльцева. – В неё вошли старшие воспитанники, которые выступали сначала для младших, а затем нас пригласили в «Спектр», где состоялось дефиле костюмов «Экомода».

Ещё одно важное направление – патриотическое воспитание, включающее в том числе участие в акции «Георгиевская ленточка». До введения ограничений педагоги вместе с воспитанниками раздавали односельчанам ленточки и заранее подготовленные письма с добрыми пожеланиями.

Особое внимание воспитатели уделяют правилам дорожного движения и правилам перевозки детей. До пандемии детский сад активно сотрудничал с местным отделением общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров, проводя совместные мероприятия.

– Часть социальных акций проводится в детском саду ежегодно, – говорит Ирина Александровна. – Их по праву можно назвать традиционными. Не помешал и коронавирус – в период пандемии дети делали новогодние открытки для пожилых людей, перед Новым годом мы развозили продуктовые наборы, вместе с ними вручали эти открытки. Люди тепло встречали, благодарили.

Во всех начинаниях нашу героиню поддерживает семья, супруг и сыновья гордятся её достижениями. Старший сын такой же активный общественник, как и мама – в школе был ведущим на мероприятиях, участвовал и в добровольческом движении.

– Когда-то давно я услышала фразу: «Смотри на мир сердцем». Она настолько глубоко запала в душу, что стала моим жизненным девизом, – говорит Ирина Быльцева. – Ведь когда пропускаешь повседневную жизнь через сердце и душу, тогда и возникает желание помочь, что-то улучшить или исправить. И ты понимаешь, что можешь это сделать – внести в мир свою каплю добра. А капля за каплей – и будет океан!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13