Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.03.2022 12:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.03.2022 г.

Книга – к мудрости ступенька

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Сельская библиотека в Покуре не работала на протяжении года. Не было всё это время знающего человека, который вёл бы работу с книгами. В итоге новым для себя делом занялась сотрудница дома культуры Олеся Слесаронок.

НАЧАЛО

– Когда мне предложили эту работу, растерялась: справлюсь ли? – рассказывает Олеся Александровна.

Библиотека небольшая, но тем не менее надо было ещё разобраться, какая литература здесь накоплена, где и по каким правилам книги расставлены на полках. Сразу же решили, что с читателями придётся в основном общаться онлайн и в этом же формате проводить мероприятия.

Работа в социальных сетях стала даже не велением времени, а вынужденной необходимостью. По-прежнему действуют ограничительные меры, связанные с опасностью распространения ковидной инфекции. Это значит, что в самой библиотеке нельзя проводить праздники, посвящённые книге, или посиделки с читателями.

О писателях и произведениях теперь рассказывают на страничках в социальных сетях, онлайн проводятся занятия кружка умелых рук. Из поделок, которые смастерила собственными руками Олеся Слесаронок, сложилась за это время небольшая выставка. Прежде читатели могли эти работы увидеть, придя в библиотеку, взять в руки, рассмотреть и потрогать.

Сейчас в библиотеку забегают только дети. Есть среди них такие, кто любит рисовать в окружении умных книг и мечтать. Обычно приходят два-три школьника. Столько посетителей можно сейчас принять, не нарушив при этом антиковидные правила.

Летом, по словам Олеси Слесаронок, дети скучали без визитов в библиотеку. И тогда она нашла выход: приглашала к своему дому, который находится у лесной опушки. И во дворе, перед самыми окнами, проводила с малышнёй конкурсы.

КНИГИ ПРЯМО НА ДОМ

– Люди истосковались без живого общения, – делится наша собеседница, – а раньше библиотека была у односельчан местом встречи.

С другой стороны, именно в это время, связанное с ограничениями, люди оценили роль и значение книги в своей жизни. Казалось бы, немало литературы можно сейчас прочитать, скачав приложение на тот же смартфон. Но такое знакомство с электронным текстом не даёт особенного душевного настроя. Настоящая же, бумажная книга способна его подарить.

Библиотекарь показывает издания, которые уже успела принести с утра от читателей. Покуряне обычно делятся с ней в WhatsApp или «Вайбере» своим списком литературы, которую хотели бы взять. Она сразу формирует комплект из книг и доставляет, что называется, к самому порогу, прочитанные же забирает.

Смотрим, что заказали односельчане на этот раз. «Адвокатский детектив», «Республика ШКИД», классическую и современную литературу, которую изучают в школе и на гуманитарных факультетах в университетах, волшебные сказки Шарля Перро.

С недавних пор спрашивают вузовские пособия, хотя прежде такая литература пользовалась меньшим спросом. Заказывать её стали студенты из Покура, которые перешли на удалёнку. Для них такая форма учёбы даже удобна: учатся не в городе, а дома, сидя на дистанционке, за книгами даже самим не надо ходить – их принесут.

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

До того, как прийти в библиотеку, Олеся окончила университет в Нижневартовске. По специальности она учитель ОБЖ, получила за время учёбы дополнительную квалификацию инструктора по спорту в детском саду. Вот только по специальности ей поработать не довелось. Библиотека помогла в какой-то степени вернуться к профессии, ведь на новой работе востребованными стали её знания по организации воспитательной работы.

– Когда принимали на эту работу, мне посоветовали дополнительно получить образование по нынешнему профилю деятельности, – отмечает Олеся Слесаронок. – Узнала тогда, что учиться можно и в онлайн-режиме. В таком формате занималась на протяжении шести месяцев в одном из вузов, находящихся от нас за тысячи километров, в Москве. И вот совсем недавно стала дипломированным специалистом.

На том, чтобы мама получила дополнительное образование, настояли и трое её детей: взрослая дочь и сыновья-школьники.

– Методом проб и ошибок освоила учебную программу, – делится Олеся Александровна, – научилась даже создавать видеопрезентации. У меня они неплохо получаются.

ПОКУР – ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР

В новую для себя профессию она пришла в то время, когда библиотеки вынужденно сменили формат работы. Однако и отсутствие живого общения помогло увидеть много нового.

– Больше появилось времени, чтобы осознать, как у нас красиво, – делится Олеся Слесаронок. – В Покуре я живу сравнительно давно, с 1991 года, но только сейчас стала особенно радоваться нашей природе. Подумала даже: как повезло, что несколько лет назад нашей семье дали квартиру с окнами на лес. Вижу, как меняется его облик в зависимости от времени года. И часто даже затрудняюсь сказать, какая пора таит в себе особое очарование. Зима? Весна? Лето? Или осень? Думаю, что Покур всегда прекрасен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12