Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.01.2022 11:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2022 г.

Деревня на островке

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора и Михаила ПЛЕЦКОГО.

В последнее время появилось много материалов о работе Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева. Его сотрудники ведут интересные проекты, благодаря которым появляется возможность иначе взглянуть на историю нашего края.

Сложилось так, что нам больше известно о времени открытия нефтяных месторождений и строительстве новых городов, а вот информации о том, чем и как жили люди до нефтяной эпохи, известно немного. Пролить свет на те давние события пытаются историки, краеведы и даже археологи. Когда их усилия объединяются, мы узнаём много интересного. В этом плане любопытны две небольшие экспедиции, предпринятые музейщиками в 2020 и 2021 годах в деревню Вампугол.

Она находится, как известно, на острове, который расположен напротив старого Вартовска. По реке Обь сегодня проходит граница между городом и районом. Но прежде обе территории объединяла общая история, и начало ей положили, как утверждают, жители острова. От тех событий нас отделяет чуть больше столетия.

Какими их видят краеведы, мы узнали у старшего научного сотрудника музея Юлии Ветюговой. Встретились с ней в музее истории русского быта, который является филиалом городского музея. В нём воссоздан быт первых жителей этих мест: этим филиал и интересен тем, кому хотелось бы понять далёкое прошлое наших предков.

– Деревня Вампугол территориально близка к городу, с которым её многое связывает, – отмечает Юлия Ветюгова. – Перед экспедицией, которую сформировали, мы поставили две задачи – провести исследования в самой деревне и попытаться там отыскать места, где в начале ХХ века могли располагаться дома первых жителей. Кроме того, мы хотели исследовать, что осталось от юрт Вартовских, в которых жили коренные обитатели этих мест – ханты. От нынешнего Вампугола юрты находились очень близко.

Краеведы не проявляли интереса к острову более двадцати лет. И всё это время, по словам Юлии Сергеевны, там неоднократно бывали «чёрные копатели», занятые поиском древностей. Чтобы оградить деревню и её окрестности от такого внимания, надо было сначала эти места описать и внести в реестр. Только после этого поисковая деятельность со стороны неспециалистов могла бы считаться незаконной.

Экспедиции городского краеведческого музея совершались в Вампугол дважды. В последнюю включили сотрудника научно-производственного объединения «Северная археология» Тимура Шуляка.

На момент первой поездки в Вампугол местные краеведы уже владели информацией, что в этих местах на рубеже XIX-XX веков постоянно жили несколько семей сургутских мещан. Их фамилии известны тем, кто знает историю нашего края: Панкины, Кушниковы, Кайдаловы. Последний из них держал лавку.

В коллекции музея русского быта хранятся предметы семьи Кушниковых: самовар, капель, деревянный диванчик со спинкой и подлокотниками, модный и популярный тогда в зажиточных семьях, а также зеркало. Эти вещи помнят первых обитателей старой деревни.

Известно, что все её жители имели казацкие корни, но во второй половине XIX века, при императоре Александре III, были записаны против их воли в мещанское сословие.

В этих местах они поселились не случайно, поскольку занимались торговлей с коренными жителями. Вести дела, выезжая постоянно из Сургута, было накладно, потому выбрали для себя место, где могла располагаться фактория. Становлению её способствовало развитие пароходного сообщения по Оби. Примечательно, что названия «Вартовск» и «Нижневартовск» (и все производные от них) первоначально использовались русской деревней, находившейся на месте нынешнего Вампугола, а позднее так именовали пароходную дровяную пристань, расположенную на противоположном берегу Оби.

– В Вампуголе нам довелось пообщаться со старожилом Виталием Барабановым, – продолжает Юлия Ветюгова, – однако он помнил о событиях последних 30-50 лет, когда в деревне действовало отделение совхоза, ведь его привезли сюда трёхлетним ребёнком.

Виталий Лукич вспомнил, что подростком находил напрестольный крест и икону. Совхозный трактор разрыл землю, вынеся на поверхность предметы церковного культа. Тогда же Виталий Барабанов передал их в музей, но в какой – теперь уже не знает. В фондах городского краеведческого музея таких находок не оказалось. Потому открытым остался вопрос: имели ли эти предметы прямое отношение к церкви, построенной на острове в начале ХХ века и впоследствии сгоревшей, или их спрятал кто-то из местных жителей в период советской власти, когда были гонения на верующих.

Другие жители Вампугола поселились в этих местах двадцать или тридцать лет назад и ничего практически не рассказали о прошлом деревни. Утверждали, что местные постоянно живут только в двенадцати домах, кроме этого, какие-то строения прикупают для дач горожане. В последние годы многие из тех, кто населял деревню, и вовсе переехали в Излучинск, Зайцеву Речку или Нижневартовск.

Поисковые работы краеведы провели на месте, где, как предполагали они, могли находиться первая церковь, а также дома мещан известных фамилий.

Особый интерес представляли также захоронения. Самые ранние из них, обнаруженные на деревенском кладбище, датированы семидесятыми годами ХХ века. Прежние погосты, по утверждению жителей, постоянно смывало. Никто раньше не занимался их учётом, а те вампугольцы, кто помнил что-то, ушли из жизни. По этой причине невозможно узнать, где находились могилы первых обитателей этих мест. Имена их фактически утрачены.

В ходе экспедиции выяснилось, что на месте памятника командиру отряда красных партизан Антонину Зырянову нет его могилы. А ведь этот обелиск всегда называли братской могилой. Местные пояснили, что памятник постоянно смывало в период наводнений, пока в конце 1980-х не установили в деревне обелиск из камня. Когда-то старожилы утверждали, что на месте братской могилы позднее построили жилой барак, но где он находился, никто в Вампуголе теперь не знает.

Раскопки проводились также на месте юрт Вартовских и хантыйского кладбища. Предполагается, что захоронения там можно датировать началом ХХ века.

Две экспедиции позволили её участникам сделать только первые выводы. Очевидно, что предстоит немалая работа в архивах.

– Нам сейчас важно не только установить какие-то факты, опираясь на даты, – продолжила Юлия Ветюгова. – Хочется представить, как жили в те времена люди. Ведь они работали, вели торговлю. Многие семьи того времени отличались достатком. И этот быт, налаженный несколькими поколениями, пришлось ломать с приходом к власти большевиков, когда всё нажитое попросту забирали. Люди попали тогда под каток своего времени. Об этом тоже надо рассказывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29