Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.11.2022 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 15.11.2022 г.

У Дарины всё получится!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

У каждой мамы особенных детей свой путь, но есть и то, что их роднит – несгибаемая воля, неистребимый оптимизм, вера в лучшее и любовь к спорту, который помогает их детям преодолеть хотя бы часть проблем со здоровьем.

СПОРТ. НАЧАЛО

Дарине Козловой из Новоаганска заниматься спортом рекомендовали врачи – чтобы облегчить проблемы с опорно-двигательным аппаратом, необходимы были регулярные упражнения. В шесть лет девочка пришла в отделение адаптивной физкультуры Новоаганской спортивной школы «Олимп» на занятия к тренеру Светлане Плиторак. Как рассказала мама Дарины Елена Козлова, у дочери индивидуальная программа, они с тренером занимаются и в зале, и в бассейне, а перед тем, как войти в воду, обязательна разминка для мышц рук, ног, спины, без этого нельзя. Иногда к дочери в бассейне присоединяется и мама.

Пока девочка ходила в детский сад, плаванием занималась каждый день. Когда пошла в школу, времени на тренировки стало оставаться меньше – добавились и адаптация, и учебная нагрузка. В прошлом году вообще не получалось заниматься регулярно, так как Дарина часто болела. Поначалу плавать девочка не умела, и занятия проводились в малом бассейне, но в этом году тренер приняла решение перевести юную спортсменку уже в большой бассейн. И там у неё были результаты лучше.

– Дарина начала по-настоящему плавать – там больше воды, больше пространства, ей интереснее стало, – рассказывает мама. – Она уже и брассом плавает, и на спине, а заниматься начали только в октябре, так как весь сентябрь лежали в больнице. И вот за месяц дочь достигла таких впечатляющих результатов. Спорт благотворно влияет на здоровье: раньше врачи из детской окружной больницы Нижневартовска прогнозировали операцию на ножку, а сейчас рекомендуют продолжать тренироваться в том же духе. Регулярными занятиями спортом удалось улучшить состояние ребёнка, укрепить мышцы ноги, и теперь операция дочке не нужна.

Тренер считает, что уже необходимо готовиться к соревнованиям. И девочка тоже настроена решительно к борьбе с соперниками. Как говорит мама, у дочери твёрдый характер, даже воинственный – она ставит себе цель и добивается её, причём эти качества Дарина проявляет с раннего детства. В спорте примером стал старший брат – он со школы серьёзно занимается баскетболом, по сей день ездит на соревнования, был капитаном команды, а сейчас его часто зовут играть за команду «Лукойла». С сестрёнкой у них часто бывают споры на спортивные темы. Дарина же делает акцент на лёгкую атлетику и плавание, кроме того, всегда с удовольствием играет в бочча и шаффлборд.

БОЛЬШАЯ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Елена Козлова – многодетная мама, Дарина её младшая дочь. Двое старших детей живут в Когалыме со своими семьями, средняя дочь – в Новоаганске, поближе к маме. Собираться вместе получается редко – у всех есть дела и заботы, но тем ценнее время, проведённое всей семьёй.

– Когда жили все вместе, любимыми семейными традициями было празднование Пасхи и Нового года, – рассказывает Елена Валерьевна. – Мы всегда собирались вместе, включали «Иронию судьбы» и начинали подготовку праздничного стола. На Пасху тоже вместе пекли куличи, красили яйца, украшали дом. Это два наших любимых праздника.

Елена Козлова много лет работала помощником воспитателя, в этой же сфере трудилась и старшая дочь. Любовь к детям присуща всем членам этой дружной семьи, может быть, поэтому старшие дети Елены Валерьевны сами стали многодетными родителями. Близкие отношения у неё со всеми детьми, но с младшей – особенно. Они практически всегда вместе, не считая школы и работы.

– Есть дети, которые пришли из школы, портфель бросили и убежали, мама им не нужна, а моя не такая, мама должна быть рядом, – рассказывает Елена Козлова. – Мы, как подруги, я поддерживаю её идеи и подключаюсь к её занятиям.

Чтобы быть рядом с Дариной, маме пришлось сменить работу, а всё потому, что нужно сопровождать ребёнка на учёбу, зимой девочке сложнее одеваться и идти по скользкой дороге. Интересы дочери для мамы всегда на первом месте. Если же тяжело на душе, Елена Валерьевна звонит старшей дочери или садится вдвоём с младшей, чтобы всё обсудить и сделать выводы. Как говорит собеседница, «у нас характер такой, что с проблемами справляемся самостоятельно, стараясь посторонних не допускать к семейным делам. Мы недавно здесь живём, знакомые есть, а друзей мало».

НОВОАГАНСК СТАЛ НОВЫМ ДОМОМ

В посёлке семья живёт не так давно, всего шесть лет. Раньше Елена Козлова жила в Когалыме вместе со старшими детьми, но в какой-то момент решила уехать, чтобы дать им больше самостоятельности. Как раз тогда её знакомая купила в Новоаганске квартиру за материнский капитал. Сначала Елена Валерьевна не поверила, что это возможно, а потом нашла объявления, посмотрела, выбрала жильё, оформила, собрала вещи и дочь и решительно отправилась в новую жизнь.

– Не жалею о переезде, мне здесь очень нравится. И Даринке тоже. Я здесь дышу полной грудью. А через полгода приехала средняя дочь, чтобы рядом быть. Она ухаживает за ребёнком-инвалидом, и это занимает всё её время. Мы видимся обязательно хотя бы раз в неделю, потому что младшей внучке необходимо общение с бабушкой. Здесь спокойно, я могу отпустить ребёнка на прогулку не боясь. В посёлке очень много делается для детей. Вот построили каток, когда откроют, будем на коньках кататься. Я сама умею и дочку учу потихоньку, мы уже даже коньки приобрели, – рассказывает Елена Козлова.

УВЛЕЧЕНИЯ И МЕЧТЫ

Они очень любят зиму, коньки, горки, санки, лепить снеговиков, мама и дочь охотно гуляют вместе. Общее увлечение – любовь к кулинарии. Они с удовольствием готовят вдвоём что-то вкусное, особенно выпечку, а пирожки и пельмени, как говорит Елена Валерьевна, у дочки получаются даже лучше, чем у неё.

В списке многочисленных хобби – пазлы, Дарина недавно увлеклась алмазной мозаикой, кропотливо собирает картины. Рисуют мать и дочь вместе, вязать тоже пытаются вместе – девочке нужно разрабатывать руку, поэтому вяжут на спицах, таким образом задействуя обе руки.

– Получается не всё, но мы над этим работаем. Главное, что есть желание заниматься, – считает Елена Валерьевна. – Например, не получается освоить велосипед, а самокат приходится держать и управлять одной рукой, что неудобно. Если говорить о мечтах, то дочка хочет заниматься танцами, а я желаю, чтобы у моего ребёнка в жизни всё сложилось хорошо. Ещё одна наша общая мечта – свой дом. Уже присмотрели его и начали откладывать деньги. Мы девочки целеустремлённые, у нас всё получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26