Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.09.2021 14:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 14.09.2021 г.

Школа, где учат настоящей профессии

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

На прошлой неделе мы побывали в Новоаганской очно-заочной школе и побеседовали с её директором Натальей ПРАСОЛОВОЙ.

– К нам дорогу покажет любой житель посёлка, – поделилась со мной по телефону Наталья Павловна, когда договаривались о встрече, – мы многим новоаганцам дали в своё время путёвку в жизнь. Нас многие здесь знают.

Наша собеседница возглавляет очно-заочную школу в Новоаганске с 1980 года. За это время сменилось несколько поколений её учеников. Мы живём уже в другой стране и изменились общественные ориентиры. Однако остались истины, неподвластные эпохам. Сохранили их педагоги школы: им по-прежнему важно, чтобы воспитанники стремились к знаниям и сумели найти своё место в жизни.

– В Новоаганск я приехала в 1974 году, – рассказывает Наталья Павловна, – окончила университет в городе Фрунзе по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы» и приехала в эти места вслед за мужем. Он уже трудился в нефтяной отрасли.

О Киргизии Наталья Прасолова вспоминает с теплотой. Хотя и родилась в Казахстане, но детство и студенческие годы прошли в соседней с ним республике. До сих пор Наталья Павловна неплохо говорит по-киргизски, хотя учила язык давно – в школе и университете. Делится наблюдениями об обычаях, принятых среди коренных жителей Средней Азии. Её очень интересно слушать.

На Север многие ехали за романтикой. Здесь можно было и неплохо заработать, поэтому и думали поначалу, что задержатся в этом крае на два-три года. В итоге же оставались и пускали свои корни надолго.

Когда пришла в школу рабочей молодёжи, как тогда называлось это учебное заведение, в её стенах получали образование взрослые люди. Государство в те времена поощряло стремление к знаниям, и люди это ценили. К середине 1980-х годов в этой школе разрешили учиться старшеклассникам. Сюда пришли те, кто не мог осваивать учебную программу. С той поры здесь учат подростков, которых принято называть трудными. Занимаются они в нескольких помещениях, разбросанных по посёлку. Есть у школы филиал, он находится в Излучинске.

Теоретические знания получают в небольшом деревянном здании, где когда-то находилась Новоаганская начальная школа. С него и начнём знакомство с очно-заочной школой.

О первом десятилетии работы в ней Наталья Павловна вспоминает с особой теплотой: шефы тогда много помогали в работе. Опекала эту школу Аганская геологоразведочная экспедиция, крупнейшая организация такого профиля не только в округе, но и в стране. Экспедиция располагала собственным автопарком и водным транспортом.

В школе очень довольны своими учениками.

– Посмотрите, какие у нас красивые девушки и юноши, – не скрывает гордости директор. – За то время, что они занимаются у нас, мы приучили их к самодисциплине: никто из них не пропускает уроки. К имуществу школы относятся бережно: никто не пишет на стенах или на партах, ничего не ломает.

– Наши дети и сами понимают, что больше нигде не получат знаний и профессиональных навыков, – делится учитель химии и биологии Галина Печеная, – мы довольны, что не ходят они без дела по улице, а занимаются у нас.

Много учеников в этой школе из неполных, из социально незащищённых семей, кто-то даже стоит на учёте у инспекторов полиции по профилактике правонарушений среди подростков. В ряде случаев родители не могут уже оказывать влияние на своих подросших детей. Школа занимается воспитательной работой среди подопечных, хотя её непросто вести в наше время.

В этой школе учились и дети педагогов.

– У меня сын получал здесь образование, – рассказывает Галина Печеная, – теперь трудится инженером в Тюмени, на предприятии «Газпрома».

Многие выпускники продолжают учиться в больших городах – в техникумах или колледжах. Рассказывают в социальных сетях об успехах, благодарят педагогов.

В этой школе Галина Петровна с 1992 года. На Север приехала из Чимкента. В Казахстане работала в обычной школе, а в Новоаганске место было только в вечерней. Так тут и оказалась.

– Звали позднее в общеобразовательные школы нашего посёлка, – делится Галина Печеная, – но отвечала отказом. Мне дорог наш коллектив – он очень сплочённый и дружный.

Большинство педагогов трудятся в этих стенах по два, а то и по три десятка лет. В этом плане девушкам и ребятам очень повезло: знания и профессию им дают учителя со стажем, которые имеют за плечами по два высших образования.

Мы пообщались с учениками выпускного, 12 класса. Они готовились к уроку литературы. Их учитель Татьяна Игнатенко с интересом откликнулась на нашу просьбу расспросить её подопечных о школе.

– Здесь педагоги добрые и внимательные, – поделилась Анастасия Боровкова, – у нас и в классах меньше учащихся, чем в обычной школе.

Анастасия довольна тем, что за время учёбы успела получить не только теоретические, но и профессиональные знания: окончила курсы автослесарей.

– У нас учителя доходчиво объясняют свой предмет, – рассказал Никита Сукач, – я тоже окончил курсы автослесарей и думаю, что в жизни эта профессия мне пригодится. По крайней мере, всегда найду работу, специалисты такого профиля везде нужны.

– Здесь атмосфера душевная, – отметил Валерий Бережной.

Его одноклассница Валентина Антонова поделилась планами на будущее – хочет поступать на юридический факультет. В своих силах уверена, ведь в школе дают прочные знания.

За те четыре года, что учится здесь, Валентина освоила несколько профессий – прошла курсы автослесарей, поваров, секретарей-делопроизводителей и няни по уходу за ребёнком.

Профессиональное обучение – это то, что делает школу уникальной. Были времена, когда она работала по авторской программе, которую защитили в Москве. Такие школы с профессиональным уклоном создали по всему округу, но сегодня осталась только одна – в Новоаганске. В масштабах посёлка она взяла на себя ещё миссию учебно-производственного комбината, в её мастерских и лабораториях получают профессию старшеклассники из общеобразовательных школ городского поселения.

Напросились на занятия в мастерские, где готовят будущих автослесарей. Это вотчина преподавателя Максима Черкасова.

– Когда пришёл в эту школу в 2005 году, то сразу обратил внимание: здесь создана прекрасная база, – поделился Максим Юрьевич. – Мои предшественники серьёзно относились к обучению ребят.

Оно ведётся в несколько этапов: сначала школьники набивают руку на слесарных станках, потом знакомятся с деталями, осваивают первые навыки сборки и разборки внутренних механизмов, знакомятся с электрикой и пробуют себя в автодиагностике.

– Прежде наши старшеклассники проходили производственную практику в автохозяйствах посёлка, – отмечает Максим Черкасов.

С другой стороны, возможности школы позволяют в её стенах подготовить хороших специалистов. За полученные знания родную школу особенно благодарят те ребята, которые служат в армии.

– Мы даём рабочую профессию, которая востребована на рынке труда, – отмечает Максим Черкасов, – и приятно, когда наши дети это понимают. Есть среди них и такие, кто с интересом и любознательностью занимается в мастерских.

Таким был только один день в этой уникальной школе. Трудятся в ней внимательные и терпеливые педагоги. Их жизненная философия и мудрость, накопленная за многие годы работы с детьми, позволяет дать подопечным уверенность в завтрашнем дне. В жизнь выпускники школы выходят не только со знаниями, но и хорошей профессией. Низкий поклон такой школе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31