Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.03.2022 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.03.2022 г.

Муза вас не покидает

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

25 марта в России отмечается День работника культуры.

В Нижневартовском районе работают 20 учреждений культуры и искусства, в которых трудятся 177 человек. Это музеи, культурно-досуговые центры и дома культуры, школы искусств, библиотеки, Центр национальных промыслов и ремёсел.

В нашем районе успешно реализуется национальный проект «Культура». Ежегодно учреждения, коллективы, солисты и мастера народного промысла участвуют в конкурсах и фестивалях различных уровней. И не просто участвуют, а занимают призовые места и получают награды окружного, всероссийского и международного значения. Всех достижений не перечесть, поэтому расскажем о самых ярких победах прошлого, 2021 года. Пандемия заставила перейти в онлайн-формат, но стремление быть в центре культурной жизни не ослабело. Жители района активно участвовали и в таких мероприятиях.

Богат наш район мастерами, среди них Степан Каткалев из Корликов, получивший в прошлом году премию губернатора Югры «Мастер народных художественных промыслов автономного округа». Мастером фольклора коренных народов Севера автономного округа признана Агафья Казамкина из Варьёгана, а исполнителем фольклора – жительница Агана Галина Покачева.

С огромным уважением в районе относятся к народным традициям людей разных национальностей. В культурно-досуговых учреждениях и детских школах искусств 17 коллективов, имеющих в своём репертуаре хороводные, плясовые, обрядовые песни, наигрыши и пляски, народные и стилизованные танцы. Четыре творческих объединения имеют звание «Народный самодеятельный коллектив». Это фольклорный ансамбль «Махоня» из Излучинска под руководством Надежды Халевиной, коллективы из Новоаганска: «Лучинушка», руководитель Владимир Дубровко, «Цветень» Ирины Еговцевой и ансамбль украинской песни «Калина» под руководством Людмилы Денисовой.

Радуют зрителей творчеством три образцовых художественных коллектива: хореографический ансамбль «Ровесник», руководитель Оксана Лещева, оркестр русских народных инструментов «Югорская фантазия», театр танца «Дивертисмент» Екатерины Шайхетдиновой из Новоаганской ДШИ.

Звание «Почётный коллектив народного творчества» имеют коллективы сельских домов культуры и культурно-досуговых центров: вокальные ансамбли «Сибирячка» под руководством Люции Мухамедзяновой из Ларьяка, «Бабье лето» Ирины Ахтариевой из Зайцевой Речки. Вокальный ансамбль ветеранов труда «Рябинушка», руководитель Наталья Остривная из Излучинска, хор «Ваховчанка» Татьяны Валиулиной из Ваховска, хантыйский национальный фольклорный коллектив «Воронт нинэт» – «Лесные женщины» под руководством Антонины Исаевой из Корликов.

В этом году два ансамбля отмечают юбилей – «Ваховчанке» исполняется 50 лет, новоаганской «Лучинушке» – 25 лет.

Активно ведётся работа по сохранению культурного наследия народов России, Югры. Местная общественная организация «Творческое объединение «Сотрудничество» в 2021 году стала победителем I и II конкурса на присуждение гранта губернатора Югры. Местная татаро-башкирская общественная организация «Курай» стала лауреатом окружного конкурса «Лучший негосударственный поставщик услуг в социальной сфере Югры». В грантовом конкурсе проектов программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» победу одержал проект МКДК «Арлекино» «Видим музыку вместе».

С праздником, уважаемые работники культуры Нижневартовского района! Спасибо вам за то, что делаете нашу жизнь прекраснее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20