Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.02.2022 14:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.02.2022 г.

Время падать в сугроб

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

С 22 по 28 февраля в столице Югры пройдут два международных фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» – за 2020-й и 2021-й годы.

Для нынешнего необычного – сдвоенного формата – есть известные причины: пандемия коронавирусной инфекции, которая захватила весь мир. Но кое-где киностудии продолжали осторожно работать и делать фильмы. Как говорили режиссёры, они надеялись, что пандемии скоро надоест хозяйничать и она отступит, а заскучавшие по кинозалам любители широкого экрана первым делом придут в кинотеатры. Не случилось. Вот и наш югорский «Дух огня» пришлось дважды переносить на более спокойное время. И он, наконец, вернулся, чтобы заявить о том, что кино живо, что оно отображает жизнь и передаёт пожелания добра всему миру.

Нынешний фестиваль будет посвящён памяти его организатора, крупного советского и российского режиссёра Сергея Соловьёва. Он заслужил эту честь как человек широкой души и настоящий друг Югры. Сергей Александрович посвящал кинофестивали памяти замечательных кинооператоров и режиссёров, знакомил наших зрителей с их творчеством. Он делал всё, чтобы не потерялась атмосфера особого праздника посреди Сибири и зимы. То были праздники снега, короткого зимнего дня, длинной ночи в своеобразном крае. Он собирал в Ханты-Мансийске братьев и друзей по искусству и исполнителей с мировыми именами. Например, на первый фестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийск приехал известный саксофонист Игорь Бутман. С ним на сцене Центра искусств для одарённых детей Севера выступили Любовь Казарновская и Лариса Долина. В рамках культурной программы зрители увидели три спектакля модного тогда драматурга, актёра и режиссёра Евгения Гришковца. В Югру прилетел и Гарик Сукачёв. В 2003 году на первом фестивале зрители увидели ретроспективу фильмов Андрея Тарковского, которому и был посвящён форум. Именно тогда все увидели главные призы фестиваля – Золотую, Серебряную и Бронзовую тайгу.

Высшую награду получил фильм чешского режиссёра Петра Зеленка «Год дьявола». Это был первый лауреат, который, надеюсь, будет гордиться наградой с Югорской земли.

Кинематографисты-дебютанты и члены международного жюри имели здесь редкую возможность увидеть наш необыкновенный край, затерянный на гигантских просторах Евразии. Они говорили о редкостном сочетании древней, самобытной, сохранившейся до сих пор культуры и сибирской природы. Югра поразила и поражает гостей.

Фестиваль дебютных фильмов приветствует молодых кинематографистов. Это начало их пути. По их лентам хочется представить их будущие работы. Например, у Андрея Тарковского первым стал фильм «Иваново детство». Кто знает, может быть «Дух огня» даст путёвку будущим классикам – так хочется встретить талант.

Нынешний кинофестиваль (1+1) обещает два комплекта основных наград как реванш за неустойку пандемии. Их вновь получат молодые режиссёры, среди которых немало претендентов. За «Тайгу» будут бороться восемь российских и восемь зарубежных лент. Организаторы кинофорума учредили новую номинацию – «Лучший сценарий».

Согласно традиции участниками «Духа огня» станут зрители пяти городов округа. В этот раз повезёт начинающим аниматорам, которых в ДШИ и любительских объединениях становится всё больше. Они делают фильмы по сказкам народов Севера, некоторые детские студии были участниками творческих конкурсов и получали одобрительные отзывы специалистов в этой области кино. Для них мэтры фестиваля проведут мастер-классы.

Среди главных и дорогих гостей Югры предполагается встреча с известным в мире кино сербским режиссёром Эмиром Кустурицей и его музыкальной группой, которая выступит в Ханты-Мансийске в рамках прощального тура по случаю завершения своей деятельности.

Что касается культурной программы, то зрители будут рады встрече с популярным актёром Дмитрием Дюжевым на его поэтическим вечере, они послушают рок-оперу «Карамазовы», концертную программу «Песни кино», побывают на демонстрации костюмов для сериала «Иван Грозный».

В своё время Сергей Соловьёв определил цели и задачи «Духа огня»: поддержка национального кинопроизводства и проката, а также привлечение зрителей в современные кинотеатры. Цели прежние, но за время пандемии каждый из нас может сказать: «Как давно я не был в кино!» Теперь посмотрим, чем нас порадует энергичная современная молодёжь, в какие светлые дали она зовёт и куда стремится сама.

А теперь перейдём к Олимпийским играм в Китае. Честное слово, совершенно не хочется смотреть на проходящие там соревнования из-за скандала с нашей фигуристкой Камилой Валиевой, у которой был обнаружен допинг во время тестирования в конце декабря прошедшего года. О ничтожной дозе сердечного препарата объявили не тогда же, и не в январе, а именно во время соревнований. Её сначала отстранили от Игр, а затем допустили к участию с унизительными для нашей страны условиями: если станет призёром, то медали не вручат до расследования «преступления».

Спортивные чиновники делают хорошую мину при плохой игре. Да они не достойны даже смотреть в её сторону! Зарубежные журналисты, тренеры и спортсмены заявляют о том, что 15-летняя фигуристка не виновата, намекая на её тренерский штаб: там кто-то (врач) «угостил» её укрепляющим средством. Доза была небольшая, тест взят всего один раз, тем более три месяца назад. Зато сейчас представители зарубежных олимпийских комитетов требуют пересмотреть итоги командного первенства и отобрать золото у российских фигуристов. Сначала зарубежные журналисты набрасывались на девочку с вопросами о допинге, а теперь они же аплодируют ей, хотя по-прежнему требуют отстранить от соревнований. Это главная цель наших «друзей», которым ясно, что Валиева является сильнейшей спортсменкой. Значит, нужно лишить Россию заслуженного золота и наказать подростка. Даже группа болельщиков «переобулась» и выступила с таким же требованием. О спорт, ты – мир?

Заседание Спортивного арбитражного суда не касалось результатов командного турнира, поэтому решение о медалях будет принято позже. Дяденьки и тётеньки заседали семь часов, решая судьбу девочки. В конце концов они милостиво решили выпустить её на лёд. Нет, они не оправдали Камилу, а заявили, что после Игр организуют расследование.

Многим болельщикам, в том числе и мне, не понятно, зачем фигуристам нужен допинг. Однако это не первый скандал с запрещёнными препаратами. Через него прошли фигуристы Елена Бережная и Екатерина Боброва, Мария Сотскова и Юрий Ларионов, а также несколько зарубежных спортсменов. Сейчас седоголовые судьи вцепились в подростка. Неужели они не понимают: чтобы выполнить четыре оборота в воздухе, никакой допинг не поможет? Если у тебя нет координации, ты хоть килограммами его принимай. Она от природы. Это вам любой танцовщик скажет, а значит, пришла пора отменять аспирин, кофе и кока-колу, а ещё запретить горный воздух.

Кстати, у ВАДА нет статей, касающихся запрещённых веществ в пробе у несовершеннолетней спортсменки. Такого случая просто не было, а значит, нет права карать ребёнка за нарушение.

Что тут сказать? Мы благополучно «съели» запрет на свой флаг и гимн, а теперь нас лишают права на награду в командном зачёте. У меня накопился вопрос к МОК: на каком основании объявили фамилию Валиевой, если эта информация конфиденциальная и спортсменка не достигла 16 лет? Кто среди взрослых людей самый болтливый? Может быть, в МОК стоит провести расследование и принести извинения девочке? Вам в школе не говорили о милосердии, господа? Думаю, что нужно искать виновных в тренерском штабе, то есть в своих рядах, и гнать их в шею.

Итак, Арбитражный суд допустил Камилу Валиеву к личному первенству на Олимпиаде – это после дисциплинарной процедуры как защищённое лицо. Вот спасибо, господа! Она отблагодарила вас, заняв первое место в короткой программе. Зал приветствовал девочку аплодисментами.

Не могу дождаться церемонии закрытия этих позорных Игр. Как никогда, в Пекине идёт атака на русских, как на главных соперников или врагов. После такого «тёплого» приёма России следовало бы покинуть МОК. Он лишил нас права выступать под своим флагом, а на примере Валиевой вполне может продлить изоляцию, которая должна закончиться в этом году. Государство может жёстко отреагировать и на ВАДА за дискриминацию, что считается преступлением в современном мире. Можно изгнать ВАДА из страны и ввести санкции против функционеров МОК и их компаний, в том числе кока-колы, а ещё на всякие торговые марки, что выпускают зарубежные компании в нашей стране. Их нужно убрать с российского рынка. А ещё нужно предложить отобрать медали у норвежских лыжников-астматиков. Болеете в тяжёлой форме? Не можете обойтись на трассе без «пшикалки»? Извольте заявиться на Паралимпийские игры!

Сейчас многие болельщики предлагают отказаться от участия в Олимпийских играх и проводить Кубки России как альтернативу олимпийским стартам с привлечением, например, Китая и желающих зарубежных спортсменов. Долго ли мы ещё будем читать сонеты Петрарки чиновникам МОК и ВАДА? Может, пора прекратить отступать и громко крикнуть: «Россия, вперёд»? Как можно терпеть слова одного американского деятеля, который заявил, что Первый концерт Чайковского более русский, чем гимн? Впрочем, он прав: Чайковский известен во всём мире именно как русский композитор. А раз не нравится его концерт, то можно заменить его на «Славься» Михаила Глинки из оперы «Иван Сусанин». Тогда наши спортсмены будут петь на пьедестале: «Славься, славься, ты, Русь моя! Славься ты, русская наша земля».

И в заключение о ковиде. Давно не слежу за сводкой санитарных врачей: нет ни сил, ни желания – я выдохлась. Бегущая строка на ТК «Россия» говорит о том, что число заражённых этой напастью растёт, однако где-то в регионах обстановка улучшается, но по-прежнему коронавирусная инфекция угрожает людям солидного возраста. Одни медики утверждают, что с пандемией покончим к весне, другие – она останется с нами на годы, ВОЗ торопит с вакцинацией все страны, но некоторые государства уже отказываются от строгих ограничений. Кто во что горазд! А тут нашли ещё два вида-подвида «омикрона». Кого слушать, кому верить? Наверное, нужно прислушиваться к себе и не лезть на рожон, то есть не входить в людскую толпу, избегать поездок по городам и весям. Как призывал нас писатель Фазиль Искандер: «Терпения и мужества, друзья!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6