Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.07.2021 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 27.07.2021 г.

В гостях у матушки-природы

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Здесь хочется остановить время – на час, на день, став неотделимой частью природы. Первозданной. Первобытной. Такой, какой она была десятки, сотни лет назад. Забыть о гаджетах, дышать полной грудью, впитывать энергетику вековых кедров и удивляться мудрости людей, которые и сегодня, как когда-то их предки, ловят рыбу, разводят оленей, возносят молитвы солнцу и благодарят за щедрость плодородную мать-землю.

Тем, кто ещё ни разу не был в Варьёгане, искренне завидуем!.. Собираясь в гости, готовьтесь к тому, что кругозор станет шире, а эмоций и впечатлений от посещения одного из отдалённых поселений Нижневартовского района хватит не на одну неделю. Начать своё знакомство с селом настоятельно рекомендуем с Этнографического парка-музея. Эта встреча, уж поверьте, раз и навсегда изменит привычную картину вашего мира.

Архитектурный комплекс жи­лых и хозяйственных построек встречает тебя звенящей тишиной и сладким, наполненным чистейшим кислородом воздухом. Гостей здесь, как правило, немного, поскольку спрос на посещение Этнографического музея идёт вразрез с тем, что его специалисты могут предложить своему слушателю. За цифрами, в угоду времени, тут не гонятся, зато во главу угла ставят возможность прочувствовать культуру первопоселенцев – через вкус, цвет, с помощью звуковых эффектов, расширения пространства и эффекта присутствия.

– Пандемия коронавируса, конечно, внесла коррективы в нашу работу, – вынуждена признать директор МКУ «Этнографический парк-музей села Варьёган» Олеся Боровкова, – но вместе с тем будто помогла активировать в каждом из нас некие внутренние резервы.

Период вынужденного затишья специалисты парка-музея сумели обернуть себе на пользу – подошли серьёзнее к работе в Интернете, научились снимать и даже монтировать ролики с мастер-классами и видеоэкскурсиями. Активно занялись самообразованием.

– В привычном формате мероприятия тоже проводим, – продолжает тему Олеся Геннадьевна. – Строго соблюдаем все нормы безопасности: измерение температуры тела, проверка наличия медицинских масок у посетителей.

Одно из обязательных условий работы: число участников экскурсии не должно превышать пяти человек. Отсюда чувство времени и особое внимание к пунктуальности дорогих гостей:

– Планируя приезд в Варьёган, заявки на проведение экскурсии желательно присылать заранее, – подключается к разговору главный хранитель фондов парка-музея Олеся Донцова. – Так у нас будет возможность подобрать удобное именно для вас время и, в соответствии с требованием, развести людские потоки, максимально обезопасив и себя, и гостей.

Выбрав своим домом Нижневартовский район, было бы неправильно отдавать предпочтение исключительно отдыху за границей, тогда как в нескольких километрах от тебя есть не только удивительной красоты пейзажи, но и уникальные вековые традиции коренных народов Севера.

– Сейчас многие солнцу и морю предпочитают так называемый этнический туризм, – поддерживает ход мыслей Олеся Александровна. – Для наших гостей это, прежде всего, уникальная возможность прикоснуться к красотам Сибири, познакомиться с носителями языка и хранителями древних традиций, получить навыки рукоделия или приготовления традиционных кулинарных блюд.

Завсегдатаи музея, судя по многолетнему опыту, в основном жители Нижневартовска и Новоаганска. Но в числе посетителей нередко бывают гости из ближнего и дальнего зарубежья.

– Отрадно, что наша работа вызывает у людей желание знать и видеть больше, – не без гордости говорит руководитель учреждения. – Особенно приятно, что гости Югры с удовольствием посещают наш парк-музей, являющийся одним из достопримечательностей, жемчужиной Ханты-Мансийского региона.

Полученные эмоции у всех разные: одних поражает масштаб территории парка-музея, другие, раскрыв рот, слушают легенды и сказания народов ханты и манси. Приезжая сюда, вы, по сути, попадаете на стойбище со всеми жилыми и хозяйственными постройками, что и сегодня в ходу у коренных народов. Внешний вид, внутреннее убранство, история предметов быта и обычаев – здесь всегда есть чем удивить обитателей каменных джунглей. Причём колорит парка меняется вместе со сменой времён года: весной ты становишься свидетелем пробуждения природы, осенью не оторвать глаз от красок, которыми расписаны леса и берег Агана, летом прямо на территории парка можно собирать грибы и ягоды, а зимой – почувствовать себя героем старой доброй сказки из детства «Морозко». Особенно дорожат сотрудники музея впечатлениями своих гостей, которые те оставляют на страницах журнала отзывов или интернет-площадках учреждения.

Поскольку живое общение – это всё ещё исключение из правил из-за пандемии, работа в социальных сетях и на официальном сайте музея – это не просто отдушина, а наглядное подтверждение того, что творческая жизнь, несмотря на ограничения, кипит и наполнена новыми знакомствами, событиями, достижениями.

– Посетив наши интернет-площадки вы можете оценить виртуальную экспозицию музея, – продолжает тему Олеся Донцова, – принять участие в интеллектуальных викторинах или творческих мастер-классах. Как сотрудники культурного учреждения мы, опять же, активно участвуем в разного рода конкурсах. Буквально на днях подали заявку на получение нашим проектом «Юный экскурсовод» гранта Президента Российской Федерации. Надеемся, верим и ждём результатов. Ведь в основе нашей идеи – самые что ни на есть благородные мотивы: своими силами воспитать достойную смену, заинтересовать подрастающее поколение музейной работой и сохранением истории своих предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22