Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.02.2022 11:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.02.2022 г.

Какой будет ваш положительный ответ?

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В Пекине проходит самая странная Олимпиада в истории Игр. Здесь могут получить медали те, кто устоял против коронавируса или, как говорят врачи, «не до конца обследованные»

Итак, в Китае на разных спортивных площадках проходят XXIV зимние Олимпийские игры. Они продлятся до 20 февраля и отметят победителей в 15 видах спорта. Для них уже подготовлено 109 комплектов наград, рассчитанных на 3 тысячи претендентов. Правда, их, претендентов на пьедестал, с каждым днём становится всё меньше, поэтому букмекеры и репортёры с долей сарказма говорят о том, что в нынешних Играх могут победить те, от кого этого не ждали. Вот уж кто будет счастлив!

Что можно сказать о церемонии открытия Игр под девизом «Вместе ради общего будущего»? Во время пандемии не стоило ждать масштабных шоу и спецэффектов от китайских режиссёров, хотя гости Олимпиады надеялись на настоящий звездопад от фейерверков. Да, было красиво, но в этом спектакле оказалось недостаточно технологий и участников. Почему-то китайские режиссёры сделали участниками действа детей. У них что, ребятишки не болеют коронавирусной инфекцией в отличие от наших? Или все взрослые артисты пали в неравном бою с пандемией? Мы же слышали о санитарных мерах, предпринимаемых накануне открытия Олимпиады, в том числе об изоляции тысяч граждан Поднебесной в разных провинциях. Впрочем, китайцам виднее. Они провели церемонию открытия вполне элегантно и «отделались» минимализмом.

Телезрители были свидетелями парада олимпиоников из 92 стран мира. Некоторые страны представляли на нём по два участника, некоторые – большие группы, все были в красивой униформе и шли под флагами своих государств. Все, кроме российской сборной: мы снова выступаем без гимна и флага из-за ещё действующих санкций ВАДА. Несколько лет назад Арбитражный спортивный суд наказал Россию за то, что в базе данных по антидопинговым исследованиям были изменены результаты. Скандал разразился на весь мир, и теперь наши олимпионики на определённый срок (до исправления?) не могут представлять страну под своим флагом и гимном. Это наказание распространяется не только на спортсменов, но и на политических деятелей, поэтому наш Президент Владимир Путин не должен был присутствовать на зимней Олимпиаде, но он ещё осенью получил личное приглашение китайского политика Си Цзиньпина. Президент приветствовал наших спортсменов с трибуны стадиона, правда, ТК «Россия-1» почему-то не засвидетельствовал этот факт. Зато показал вездесущий Интернет.

Поскольку спортсмены некоторых стран, объявивших бойкот Китаю, не приехали на Игры, а некоторые сильнейшие олимпионики заболели «омикроном», на нынешней Олимпиаде будут бороться за медали все, кто выживет в двухнедельной борьбе. Вот такой расклад. Не знаю, вызовут ли интерес у наших болельщиков соревнования по некоторым видам спорта, но разочарование им гарантировано, например, в хоккее и лыжных гонках. Состязания уже идут, уже есть награждённые среди российских спортсменов, которые, как обычно, долго «запрягают», а потом рвут вожжи и мчатся напролом. Так что будем ждать их рывка – под торжественные аккорды Первого филармонического концерта П.И. Чайковского вместо гимна. Наши медалисты будут стоять под флагом Международного олимпийского комитета.

2 февраля мы должны были отметить День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде – великой битвы 1942-1943 годов. Это День воинской славы России. Знаю, что к этой дате всегда готовились в наших сельских ДК. Да, в маленьких сельских клубах об этой исторической дате помнят всегда, а вот на российском ТВ уже забыли. Только ТК «Культура» 2 февраля показал фильм «Чистая победа. Сталинград». Разве это не позор пропагандистам-патриотам Первого телеканала, который заявляет себя «главной кнопкой страны»? Там, как по расписанию, прошли шоу «Модный приговор», «Жить здорово!», «Давай поженимся», «Пусть говорят» и прочая ерунда. Не отметил эту дату и телеканал «Россия-1». Видимо, все памятные даты должны освящать ТК «Звезда» и «Победа» – им передали «эксклюзивное» право воспитывать у молодых россиян чувство патриотизма?

23 августа 1942 года Сталинград был разрушен самой массовой бомбардировкой – две тысячи самолётов Люфтваффе. Тогда погибла пятая часть горожан. Разве это можно забыть?

29 ноября фашисты пытались захватить Сталинград, но были окружены. В плен сдалась группировка 6-й армии вермахта. Капитуляция 20 немецких дивизий стала днём национального траура в Германии, а победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны. Союзники Германии не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. Именно тогда весь мир понял, что Гитлеру пришёл «капут» и с надеждой смотрел на СССР как на освободителя от коричневой чумы. Та историческая битва была отмечена невероятным героизмом наших бойцов, который подорвал дух фашистов. В Волгограде увековечили подвиг советских солдат, отдавших свои жизни в той страшной битве. На Мамаевом кургане в память о них установлена скульптура «Родина-мать зовёт!». Она взывает и к памяти потомков!

Зато наше славное ТВ отметило 80-летие народного артиста РСФСР, эстрадного певца Льва Лещенко. Я ничего не имею против него, первого обладателя ордена «За заслуги в культуре и искусстве», который был недавно учреждён президентом страны. Я помню, как Лев Валерьянович выступал на сценах Кремля и Останкино, как 9 мая 1975 года исполнил «День Победы» Давида Тухманова и сделал эту песню гимном Великой Победы. Помню, как в 1980-м он пел на церемонии закрытия Олимпийских игр знаменитую песню «До свидания, Москва, до свидания». Под неё в небо улетал символ Игр – Мишка. Лещенко является автором двух книг о себе и современниках. А ещё он был наставником новой молодой попсы. Представьте, он, продюсер вокала, выучил Марину Хлебникову, Варвару, Катю Лель и других безголосых «звёзд» отечественной эстрады. Да только за «Джагу» Кати Лель он должен был отобрать у неё диплом и запретить произносить где-либо его имя. Из уважения к 80-летнему юбиляру и его долготерпению на российской эстраде я не стану благодарить его за уроки вокала той же Лель.

В прошлый раз я писала о том, что ТВЦ взялся за разоблачительные истории из жизни известных артистов театра и кино. Как правило, здесь выходят по два фильма едва ли не через день. Разумеется, они не слишком приятны и интересны их родным и друзьям, а зрителям они и вовсе до лампочки, но сказанное слово запечатлено, картинка показана. Зрители готовы разочароваться в кумире молодости или посочувствовать ему. И – забыть, поскорее забыть, потому что кинодеятели не слишком порядочны и аккуратны в своих сомнениях.

Да, можно и нужно выбирать программы по «ящику», но все «сенсации» на ТВЦ нужно непременно просеивать, чтобы не стать пленником выдуманных историй. Это вам не передача Леонида Филатова «Чтобы помнили», в которой не было ни грязи, ни фантазий. Он с уважением относился к памяти своих ушедших коллег, в своём творчестве затронул множество сторон жизни нашего общества и государства, но главными всегда были сатира и юмор. А об ушедших – добрая память.

Почему мы смотрим плохое кино? Дело в том, что его испортила эпоха «мыльных» сериалов, которые рассказывали о ментах и бандитах. Как правило, у них были отвратительные сценарии с такой же игрой актёров. Беда была в том, что эти сериалы приучили актёров и режиссёров к халтуре: быстрые съёмки плюс хоть какая-то известность. Потом эти же режиссёры перекочевали в большое кино, получая безвозвратный бюджет от государства. Это означало, что можно снять что угодно и не отчитываться о сборах. Представляете, сколько налоговых денег отправлялось (и сейчас!) в трубу! Сегодня деньги в основном выделяются одним и тем же режиссёрам, а в итоге мы видим вот что: в прошлом году лишь 5 из 153 лент окупились в прокате. Таково наше кино. А вы спрашиваете, где деньги.

Напоследок хочу сообщить приятную новость для тех, кто проспал новостные передачи. Роспотребнадзор издал постановление об отмене недельного карантина для тех, кто контактировал с заболевшими коронавирусной инфекцией. Это означает одно: идти заражать всех, кто встретится на твоём пути. Это значит, что учащиеся тоже будут ходить в школу, даже если в классе выявят заболевшего. Отменено и ношение перчаток, но маски и соблюдение дистанции остаются в силе. Правда, как это соблюдать в школе, Роспотребнадзор не сообщает, хотя его рекомендации учителям очень бы пригодились. Как в классе и на переменах соблюдать полутораметровую дистанцию вообще, а при чихании в частности? Как преподавателю весь день дышать через маску? Как я поняла, Роспотребнадзор отпускает нас на свободу – и будь что будет. Впрочем, мы давно живём по этому принципу. Да, будь что будет, но давайте всё же не лезть на рожон и по-прежнему соблюдать меры предосторожности. Давайте дождёмся весны, а там и лета, а там… Живите долго, люди добрые!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19