Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.08.2021 15:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 31.08.2021 г.

Жизнь нельзя повторить

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Что и говорить, каждый участник этих Игр уже герой, преодолевший препятствия в своей жизни. Среди таких героев с ограниченными возможностями здоровья вышли на старты и представители Югры.

В числе тех, кто представляет наш округ в Токио, есть легкоатлеты, пловцы и дзюдоисты.

В 2016 году российских паралимпийцев не допустили к Играм из-за допингового скандала, поэтому они с большим рвением готовились к токийским стартам. Среди них – представительница нашего района Олеся Байсарина, которая выступает в толкании ядра. Она неоднократно становилась призёром международных соревнований и в течение двенадцати лет вместе со своим тренером Сергеем Гикстом готовилась к главным Играм.

Да, каждый паралимпиец – герой, даже если он остался без медали. Мне же хочется сказать несколько слов о Михаиле Асташове из Екатеринбурга, у которого нет рук и ног. В Токио он завоевал золотую медаль в велогонке на треке. Не верите? Нужно было смотреть по ТВ не кино, а репортажи с места события.

В сборную для участия в Играх Михаил попал только в этом году. Как и многие люди с ограниченными возможностями здоровья, он мечтал об олимпиаде, но едва ли предполагал, что человек в его положении может стать олимпиоником. Родители отказались от него ещё в роддоме, но сирота выжил, рос в детдоме, научился обслуживать себя: есть, готовить, стирать, и сейчас не нуждается в посторонней помощи.

Михаил даже бегать научился без протезов. Представляете, он был доставщиком еды в Екатеринбурге. В мае этого года Асташов выиграл чемпионат России по триатлону среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, выиграл и Кубок мира в Испании. В Токио в индивидуальной гонке он установил мировой рекорд на три тысячи метров и завоевал золотую медаль.

Вот такие спортсмены участвуют в олимпиаде, вот такие сильные люди ежечасно доказывают своё право на победу – над собой, над препятствиями повседневной жизни. Если хотите, то и над отсутствием пандусов. Они не требуют к себе особого внимания, в отличие от многих из нас, вполне здоровых, они стараются избегать его, не жалуются на несчастную жизнь, а радуются каждому дню, который помог им преодолеть слабость над собой. Это настоящие олимпийцы, каждый из них заслуживает золотой награды за стремление к жизни.

После олимпийских игр в Токио, где участвовали люди вполне здоровые и очень ловкие в прыжках, акробатике и прочих состязаниях друг с другом, разразился скандал с неверной оценкой международного жюри наших гимнасток на ковре. Да, олимпийские медали можно отбирать, но только не в этом случае. И бог с ним с золотом, спорами вокруг сестёр Авериных, когда я вижу паралимпийцев, которые не раз преодолевали себя, закаляли волю и доказывали право быть не только обычными людьми, но и заслуженными спортсменами. У меня такой воли нет. Думаю, что многие люди с ограниченными возможностями здоровья предпочитают оставаться дома. Это их выбор, их право, а вот тем, кто преодолел себя и свой страх перед жизнью, мы должны сказать спасибо за уроки мужества. Их девиз – не ныть! Нам бы научиться не хныкать…

Нынче на ТВ очень скромно отметили 125-летие со дня рождения известной актрисы театра и кино Фаины Георгиевны Раневской. Она мало снималась, но её участие в фильме «Мечта» Михаила Ромма стало главной причиной успеха ленты. Она играла не комедию, как предполагалось, а трагикомедию. К сожалению, «Мечту» мало кто помнит. Фильм вышел на экран едва ли не в первые дни войны, а после неё всем хотелось смотреть про Победу, потому что люди устали от переживаний. А ещё у неё были «Подкидыш», «Слон и верёвочка», «Пархоменко», «Весна», «Золушка» – всего 15 фильмов. Народная артистка, лауреат Сталинской премии, она была человеком замкнутым и одновременно очень остроумным. Как-то Раневская написала о себе: «Мне иногда кажется, что я ещё живу только потому, что очень хочу жить». Её считали комедийной актрисой, но на самом деле она могла играть в любом жанре. С ней было трудно работать режиссёрам, если считать требовательность придиркой, но если понять её нормы существования на сцене, работа превращалась в наслаждение. Актёр и режиссёр Сергей Юрский рассказывал о работе с Фаиной Георгиевной во время встречи с нижневартовскими театралами и читателями. речь шла о пьесе Александра Островского «Правда – хорошо, а счастье – лучше», где Раневская сыграла роль няньки Филицаты. Она и предложила Юрскому поставить эту пьесу. Как рассказывал нижневартовский гость, он решил, что Раневская справится с этой ролью. Да, но работать с ней было трудно, впрочем, всегда, везде и всем режиссёрам и актёрам. К тому же сказывался возраст, обнажавший неуживчивость характера. Зрители все её выходы на сцену встречали аплодисментами, что приводило актрису в недоумение. Каждая роль была для неё жизнью, а жизнь нельзя повторить, её можно только прожить заново. Юрский сохранил о Раневской тёплые воспоминания, несмотря на сложности совместной работы. он говорил о ней как об одной из величайших актрис ХХ века. она осталась со страной, с народом, с революцией, с русским театром. Такой и останется в памяти всех, кто любил её и кто ещё посмотрит спектакль с её участием «Дальше – тишина»…

На ТВ продолжаются большие каникулы. Свой бесконечный цикл закрутил ТК «Победа»: почти ежедневно идут не раз просмотренные мною фильмы, тем не менее люблю этот телеканал. Вот сейчас идёт многосерийный «Штрафбат», затем, конечно, покажут «Ликвидацию» и далее – по афише, но я с интересом продолжаю смотреть «Крик тишины», хотя понимаю, что сегодня невозможно снять ленту о ленинградской блокаде. И в то же время меня не перестаёт удивлять подвиг девочки-подростка, спасшей от голодной смерти трёхлетнего мальчика, которого оставила мать. И случайная встреча девочки с его отцом, который провёл в их комнате трое суток после выписки из госпиталя. Только при прощании совершенно случайно он узнал из рассказа девочки, что это не её брат, а ребёнок из соседней квартиры. Этого мальчика передала ей управдом во время бомбёжки их квартала. Управдом тогда погибла, девочке посоветовали сдать ребёнка в детдом, но она оставила его у себя, потому что сама осталась сиротой и нуждалась в любви и заботе о более слабом. Эта минута узнавания сына затмевает все претензии к фильму. Может быть, такого факта не было в трагической истории Ленинграда, но мне хочется верить, что всё это правда, что можно было жить ради другого человека и выстоять в страшных условиях войны.

Скажите, сколько раз можно смотреть «Гусарскую балладу» Эльдара Рязанова? Да без счёта, потому что в этой ленте снялись замечательные актёры нашего времени. Но вот что здесь интересно. Фильм снят по пьесе Александра Гладкова «Давным — давно», пьеса с большим успехом шла в театрах и буквально просилась на экран. Но случилось интересное «но»: шёл слух, что автором этого шедевра является не Гладков. Понимаете? Подобные казусы с авторством есть в мире музыки, например, с «Адажио» Альбинони. И вот пьеса. Никто не предъявлял на неё авторства. Когда Рязанов обратился к Гладкову с просьбой написать сценарий, тот согласился, но бесследно исчез, хотя время для съёмок поджимало. Пришлось Рязанову всё делать самому, даже сочинять стихи и придумывать эпизоды. А когда Гладков появился, то без смущения согласился со всеми причудами режиссёра. Может быть, время ещё разрешит загадку с авторством пьесы, но фильм получился интересным, весёлым и искренним, его можно смотреть в любое время года и суток и восхищаться людьми, для которых слово Отечество не было только словом. У нас были великие предки, товарищи!

Кстати, вы заметили, что пришла осень? Конечно, как всегда неожиданно, но так бывает в наших краях. Вдруг сразу повеяло холодом, стали желтеть листья на берёзах. Что и говорить, пришла пора доставать учебники, пеналы и карандаши. Пришла пора срезать цветы, думать об уборке картошки и закрытии огородного сезона. Может быть, к нам ещё заглянет бабье лето, но что-то мало нынче надежды на любовь природы к северянам. Мы такой расклад природы уже переживали, переживём и сентябрь, а дальше – по календарю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7