Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.08.2021 16:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 28.08.2021 г.

Артём Бурылов: Нести свет – наша профессия

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото из архива редакции.

Тепло и свет – две базовые потребности современного человека. Без них мы не чувствуем уюта в доме, без них может встать рабочий процесс. Электроэнергия – дама капризная. А потому иметь с ней дело могут только уверенные в себе люди. О тех, кто несёт в наши дома свет, и о том, что обычно остаётся за кадром такой непростой, но нужной профессии, мы поговорили с директором АО «Югорская территориальная энергетическая компания – Нижневартовский район» Артёмом БУРЫЛОВЫМ.

– Артём Юрьевич, для работников вашей сферы деятельности временные рамки – понятие размытое. Даже если в трудовом договоре прописано, что рабочий день начинается с 8.00 и заканчивается, скажем, в 17.00, – держать руку на пульсе приходится 24 часа в сутки. Пословица: «Готовь сани летом…» – тоже про вас?

– Период с 15 мая по 15 сентября для нас – горячая пора, – соглашается собеседник. – В это время во всех поселениях Нижневартовского района идёт подготовка электросетевого комплекса к осенне-зимнему сезону. Если перевести эту информацию в цифры, то речь идёт о 160 мероприятиях. Прежде всего, это проверка оборудования и текущий ремонт подстанций, которых, к слову, на вверенной нам территории 170 единиц. Порядка 60% работ, оговорённых планом подготовки к ОЗП, уже выполнено.

– Удалённость населённых пунктов наверняка добавляет хлопот. Разнится инфраструктура поселений. Если из общего числа мероприятий сделать «выжимку», что бы вы поставили во главу угла?

– В этом году удалось уделить внимание старейшим поселениям – селу Ларьяк, деревням Чехломей и Большой Ларьяк. Провели ремонт воздушных линий электропередачи 35 кВ, которые питают эти населённые пункты. Проверили на работоспособность линии 6 кВ и 0,4 кВ.

Одним из важнейших мероприятий плана подготовки можно считать замену линейных разъединителей. Казалось бы, небольшая деталь, но она выполняет важную миссию – в случае любой нештатной ситуации с её помощью можно будет полностью отключить подачу электроэнергии. С заявкой на приобретение вышедших из строя разделителей обратились в нашу сетевую организацию «ЮТЭК – Региональные сети». Четыре десятка деталей получили, 38 из них уже заняли своё место на проблемных участках – в Новоаганске, Варьёгане, Излучинске, Агане, Вате и Ваховске.

По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой в соответствии с задачами, которые перед нами ставит глава Нижневартовского района Борис Саломатин, мы взяли на себя обеспечение готовности к зиме электросетевого комплекса садово-огороднических товариществ. Их на территории района много, но в зоне ответственности «ЮТЭК – НВР» пока 13 СОТов. Все они расположены в зоне городского поселения Излучинск. Первый опыт можно считать удачным: работы в данном направлении вошли в завершающую стадию, паспорта готовности объектов практически готовы.

– Как формируется план профилактических мероприятий? На что в первую очередь делаете упор?

– За основу, как правило, берём анализ аварийных ситуаций за несколько лет. Энергетики, как сапёры, ошибаются только раз, а потому в приоритете сохранение здоровья и жизни человека, занятого на производственном объекте.

Так, в этом году было уделено серьёзное внимание расчистке от поросли и насаждений под линиями электропередачи. Практика показывает, что в большинстве сельских поселений ЛЭП расположены в труднодоступных местах, и их протяжённость составляет порой не два, не четыре, а несколько десятков километров. Учитывая климатические условия, – периодическое усиление ветра, перепады температур, морозы – мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы свести число инцидентов к минимуму. Каким бы ни было дерево, попадание его веток и листвы на линию электропередачи может привести к непредсказуемым последствиям. Определили для себя фронт работ – расчистить чуть более 18 га охранных зон. На текущий момент 6 га уже расчистили.

– Помощники в этом деле у вас есть?

– Благодаря поддержке и участию наших учредителей – администрации Нижневартовского района и компании «ЮТЭК – Региональные сети» – в конце августа ожидаем поставку рубильной машины. Чтобы утилизировать поросль, нужно вывозить деревья на специализированные полигоны. Новое приобретение позволит на месте перерабатывать древесину до состояния опилок.

– Знаю, что этот продукт пользуется бешеным спросом у дачников. Уже думали, что будете делать с таким количеством опилок?

– Чаще всего их возвращают в естественную среду, выстилая места под ЛЭП, это даёт сдерживающий эффект, и в дальнейшем здесь не появляется новая поросль, – улыбается Артём Юрьевич. – В Новоаганске, к примеру, предложили свой вариант: при благоустройстве территории производственной базы использовали опилки. Если честно, не думали об этом, но опыт соседей неплохо было бы позаимствовать.

– Слышала от людей вашей профессии такую фразу: «В нашем деле нельзя лениться и торопиться». Лень снижает работоспособность, а спешка – верный путь к ошибкам, которых электричество не прощает. Как оттачиваете мастерство?

– Чтобы действия персонала электросетевого комплекса во время нештатных ситуаций были отработаны до автоматизма, проводим противоаварийные тренировки. В этом году согласно плану их 23. Наряду с нашими работниками, главными действующими лицами таких мероприятий становятся специалисты местных цехов жилищно-коммунального хозяйства и Управления ГО и ЧС. На практике профилактические учения максимально приближены к реальности – местных жителей отключат от энергоснабжения, чтобы специалисты могли проверить работу резервных источников питания электроэнергии. Каждые учения согласованы с главами поселений. Места тренировок выбираем с учётом удалённости поселений, специфики работы. Два года назад это была Зайцева Речка, потому как были налицо проблемы с работой подстанций. В прошлом году проверке оборудования подвергся Ларьяк. В этом году самые масштабные учения прошли в деревне Вата 27 августа.

– Прогресс не стоит на месте. Инновации наверняка пришли и в энергетику. Расскажите немного об этом.

– Когда речь идёт о ремонте оборудования, понятно, что приходится идти в ногу со временем и постоянно держать руку на пульсе. Инновации применяются во всём: начиная с материалов, того же кабеля, до комплектующих элементов подстанций. Вместе с тем приходится признать, что новое далеко не всегда означает лучшее. Ориентируемся на собственный опыт. Во главу угла ставим степень надёжности оборудования. Эксперименты – это не для нас. Неоправданно дорого – во-первых, не в интересах потребителя – во-вторых. Возьмём для примера одно из самых отдалённых поселений – деревню Чехломей: сезонная распутица, трудности транспортировки специалистов к месту работы. Поэтому риски сводим к минимуму, используя оборудование, которое уже зарекомендовало себя с лучшей стороны.

– Коронавирус сильно сказался на работе вашего предприятия? Чем пришлось жертвовать, чтобы в наших домах не было перебоев с электроэнергией?

– Всем миром второй год учимся жить и работать в условиях пандемии. Изначально, в попытке соблюсти санитарные нормы и выполняя рекомендации правительства региона, 30% сотрудников были переведены на удалённый формат работы. Подчеркну, что речь идёт об аппарате управления и тех, кто в электромонтаже не задействован. Сами понимаете, специалисты на местах – это люди, которые несут в нашу жизнь свет. Отстранить их от работы означало бы обесточить одну из главных сфер жизнедеятельности района. А посему с первых дней пандемии и по настоящее время пристально следим за состоянием здоровья своих сотрудников.

Профилактическая работа – наше всё: весь коллектив и тогда, и сейчас обеспечен средствами индивидуальной защиты, в местах общественного доступа имеются антисептики, ведётся дезинфекция помещений.

Результат налицо: из 148 человек, занятых на предприятии, только у двоих в 2020 году был лабораторно подтверждён коронавирус, ещё трое шли как контактные лица. С начала этого года динамика сохраняется – выявлены ещё два случая, но тяжёлого течения заболевания не было ни у кого.

В связи с тем, что ещё одно направление нашей деятельности связано с обслуживанием бюджетных учреждений – школ, детских садов, обязанность любого руководителя – обеспечить защиту своих сотрудников от случайного заражения. Самый действенный способ сегодня – это вакцинация. Скажу, что 70% коллектива уже сделали прививку от COVID-19. У остальных на данный момент имеются антитела, и только у двоих есть официально подтверждённый медотвод.

Вирус мы ещё не победили, а потому нахожусь на постоянной связи с оперативным штабом, отслеживаю любые изменения в снятии или ужесточении ограничений. Бывает и такое, что лично консультируюсь с главным врачом Нижневартовской районной больницы. Коллективный иммунитет – залог бесперебойной работы системы энергоснабжения целого района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11