19.02.2022 12:55 Суббота
Выпуск 18 от 19.02.2022 г.

Покур. Мороз. Югра

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Покуре жители говорят, что «кочегары» местной котельной работают на совесть. И хотя зима нынче выдалась не суровой, людям хочется, чтобы в их домах было по-настоящему тепло. К главному сезону в селе хорошо подготовились под руководством нового начальника цеха ЖКХ Юрия ШИШКОВА. Как говорится, давайте знакомиться.

– Юрий Владимирович, чтобы стать начальником цеха ЖКХ, нужно где-то учиться?

– Желательно иметь высшее образование. На данный момент у меня есть диплом Кировской сельскохозяйственной академии. Квалификация – инженер агропромышленного комплекса. Я учился на инженера-механика.

– Какая связь между сельхозмашинами и оборудованием котельной?

– Инженерная должность распространяется на все виды техники. Я ведь работаю в ЖКХ больше двадцати лет, сюда приехал из Корликов, где трудился двадцать один год. В Покуре живу с июля. Конечно, здесь коммунальное хозяйство больше, но всё знакомо.

– Я бы никогда не решилась командовать коммунальным хозяйством, потому что это самое хлопотное дело. К кому люди идут с претензиями?

– Мы зимуем нормально, жалоб практически нет. В домах тепло, люди иногда приходят к нам с благодарностью за такую заботу о них. В селе своя котельная, которая работает на нефти, это шесть котлов. У нас четыре оператора и четыре слесаря, так что есть кому заботиться о благополучии сельчан в зимний период. В нашей команде есть также водители, трактористы, операторы по очистным сооружениям и работники по благоустройству села.

– Как вы справляетесь с очисткой от снега? Его в селе выше крыши нашей бани.

– Да, снега нынче много, но чистим дороги, вывезли уже более трёх тысяч кубометров. Думаю, что он не грозит селу весенним паводком, разве что огородам, потому что здесь суглинок. Талая вода уходит по сливным сооружениям, так что весной подтоплений не будет. Почему? Покур стоит на горе.

– Вы хотите сказать, Юрий Владимирович, что живёте спокойно?

– В принципе да, потому что не жду никаких катаклизмов. Вот в Корликах подтапливало, да. А в Покуре у меня будет первая весна.

– Вы довольны собой, своей работой, окружением?

– Работниками ЖКХ – да, мы находим общий язык. Собой – время покажет, как сложатся дела, ведь это новая обстановка и гораздо большие объёмы работы. В Корликах я тоже был начальником цеха, поэтому и здесь стараюсь справляться со своими обязанностями.

– Вы ещё молоды. Вам здесь не скучно?

– Нет, я к селу привычный. В Корликах жил тридцать два года, так что и здесь проживу. Люди в селе доброжелательные, я ни с кем не ругался, стараюсь все вопросы решать дипломатическим путём.

– Водоснабжение тоже ваша забота?

– Да, стараемся улучшать качество воды всевозможными способами. Здесь практически в каждом доме есть водопроводный кран, колодцев в селе нет. Правда, есть улицы, которые пока не подключены к общему водоснабжению, а пока подвозим воду к каждому дому.

– Раз в домах нет горячей воды, то где люди моются?

– Они устраивают в собственных домах ванны, душ, есть бани. Да, цивилизация, жить можно и нужно, земля благодатная, картошка лучшая в районе, есть рыба…

– Впервые вижу такого весёлого начальника ЖКХ.

– Скажу серьёзно: мы стараемся, чтобы всем нашим сельчанам жилось спокойно.

– Тогда какой у вас сезон… самый лёгкий, что ли?

– Такого нет, потому что всегда идёт напряжённая работа. Зимой мы заботимся о нормальном отоплении. Ведь не дай бог случится авария! Нынче мы хорошо подготовились к отопительному сезону, за что огромная благодарность всем моим товарищам по цеху. А самый трудный период для нас – это лето, когда идёт подготовка к главному сезону.

– В это время приходится где-то копать и менять трубы…

– Очень много работы, особенно по замене теплотрассы. Приходится копать глину, прокладывать новые пути. Справляемся. Нынче предстоит поработать на трёх участках – это около километра замены труб, но постепенно «подземная жизнь» в селе налаживается. Правда, кто-то из сельчан хочет, чтобы трубы им не мешали. Я впервые с этим столкнулся в своей практике, когда мы прокладывали трассу по Советской улице: там у одного дома, например, делали арку из трубы, у другого уводили под землю. Вот так! Я склоняюсь к воздушной прокладке, потому что её удобнее обслуживать, а подземная теплотрасса всегда выдаёт сюрпризы.

– Меня интересует овраг в центре села.

– Мне кажется, он всегда там был. Это даже не овраг, а площадка, где, например, во время народных праздников размещались торговые палатки. Там дальше проходят сливные каналы – вот что важно. Они ничем не угрожают селу, то есть это не тот овраг, который может осыпаться.

– Мне казалось, что его нужно засыпать и посадить сосны.

– Наоборот, люди борются за нормальную работу водоотвода, каждую осень здесь обязательно проводится очистка этих каналов.

– Чем ваш цех занимается осенью?

– Он уже не столько ведёт подготовку к отопительному сезону, сколько занимается проверкой теплотрасс и запуском котельной.

– Юрий Владимирович, а когда отпуск?

– Это как получится. У нас «разрывные» отпуска, например, недели на две во время распутицы. Я тогда еду в гости к детям или к родителям.

– Лето не очень приятная пора для вашей службы?

– Вы имеете в виду противопожарную безопасность? Она больше касается наших объектов. Администрация села нанимает добровольных пожарных, а мы всегда готовы помочь в любой трудной ситуации. Что касается уборки территории, то наши работники вывозят крупный мусор и следят за чистотой улиц, придомовых территорий и контейнерных площадок.

– Вы хотите сказать, что Покур – чистое село?

– Да, я видел его летом, видел чистые улицы. Мы стараемся содержать их в надлежащем порядке.

– Это не ваша обязанность – агитировать людей за красоту села?

– Я думаю, здесь не нужно никого агитировать, а лучше подавать личный пример.

– Когда вам заниматься посадкой георгинов?

– Наше село настолько зелёное летом, что мои георгины уже ничего не изменят.

– А люди помогают поддерживать чистоту села?

– Они следят за порядком на своих приусадебных участках, а мы – за чистотой придомовых территорий и детских площадок.

– Вы выбрали правильное село со своим опытом работы?

– Я сильно его не выбирал – здесь живёт наша дочь, вот мы и переехали. Место здесь славное, это правда, оно и выбрало меня. Я же просто переехал.

– Вам, Юрий Владимирович, ещё далеко до пенсии, а значит, вы сможете увидеть Покур в каком-то новом состоянии. Что здесь можно усовершенствовать? Например, в каждый дом провести канализацию?

– Она и так есть в каждом доме.

– Тогда о чём можно мечтать?

– О новом оборудовании для котельной. Оно обновляется, но в век газа нужно всё менять. И ещё автопарк. Я понимаю, что всё сразу нам не дадут, но думаю, что со временем наступит обновление. Надеюсь, мы получим новую погрузочную и копательную технику.

– Когда к вам наведывается вышестоящий начальник, он вас не ругает?

– Если не ругает, значит, плохо работаем, а если сделано замечание, то по делу, главное – тепло в домах и избегать перерасхода топлива. У нас экономика должна быть экономной.

– Вам такая работа нравится?

– Мне её не с чем сравнивать.

– А ведь это главный вопрос, Юрий Владимирович: если человек доволен работой и собой, он не зря живёт?

– Да, пожалуй. Мы работаем, чтобы жить, и наоборот. Я уже много лет в ЖКХ, поэтому не знаю другой работы, а эта меня вполне устраивает.

– В свободное время чем занимаетесь? Кто-то читает, кто-то ходит в ДК петь, кто-то играет на гармошке. А вы?

– У меня мало свободного времени, а когда оно выпадает, работаю на огороде, по хозяйству. Рыбалка – час-два, а вот в лесу не был – всё некогда новые места изучать.

– Вы уже нашли здесь друзей-приятелей?

– Конечно, есть единомышленники, так что мне с ними повезло. Мне повезло с семьёй и с окружением, я считаю себя счастливым человеком. У меня есть семья, дети, работа, друзья, есть на кого положиться. Если вдруг заболею, то знаю, на кого оставлю хозяйство цеха.

– А молодёжь придёт вам на смену?

– Это тяжёлый вопрос, неподъёмный. Я пока не встречал желающих трудиться в нашей сфере. Молодые люди думают о работе полегче, а здесь нужно действительно трудиться. Что делать? Да, сама система ЖКХ не запустится. Может быть, молодёжь, став постарше, поймёт, что она нужна дома, а поумнев, возвратится сюда.

– Вы ведь, окончив академию, жили в деревне?

– После школы я сразу пошёл работать, потом понял, что нужно учиться, но из деревни не уезжал – учился заочно. В Корликах можно и нужно жить. Кому скучно, те уезжают, а другие остаются и ищут работу. Там родовые угодья, своя жизнь. И ведь кому-то нужно остаться, чтобы деревня не умерла. Там живут мои родители, а я уже здесь. В Покуре земля подобрее, а в Корликах – песок, нужно здорово удобрять огороды. Меня в Покуре всё устраивает. Село вполне современное, хотя имеет свою историю.

– Вас люди приняли?

– Пока не знаю, но все здороваются, улыбаются. Буду жить дальше.