Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.08.2021 12:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 21.08.2021 г.

Зимой поеду в Вату с большой ложкой

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Наш рассказ мы ведём с деревенских огородов, где дозревают помидоры и цветут георгины, где в каждом доме готовятся к зиме.

Так сложилось, что в августе мы проводим традиционную «ревизию» деревенских огородов: что выросло за лето, хватит ли жителям картошки и солений на зиму, и что цветёт на приусадебных участках. Чтобы не удивлять ватинцев нашествием незваных гостей, да ещё в период самоизоляции людей старшего поколения, мы пригласили с собой на «экскурсию» специалиста администрации поселения Тамару Михайлову.

Помидоры – это вам не пластмассовые игрушки, которые круглый год продают в магазинах. Импортные томаты срывают ещё зелёными, чтобы они не утратили товарного вида и приплыли в Россию из дружественной нам Турции. Магазинные помидоры не пахнут, зато в ватинских теплицах их можно и нужно пробовать на вкус и вдыхать запах листьев. В отличие от магазинных, домашние плоды не хранятся в холодильнике, их нужно поскорее пускать в дело – есть или консервировать. Наверное, потому, что магазинные помидоры преподносят сюрприз: внутри они белые, недозрелые, а выращенные под плёнкой или в открытом грунте всегда доходят до кондиции.

Итак, хотим мы этого или нет, но зима наступит, а значит, к ней надо готовиться всё лето. Как именно?

– Можете сами посмотреть, – улыбается Ольга Захарова. – Есть картошка, морковь, свёкла. Семья у нас большая, муж является опекуном братьев и сестёр, всех нужно обеспечить овощами, а при урожае – и ягодами. Правда, нынче малины уродилось мало, но варенье получилось. Смотрите дальше: овощей на зиму хватит, вопрос в другом – в хранении. Подвал есть, а картошка в нём почему-то сохнет. Что касается огурцов и помидоров, то я их уже законсервировала. Помидоров тоже немного, всего несколько кустов, как говорится, растут для души, так что я их в основном покупаю. Как видите, теплицы у нас нет, обходимся без неё.

Ловлю себя на мысли, что меня уже мало волнуют зимние заготовки – я смотрю на цветы, что почти наступают на грядки. Для них Ольге земли не жалко, потому что «глаз должен радоваться». По словам хозяйки огорода, лето выдалось прохладное, поэтому гладиолусы не «выстрелили». Их убили заморозки, но два стебля поднялись навстречу солнцу и зацвели.

Ладно, говорю Ольге, пусть хоть два цветка выстояли, зато белый и красный, есть на что полюбоваться, не то что в Крыму или в Анапе, где сейчас людям не до букетов.

– А я была нынче в Анапе, – откликнулась она. И правда, загар у неё не северный. Что тут скажешь: везде успевают наши люди!

В палисаднике цветёт календула, ромашки, георгины, а у крыльца – дельфиниум и ещё какие-то неизвестные нам «сапожки».

Идём дальше, к Марии Шарифхановне Чернышовой. У неё большой участок с теплицей, но мы не знаем, на что смотреть: на огородную ли зелень или на цветы? Чего здесь больше? Спрашивать ли об урожае или дизайне двора? Кажется цветов здесь больше, чем картошки. Наше внимание привлёк подсолнух: рядом с декоративными вымахал настоящий, с крупной корзинкой. Неужели созреет?

– В теплице были огурцы, – рассказывает хозяйка, – но их съели, и часть засолили. Вам нужен рецепт? Пожалуйста, со мной им тоже поделились. На трёхлитровую банку потребуется три столовые ложки соли, две или одна ложка сахара, все специи, что растут в огороде. Сгодится хрен и, конечно, лаврушка. Нынче я насыпала в банки горчицу – это на пробу. Меня как-то угостили огурцами с такой приправой, я решила испробовать этот рецепт. Огурцы уже готовы, пора к столу. Их будут есть три семьи, но всем хватит. Помидоры мы едим свои, а для засолки приходится покупать. Что с картошкой? Она меня что-то не радует нынче, да и лето, считай, было всего дней семь, влага стоит в земле, так что картошка подгнивает.

Зачем столько цветов, спрашиваю Марию Шарифхановну, ведь шагнуть не дают. Оказывается, тоже для души. Вот зацвели «весёлые ребята» – мелкие георгинчики, они только очнулись на исходе лета и теперь смотрят на хозяйку, словно спрашивают: в какую сторону цвести, где юг?

Я прислушиваюсь к голосу Марии Шарифхановны и интересуюсь:

– Вы поёте?

– Пела в ансамбле «Серебрянка», а сейчас хочу – пою, хочу – пляшу!

– Тогда чем занимаетесь? Работаете с иглой?

– Мне кажется, чем бы я ни занималась, всё равно не хватит мастерства и фантазии. Я делала бусы, шила кукол, полгода сидела в нашем краеведческом музее и училась у мастеров. Поделки были на выставке, что-то люди покупали. Вот Людмила Борисовна Иванова – она мастер, любую куклу сделает.

С Кедровой улицы мы отправились на Береговую. Здесь меня удивил дом. Он стоит не на самой улице, как положено в любой деревне, а под ней, то есть под дорогой, внизу, в пойме протоки. Чудеса! Я сверху, с дороги, смотрю на дом и огород. Чтобы попасть к хозяевам этого необычного подворья, нужно войти через дверь в галерею и спуститься по двадцати двум ступенькам. Я не решилась, но к нам вышла Любовь Валентиновна Бобракова.

– Здравствуйте! – весело поприветствовала нежданных «аудиторов». – Добро пожаловать! Картошку мы выкопали, потому что посадили ранний сорт. В прошлом году, например, из пяти вёдер собрали восемьдесят.

Конечно, я поинтересовалась, почему дом стоит в таком непривычном месте: неужели чтобы рыбу ловить с крыльца? Хозяйка шутку поддержала:

– Да, когда вода подходила вплотную к дому, рыба плавала прямо во дворе. И мы вместе с ней. Раньше с потопами была стабильность, жили здесь без тревог лет пятнадцать, а потом вода стала подходить довольно близко.

Огурцов мы и здесь не увидели, они уже в банках, их хватит на всю зиму, а помидоры, по словам хозяйки этого удивительного дома, можно есть всю пятилетку. Также растут горох, морковь, кабачки, собрали ведро смородины, был урожай малины.

– Мы в огороде не спим, конечно, но приходится шевелиться, работать для зимы.

– А живность у вас есть? – интересуюсь я, глядя на коров, пасущихся вдали.

– Да, три собаки, шесть перепелов и три гуся. Держали скотину, но дети выросли, живут в городах, да и труд уже не по силам. Сама я местная, из Погорельска – деревни, что между Покуром и Ватой, работала у нефтяников машинистом насосной станции. Сейчас любуюсь на маленьких внуков, пенсионерка.

Любовь Валентиновна – заслуженный нефтяник страны, между прочим, ветеран труда. Эти двадцать две ступеньки к дому и наверх она называет «спортивным тренажёром».

– Знаете, какая физкультура!

Оказывается, можно жить так, преодолевая созданные своими руками препятствия, и не терять чувства юмора. Спасибо за знакомство!

И снова улица Береговая. Мне показалось, что я здесь уже была, в доме под номером двадцать семь. Сам дом я не сразу увидела из-за палисада и кашпо с цветами вдоль стены. Старый дом дал крен вправо. Да, я здесь была. А вот и Нина Степановна Ульянова. Мы знакомы. Она сказала, что виделись лет десять назад. Какая у неё память в 82 года! Кстати, это дом её отца, ему чуть больше лет.

– С чем будете зимовать, Нина Степановна?

– Ой, грибов набрали, – весело ответила она, – картошка, надеюсь вырастет, морковь и свёкла есть, ещё огурцы, помидоры и перцы. И клубника была. Едоков у нас три семьи…

Нина Степановна рассказывает про огород, а мы любуемся цветами. Их так много, что глаза разбегаются: вазоны вдоль стен, клумбы во дворе, уложенном декоративной плиткой, цинии, астры, голубые, жёлтые, красные цветы.

– Я говорю дочери, что нужно огород полоть, а она с цветами разговаривает. Вон сколько их купила, у неё всё растёт.

Во дворе стоит небольшой дом под черепицей. Оказалось, не дом, а баня с зоной отдыха. Вот тебе и раз! Дверь, как в офисе, стеклянная. Я-то думала, что это дом, что в нём могла бы жить Нина Степановна, но нет, она верна памяти отца: это любимый дом, она не позволит его снести и не переедет в благоустроенную квартиру.

Ещё во дворе есть детская площадка для правнуков – с горкой, качелями и шведской стенкой. Здесь всё обустроено по-хозяйски и с заботой о близких людях.

Ватинцы заглядывают во двор к Нине Степановне, смотрят на висячие букеты, на сам двор. В Вате в каждом дворе есть на что посмотреть и чему удивляться: здесь живут свои художники и дизайнеры, фантазёры и заботливые родители, цветоводы и просто любители красоты. Вата – настоящая деревня, где люди думают об урожае, красоте двора и внимании соседей. Здесь делятся рецептами, занимаются рукоделием и учатся друг у друга всему, что пригодится в жизни. Такая вот деревня с тёплым названием «Вата».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30