Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.09.2021 13:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 21.09.2021 г.

Осень, ты ни в чём не виновата

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

И через 80 лет нам не дано забыть и не дано простить те страшные 2,5 года, что длилась ленинградская блокада.

В связи с 80-летней годовщиной открытия Дороги жизни Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о разовой выплате по 50 тысяч рублей гражданам Российской Федерации, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

8 сентября 1941 года считается началом великого измора города на Неве. В первый день фашисты сбросили на Ленинград 6 тысяч зажигательных бомб. Так в великий город пришла война.

Сколько их, защитников Ленинграда и горожан, переживших страшные мучения от холода и голода, вспомнит о родных и близких, о 125-граммовом кусочке хлеба, сугробах на улицах и дороге на завод?

У сентябрьской трагедии есть своя отметка: 8 сентября, роковой день, когда люди узнали о сомкнувшемся вокруг них кольце. Осталась только узкая полоска на Ладожском озере, которая соединяла Ленинград с большой землёй. Вся надежда была на Ленинградский фронт, который, как и горожане, трудно переживал смертельные дни и ночи в бесконечных боях за освобождение города от блокады.

Фашистам нужно было нейтрализовать Балтийский флот, чтобы идти на Москву, им нужен был Ленинград как промышленный центр с его славной пролетарской историей. Таким образом в августе 1941-го танковая группа гитлеровцев получила значительное пополнение для овладения Кировским заводом, где вместо тракторов делали танки. На помощь фашистам подошли финские части. И начались бесконечные бои.

К началу войны в Ленинграде находились 2,5 миллиона человек, в том числе 400 тысяч детей, а ещё беженцы из Прибалтики и окрестных сёл. Население нужно было кормить, а значит, нужны продовольственные поставки. Бойцы Ленинградского фронта в 1941-м пытались разорвать кольцо, но все их попытки были безуспешны. Страшной бедой для ленинградцев обернулись пожары на Бадаевских складах. Сгоревших продуктов хватило бы на неделю, а городу требовались тысячи тонн продовольствия.

11 сентября Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом. Это говорит о значении обороны города. Он взялся за корабли Балтийского флота: огонь его артиллерии остановил наступление немцев. Артиллеристы не жалели снарядов и остановили немецкие танки. Об этих боях можно посмотреть кинохронику и знаменитый фильм «Блокада», снятый по роману Чаковского, в котором снимались и участники Великой Отечественной войны. Это очень важно: в отличие от нынешних «киношедевров», в той эпопее вы не найдёте «клюквы». О своём взгляде на прошедшие события рассказали современные ленты: «Спасти Ленинград», «Ладога», «Ленинград», «Крик тишины», «За три дня до весны».

А что город? Там на улицах установили 1 500 громкоговорителей, метроном стал символом блокады. Ждали зимы, чтобы передвигаться по Ладоге. К началу октября норма хлеба была снижена в два раза, затем перешли на памятные 125 граммов. Качество хлеба падало. Осенью 1941-го от голода умерли 11 тысяч человек.

20 ноября на лёд вышли конные обозы, затем машины. Обратно везли жителей города по Дороге жизни – 30 километров. Её защищали зенитки, но фашисты бомбили эти обозы – 52 машины потеряли за неделю перевозок. За месяц утонуло три сотни машин, но зимой 1941-1942 удалось вывезти в эвакуацию полмиллиона человек.

Почему город не сдался? Гитлер заявил: существование этого населённого пункта не представляет интереса, а потому его нужно сровнять с землёй. Ленинград падёт раньше или позже, он погибнет от голода.

За судьбой Ленинграда следил весь советский народ, борьба за него – крупнейшее событие в истории Великой Отечественной войны. Город не мог быть сдан, это понимали все ленинградцы, для них это была бы верная смерть. Лучше умереть дома или упасть замертво на улице, лучше взять в руки оружие, но только не плен. Ленинград – это город революции, отсюда началась история Отечества, здесь была столица Российской империи и первого в мире социалистического государства.

Во второй половине февраля 1942-го рабочие стали получать по полкило хлеба, а неработающие – 300 граммов. 16 февраля горожане впервые получили по карточкам мясо. Так наметился перелом в снабжении города продовольствием, хотя до 27 января 1944 года – полного освобождения Ленинграда от блокады – оставалось ещё очень много дней, полных страданий и горя.

Не знаю, был ли такой факт в истории блокадного города, но в фильме «За три дня до весны» повествуется о том, как фашисты заразили часть продуктов смертельной инфекцией, которая уничтожила бы население в течение двух недель. Возможно, так и было, потому что фашистам надоело мёрзнуть в снегу и болотах под городом, их ждали другие чёрные дела. Они вовсе не собирались выпускать ленинградцев из кольца, боясь распространения разной инфекции, но и прозябать в окопах им надоело. Город упёрся и стоял в развалинах, но жизнь в нём продолжалась, даже работали детсады.

И вот прошло 80 лет с начала противостояния великого города. Как легко легли под фашистов европейские страны! Им не было стыдно перед Ленинградом? Кто вправе упрекнуть наш народ, принявший всю тяжесть Второй мировой войны на свои плечи, в агрессии или нелюбви к мирному созиданию? Кто сегодня посмеет сказать мне, например, что войну выиграли не советские солдаты, а те, кто годами шёл к Эльбе? Пусть только заикнутся об этом, и я скажу пароль: «Ленинград». Ещё живы его дети…

В прошедшие выходные, когда дождь переходил в листопад, на ТВ шли удивительно спокойные фильмы. Например, на ТК «Мир» с удовольствием и в очередной раз посмотрела «Женитьбу Бальзаминова», казалось бы, сколько можно, ведь наизусть знаю все реплики Людмилы Шагаловой, Екатерины Саввиной, Георгия Вицина. Жизнерадостный, весёлый фильм, чисто снятый и сыгранный известными советскими актёрами. Их подбор вызывает удивление, хотя советские актёры, не в пример нынешним, прошли отличную школу и могли сыграть «хоть ножку табуретки». Из нынешнего поколения звёзд не могу назвать ни одной личности, способной сыграть историю про Бальзаминова. А ведь Вицину было уже за сорок, когда он рискнул взяться за роль юного жениха.

По-прежнему смотрю ТК «Победа». Что сказать? Каждый режиссёр снимает фильмы про себя, поэтому среди кинолент так много плохих из разряда «клюква». Как правило, они продвигаются по центральному телевидению, чтобы отжать затраченные на постановку бюджетные средства. Например, «Четыре дня в мае». Наши киноделы умеют удивлять. Речь идёт о последних днях войны. Форма на бойцах сидит как надо, актёры играют, особенно Алексей Гуськов. Советские солдаты в ленте пьяные, «мочат» своих, идут на штурм разведчиков, чтобы овладеть детдомовцами. Но на помощь немецким несчастным детям пришли «благородные» немцы, они-то и спасли ребятишек от советских солдат. Вот шедевр, а? История полностью выдумана, что подтверждают документы, но дело сделано – молодёжь фильм посмотрела. Это даже не плевок в историю войны, а преступление против наших дедов-победителей. Или вот лента «Сволочи» о малолетних преступниках. В ней полно графики и халтуры, но сценарий ещё страшней: дети не боятся советской власти, им всё по колено. Для них организовали диверсионную школу, чтобы послужили Победе. На самом деле это у фашистов были подобные школы и «Гитлерюгенд». Но наш фильм пожёстче: наши сироты-убийцы не из «Республики ШКИД», они приговорены судом к смерти. После десантирования пацаны идут на подвиг, чтобы выжить. И... конец фильма.

В 2007 году Меньшов назвал этот фильм «подлым» и отказался вручать награду этой ленте, но рейтинг у неё довольно высокий. Почему? Наверное, нынешнее поколение любит фильмы помрачнее. Откуда ему знать о цене Победы, если молодёжь смотрит зарубежное кино? Обидно, но это так. Видимо, не для неё открыли ТК «Победа», хотя и там демонстрируются творения неграмотных режиссёров.

Трудно подобрать цензурные слова к ленте «Служу трудовому народу». Там в роли извергов выступают НКВД-шники, а жертвами – заключённые одного лагеря. Немцы оказались гуманнее. Нормально? Это шлак о войне. Но есть фильмы и похуже: «Утомлённые солнцем-2» и «Цитадель» Никиты Михалкова. Восемь лет снимали ленты, поднимали документы, показали в День Победы, «Цитадель» послали на «Оскар». Сколько в дилогии бреда! Что самое забавное – в лентах нет войны, где бы советские солдаты сражались и побеждали. Там заградотряды, стукачи, а батальные сцены – бойня советских солдат, которые идут с палками на немецкие дзоты. Вот вам и секретные документы! Где они, кто их видел? Никто, потому что они очень секретные. При таком бюджете странно видеть несуразицы о великой войне, там истерика и бормотание. Наверное, Михалков решил показать самые низменные чувства человека. Академики не оценили гениальности мастера, и «Оскар» накрылся. Актёрский состав и бюджет не помогли нашим зрителям восхититься этими «шедеврами», опорочить память о войне не удалось, люди почувствовали фальшь и не приняли таких историй о своих дедах.

Наши режиссёры работают на сборы от проката своих лент, а для этого им нужно заинтересовать зрителей такой «клюквой», чтобы сок стекал с экрана. В их фильмах война – это приключение и рапорт о победе. Такие фильмы едва ли убедят новое поколение в том, что Победа досталась нашему народу ценой огромных потерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5