12.03.2022 11:01 Суббота
Выпуск 25 от 12.03.2022 г.

Это моя деревня

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Зачем люди возвращаются в деревню с красным дипломом? Может быть, их зовёт память сердца? Или это зов крови? О любви к Вате, о её добрых людях рассказывает преподаватель школы Анна Челак.

– Давайте знакомиться. Кто вы?

– Кто я? Наверное, это сложный вопрос. В данный момент – педагог. Честно говоря, никогда не думала, что буду им, но так случилось, если судить по образованию.

– Какое же у вас образование, Анна Владимировна?

– Оно связано с искусством. Вообще, их три: художник по костюмам, учитель ИЗО, а в прошлом году я окончила магистратуру по специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». В школе я работаю первый год учителем ИЗО и веду кружок вот в этой мастерской, где мы находимся. В данный момент меня интересует древесина и плоскостная резьба.

– Это же мужская работа.

– Вообще, у меня такая предыстория. Почему я пришла к дереву? У нас в семье три девочки, а папа всегда хотел мальчика. У него была своя мастерская. Наша семья всю жизнь жила на земле. Сначала мы жили в одной деревне, а сейчас в Вате. Когда я окончила школу, то уехала на учёбу. Как видите, снова в Вате. Никто меня не заставлял возвращаться сюда, я могла жить в городе, но вернулась в деревню. И деревом начала заниматься не так давно. В процессе строительства оставались доски, муж стал сжигать их в печке, а мне стало жаль, и я нашла им применение. Например, пустила их на сувенирную продукцию.

В школе мне дали возможность вести кружок. Чем заняться? Кукол в Вате шьют давно, я тоже ими занималась. Вот и решила перейти на дерево. Как я уже говорила, у нас в семье три девочки, но мы могли и гвоздь забить, и работать ручной пилой, поэтому я в некоторой степени с деревом на «ты».

Знаете, в праздники женщинам обычно дарят духи или что-то ещё, а мне муж подарил лобзик и шлифовальную машинку. И мне это нравится. Сейчас инструменты дорогие, так что я получила хороший подарок.

– Что делаете с деревом?

– В кружке мы занимаемся плоскостной резьбой и росписью. В резьбе я новичок, а в росписи есть образование, так что научить смогу. Мы делаем мелкую сувенирную продукцию: вырезаем фигурки и расписываем, то есть что девочки хотят, то и делают. Например, к 23 февраля они вырезали солдатиков и расписывали их, а к 8 Марта – лисичек и других зверюшек. Я даю своим ученицам полную свободу: нашли картинку в Интернете, срисовали, перевели на дерево, вырезали – вот вам и сувенир.

– Чем работаете?

– Лобзиком, напильником, наждачной бумагой и акриловыми красками. Набор минимальный, конечно, но со временем, когда почувствую себя более уверенной, можно перейти на объёмные фигуры. Сейчас пока так. Но вас, наверное, интересуют мои увлечения?

– Минутку. Девочек обычно в школе учат основам домоводства.

– У нас с ними дополнительное образование, а не уроки технологии. Резьба – дополнительный курс.

– И есть любознательные?

– Да, я этот кружок веду второй год. Девочки, которые начали со мной работать, ходят в мастерскую с удовольствием. И от родителей я слышала, что им нравится такое занятие. Почему бы и нет? Если девочка может в руках держать лобзик, молоток, если ей это не чуждо, то любой навык пригодится в жизни. Я знаю это по себе. У меня муж рукастый, он может всё, но точно знаю: и без него не пропаду. Девочки тоже удивлялись, когда сказала им, чем мы будем заниматься в кружке. Я предложила им присмотреться: вдруг понравится? Сказала, что в жизни всё пригодится: и полочку смастерить, и гвоздь забить, и сделать элементарные вещи.

– Какие у вас увлечения, Анна Владимировна?

– Вообще, художественная кукла. Увлеклась ещё в школе, а сейчас возвращаюсь к истокам, то есть снова делаю кукол, но реалистичных, а не сувенирных. Это «жизненные» куклы, с морщинками на лице, то есть художественные. Меня этому учили в университете – закрепили мои базовые знания. У меня к этому есть интерес. В свободное время делаю заготовки для будущих работ.

– Мне кажется, у вас в Вате много конкурентов.

– Что мне конкуренты? Куклы – это хобби. Если человек хочет чем-то заниматься, то он не думает о том, кто и как это делает. У меня не было персональной выставки, хотя сотрудники нашего краеведческого музея не раз приглашали, но я всё училась, у меня маленькие дети. За семь лет успела родить двоих ребятишек, не оставляя учёбу. Окончила магистратуру с красным дипломом. Для выставки придёт своё время. Конкуренты? У нас в деревне много прекрасных мастериц, я их уважаю и ценю, мы с ними делимся опытом. Это уникальные люди. Я молодой педагог, а эти люди учили меня в своё время, передавали свои знания.

– Сколько лет вы здесь живёте?

– На Вате мы живём с 2001 года. Мама родом отсюда, но мы уезжали, чтобы вернуться. С шестого класса я училась на Вате, потом в других городах. Мы с семьёй решили переехать в деревню, потому что деревенские с мужем. Подумали, что наши дети тоже должны жить здесь – для них это лучшее место.

– Да, вы здесь своя, потому что говорите «на Вате».

– Так все говорят.

– Зачем жить в Вате с красным дипломом?

– Я училась для себя и думаю, что буду ещё учиться. Не знаю, пригодятся ли здесь мои дипломы, но я получила знания. Когда получила диплом преподавателя ИЗО, то снова пошла учиться. Меня интересует искусство, а не бумажная работа, я не могу заниматься одним делом – мне нужно несколько. Учиться было интересно.

– Вы знаете, у вас внешность сценическая.

– Когда училась на художника по костюмам, у меня была практика в Нижневартовском драмтеатре. Мы с замиранием сердца смотрели на спектакли. Это было потрясающее время. Тогда я понимала, что если пойду работать в культуру, то придётся, как, например, в ДК, выходить на сцену. Я себя там не вижу, это не моё, хотя перед публикой могу выступить.

– У вас сыновья?

– Сын и дочка.

– Есть кому передать молоток.

– И кисточки. Сын вообще дружит с молотком. Была такая ситуация: к нам пришла фельдшер и увидела семимесячного сына с молотком. Она удивилась. А ему игрушки не интересны.

– Дед дождался внука.

– Да, у него трое внуков.

– Кто ваш муж?

– Он работает оператором в школе. Дома он может делать всё, его братья тоже приучены к труду. Огород? Мы недавно начали жить отдельно, поэтому пробуем завести огород.

– Вы теперь в Вате навечно?

– Ничего не бывает вечно, но сейчас нас всё здесь устраивает. Работы много, я делаю грядки, дети участвуют, приобщаем их к труду – им четыре и пять годиков.

– Как в школе работается?

– Меня здесь приняли хорошо, есть педагоги, которые учили меня. Они рады, что их ученики возвращаются в родную школу. И дети тоже тепло приняли.

– А для себя, для души что делаете?

– Да у меня куклы. Можно зайти ко мне во двор – там места живого нет!

– Мне в администрации Ваты сказали, что вы украсили в деревне снежный городок.

– Не хотелось бы афишировать…

– Я думаю, в Вате есть люди, которые скажут: «А давайте я сделаю Деда Мороза!» И нашелся такой человек – вы.

– У нас в деревне много творческих людей. Может быть, в силу своей занятости они не успели разрисовать фигуру Деда Мороза. Мне предложили: «Сможешь?» – «Да. Смогу». Здесь нет ничего особенного: на фанере нарисовала фигуры Деда Мороза и Снегурочки, выпилила и расписала. Вот и вся моя работа. Правда, в домашних условиях было не очень удобно выпиливать. Мне предложили расписать снежный городок, но здесь есть мастер, который этим всегда занимается, а мне нужны навыки. По дереву я ещё что-то смогу, а со снегом не работала, придётся потренироваться. Думаю, что для творческого человека всегда найдётся занятие, тем более в деревне, где его окружает природа. Я где-то читала, что человек может уехать из деревни, но деревня из человека – никогда. Это про меня: люблю лес, свою малую родину, люблю пройтись по берегу. Здесь ты дышишь природой!

– Я давно не встречала счастливых людей.

– Мы же сами создаём своё счастье. Нужно радоваться каждому дню, даже в мелочах искать что-то хорошее. Давайте вместе чай вечером попьём? Должны быть в семье свои традиции. Нас советские учителя настраивали любить землю, Родину, родителей, которые нас вырастили. Я считаю, что это нужно передать своим детям.

– Вы добрая мама?

– Да разная, мягкой абсолютно быть нельзя. Папа – добрее. Характер у меня сложный, но я работаю над собой.

– Анна Владимировна, что такое счастье?

– Это внутренняя гармония. У меня есть семья, но если я не буду внутри себя счастливой, то мои родные и близкие не будут счастливыми. Если говорить о большом счастье, то все должны быть здоровыми и делать то, что хочется. Я поняла, что научилась заниматься любимым делом и работать.