Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.09.2021 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 16.09.2021 г.

Улетай на крыльях ветра

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Есть такой удивительный инструмент, как человеческий голос. Но может ли он повторить эхо или все ноты ветра? Наверное, может. Так поют хоры и люди, одарённые талантом. Мы их слышим в концертных залах и на оперных сценах.В Новоаганской ДШИ хоровому пению учатся все юные музыканты под руководством преподавателя хоровых и теоретических дисциплин Галины Надеиной. Семь лет она преподаёт и в классе вокала.

– Галина Алексеевна, вы учились музыке, а стали руководителем хора?

– А разве хор не музыка?

– Мне кажется, что переходить от фортепиано к хоровому пению не очень… рационально.

– Начинала учиться на фортепиано, даже окончила первый курс музыкального училища как пианистка, но поняла, что с большим трудом переношу публичные выступления на академических концертах. Я очень нервничала. Не выступать было нельзя, потому что требовалось исполнять четыре музыкальных произведения. Опытный педагог посоветовала мне перейти на отделение хорового дирижирования.

– То есть вы решили стоять спиной к залу?

– Да, да. «Ты вспомнишь меня не раз», – сказала она. И на самом деле хоровое искусство, гармоническое звучание, многоголосье мне очень понравились. И потом, дирижёр взмахнул руками – хор запел человек в шестьдесят, а это дорогого стоит. Хор держится в школе на детях, которые учатся на музыкальном отделении: пианисты, скрипачи. Когда я сюда приехала в 1995 году, их было много.

Я окончила Тобольское музыкальное училище, затем Тюменскую академию культуры и искусств по хоровому дирижированию, училась у профессора Валентины Петровой.

– Зачем нужно получать высшее образование, чтобы дирижировать хором? Хор ведь не академический, а детский.

– Почему же? Мы исполняем произведения Баха, Аренского, Мендельсона. И сейчас у нас в репертуаре есть зарубежная и русская классика, обязательно. Пусть уровень исполнения произведений и не такой высокий, но мы должны изучать все сложности.

– А вы сами поёте? Дирижёру обязательно уметь петь?

– Пою, конечно. Вокалисту петь обязательно и хорошо. Дирижёр должен показать детям, как нужно петь правильно. В хоре у нас поют учащиеся музыкального отделения плюс «народники» до третьего класса, но затем они уходят в свой оркестр народных инструментов или в ансамбль. Есть желающие петь и с других отделений школы.

– Чем хорошо хоровое пение? Своей большой компанией?

– Это тоже. Главное, что мы вместе делаем одно дело, а вообще – красотой голоса. Мне очень нравится живое хоровое пение, а если ещё многоголосное – у нас трёхголосье – это вообще здорово. Зрители хорошо принимают хоры. Когда на сцену выходит хор – белый верх, чёрный низ – зрители готовы слушать детей и даже подпевать им. У нас есть солисты, с которыми я работаю индивидуально. В прошлом учебном году мы участвовали в восьми конкурсах, в том числе международных и региональных («Кондинские роднички»), пели в Нижневартовске. В основном хор получал дипломы трёх степеней, я рада успехам наших детей, это говорит о том, что мы работаем в нужном направлении и поём правильно. Есть и «звёздочки», которые приносят школе свои победы.

– Вам не приходила мысль поставить оперу?

– У нас был школьный театр музыкальной сказки, но до пандемии коронавирусной инфекции. Мюзикл? Да, ставили музыкальную сказку про волка и семерых козлят, «Кота в сапогах» и «Зайца-огородника». Детям очень нравились такие спектакли. Например, мы ставили мюзикл «Волк и семеро козлят на новый лад» – с танцами и вокалом. Надеюсь, что со временем возобновим эту работу.

– Как после пандемии начать учебный год?

– Да всё так же, как мы учились весь год. Мы участвовали в онлайн-концертах. В прошлом году занятия проходили с ограниченными группами учащихся, что было довольно сложно, потому что мы не могли провести сводные занятия. Зато перешли на онлайн-концерты.

– Получилась вокальная группа?

– Можно и так сказать, но у меня вокальная группа «Детство», которая участвовала в конкурсе. Это уже мой третий состав. Хочется, чтобы дети развивались в разных направлениях. Кто-то из них любит петь соло, а кто-то только в хоре. Мы участвовали в традиционном районном конкурсе детского творчества «Северная звезда», а сейчас живём надеждами, что однажды снимем маски и выйдем на сцену. Когда дети участвуют в конкурсах, они стремятся к новым высотам, потому что слышат, как поют их ровесники. Но пока работаем в режиме онлайн.

– Кто-нибудь из ваших выпускников поступал на вокальное отделение?

– Да, конечно. Например, Катя Яковлева с хорошим русским голосом, но сейчас она занимается джазовым пением. Ещё Ксения Денисова, скрипачка пела в хоре и поступила на хоровое дирижирование, но вскоре перешла на джазовый вокал. Сейчас она преподаёт и выступает со своей группой.

– Вы приехали сюда из Тобольска?

– Красивый старинный город, но я приехала сюда с мужем, он тоже преподаёт в ДШИ, трубач, но ведёт класс гитары. И двое наших детей окончили эту школу: старшая – класс гитары, младшая училась игре на скрипке и посещала класс хореографии. Старшая Алина окончила Сургутский музыкальный колледж и Санкт-Петербургскую академию культуры и искусства. И всё по классу гитары.

– Чтобы играть на гитаре, нужно иметь высшее образование?

– Вообще на любом инструменте. Разве что для бубна диплом не нужен. Гитара – сложный инструмент, но дочь очень довольна своим выбором, это я ей посоветовала учиться, сказала, что она не пожалеет о своём выборе. Сейчас Алина преподаёт и занимается в ансамбле «Виртуозы гитары». Мы её звали в нашу школу, но пока гитаристы здесь не нужны.

– Снова о хоре. Детям нравится петь?

– Думаю, да. Ко мне в класс ходят все ученики. Раз мне нравится работать с ними, то и им должно нравиться петь с друзьями. Я стараюсь подбирать красивый репертуар, чтобы ученикам было интересно работать над произведением.

– Например, «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь»?

– Мы это пели. И «Аве Мария» пели, и «Прекрасное далёко». Кроме классики и народных произведений, я люблю песни советских композиторов, потому что они близки детям, и они с удовольствием поют. Новоаганцы принимают нас хорошо, они подпевают нам, наш хор в посёлке один, так что его готовы слушать.

– А почему бы не организовать здесь взрослый хор?

– У нас в Новоаганске была «Битва хоров» – традиционный конкурс по случаю Праздника Весны и Труда. Представьте, руководители учреждений тянули жребий с названием песни. В позапрошлом году нам достались «Подмосковные вечера». Мы репетировали всем трудовым коллективом школы! И хорошо спели, с солистом и на два голоса, с концертмейстером. Получился классический хор с вокализом. В хор вошёл технический персонал, наши швеи, бухгалтеры, художники и танцоры. Как мы хорошо спели! Все участники «Битвы» готовились к выходу на сцену, было весело. В том шоу не было победителей. Те, кто не участвовал в этом мероприятии, очень жалели об этом и собирались встать в хор в следующем году. Но случился коронавирус.

– Как я поняла, теперь придётся многое возрождать?

– Нет, мы не останавливали работу школы ни на один день. Мы не могли выступать на сцене ДК «Геолог», а значит пострадали наши большие творческие коллективы, в том числе сводный хор, оркестр и танцоры. Но мы занимались с малочисленными группами и оттачивали технику. Теперь будем смотреть на результат после сводных репетиций. Кажется, всего недели две занимались в режиме онлайн, а затем снова пришли в школу благодаря индивидуальным урокам.

– Галина Алексеевна, что вам нравится в ДШИ?

– Я работаю двадцать шесть лет. Что сказать, когда всё ясно: в школе есть все инструменты, у нас замечательный коллектив, мы все занимаемся одним делом. Мне нравится сама работа, да ещё в двухэтажном здании в посёлке, в центре культуры. Да это просто счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22