05.03.2022 12:10 Суббота
Выпуск 23 от 05.03.2022 г.

Долгая любовь моя

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Людмила ИВАНОВА известна не только жителям Ваты как мастер декоративно-прикладного искусства и участница многих творческих конкурсов и выставок. Она стала признанным экспертом Международного фестиваля-конкурса детского и молодёжного творчества «Кубок Беларуси».

– Людмила Борисовна мы с вами знакомы очень давно. Когда-то вы были в Вате директором дома культуры. Скажите, что изменилось в вашей жизни после ухода на пенсию?

– С тех пор прошло восемь лет, я работаю в нашем краеведческом музее. Сюда меня пригласила Тамара Владимировна Великородова в качестве экскурсовода. К нам приезжали люди из Нижневартовска, Лангепаса, московские профессора, мегионцы и жители нашего любимого района.

– Чтобы стать экскурсоводом, нужно хорошо знать всю Вату.

– Я здесь родилась, поэтому немного знакома с культурой моей деревни, с некоторыми здешними событиями, что-то передала мне мама, что-то я слышала, поэтому кое-какие знания есть. Я знаю, кто и в каком доме проживал, как менялись в деревне поколения наших жителей, даже какие у них были характеры. Но я не только экскурсовод, тем более сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции, но и провожу мастер-классы. Когда была возможность работать с детьми, я встречалась с ними в нашем музее, а сейчас эти занятия проходят в режиме онлайн.

– Помню, вы увлекались фотоделом?

– Да, мне подарили фотоаппарат, я делала снимки, но сейчас у всех аппараты в телефонах, что очень удобно, люди имеют возможность запечатлеть какой-нибудь пейзаж или событие. Такой фотоаппарат всегда под рукой. Мне нравится природа, фотографирую её, но теперь делаю это очень редко. Сейчас нахожусь на удалёнке в силу своего возраста, но мне дали в музее задание – создать хантыйскую сувенирную куклу. У нас в музее есть сувенирная лавка, она постоянно пополняется, поэтому мои куколки, которых я назвала «Сияние Севера», отправятся туда. Это стилизованные куклы, у меня не было задачи подробно прописывать орнамент на их одеждах. Этим занимаются мастерицы Агана, у них есть традиционные куклы. Я сделала сувениры для ватинцев, которые поедут в отпуск к своим родным и увезут им на память о нашей деревне вот такой маленький подарок. Почему «Сияние»? Когда мы выходим в морозный день на улицу, то видим деревья, покрытые инеем. Они блестят, как бриллианты. Вот и мои куклы сияют на солнце.

– Вы когда-то занимались штучными куклами, которые обошли всевозможные выставки?

– Да, одно время я увлекалась салонной куклой. Моя выставка побывала в Москве и имела большой успех в Ханты-Мансийске. Дело в том, что такие куклы не пользуются особым спросом, потому что для них необходим определённый интерьер. Мне же нужна была обратная реакция: нравятся ли они людям? Мы ведь должны отдать другим то, чем владеем, правда? Сейчас я увлекаюсь войлоковалянием. Когда человек заказывает какую-то вещь, и она ему подходит, у него светятся глаза, а я становлюсь счастливей оттого, что смогла угодить человеку, и он будет носить эту вещь с удовольствием. Правда, эти вещи почемуто оценили не наши, деревенские, а городские жители. На самом деле мои жилетки тёплые и лёгкие, как облако, красивые и элегантные. Одна девушка заказала у меня белый жилет, сказала, что непременно наденет его в театр.

В России многие увлекаются этим видом творчества, я тоже не хочу останавливаться, меня это дело захлёстывает, я воплощаю свои фантазии и хочу дарить их людям.

– В Вате по-прежнему проходят выставки-продажи изделий местных мастеров?

– Хороший вопрос, но дело в том, что в нынешних условиях пандемии это стало невозможно сделать, мы ограничены во всём и не участвуем даже в выставках, поэтому деревенские мастера не имеют обратной связи. Сейчас у меня есть возможность работать в своё удовольствие, а летом я хожу в лес, работаю на огороде, так что устраиваю перерыв для своих фантазий и планов.

– Людмила Борисовна, когда-то мы с коллегами обходили улицу Кедровую, на которой вы живёте. Мы смотрели, что растёт у ватинцев на огородах, и вот зашли к вам. Нас встретил ваш муж, он провёл экскурсию по участку, а затем дал нам в дорогу банку компота. Мы отказывались, конечно, но он настоял на своём. Скажите, пожалуйста, что у вас за муж?

– Михаил замечательный! Замечательный во всех смыслах. Он понимающий, заботливый человек. Работает на месторождении. Так вот, когда наступает весна и появляются первые жёлтые цветы мать-и-мачехи, он обязательно привозит их мне. Михаил часто готовит, потому что, по его словам, у меня начинается творчество. Знаете, мужчины обычно привозят на работу всякую выпечку своих жён, а он ходит в столовую. Своим товарищам в шутку говорит: «Разве моя жена предназначена для того, чтобы печь пироги?» Шутит, конечно, но он меня понимает, потому что очень добрый и отзывчивый. Кто бы к нам ни пришёл в дом, для мужа он будет самым дорогим гостем.

– Где такие мужья водятся?

– Знаете, в деревне Вата!

– Значит, сейчас уже не надо ехать в соседнюю деревню, как принято было раньше? На чём держится ваш брак? Вы человек разговорчивый и очень подвижный. Вы не «забиваете» мужа своей энергией?

– Нет, я стараюсь молчать. Мы всегда приходим к обоюдному решению. Нет, я бы не сказала, что он в доме хозяин, потому что мы прислушиваемся друг к другу.

– Чьё слово в доме закон?

– Даже не знаю.

– А дети кому подчинялись? Обычно говорят: «Вот придёт отец...»

– Мне кажется, обе дочери больше любили папу. Когда они были маленькие, то говорили «мапа». Сейчас у нас пять внуков, они слушаются своих родителей. Мы с мужем не вмешиваемся в жизнь дочерей, не даём советов – пусть сами проживают свою жизнь. Я ведь помню, как меня опекала моя мама. Она сорок лет проработала учительницей, так что мне не дай бог было ступить вправо-влево из-за её постоянного контроля.

– Тогда, Людмила Борисовна, скажите, пожалуйста, что такое любовь?

– Любовь – это когда о тебе заботятся, когда сияют глаза, когда хочется, чтобы человек крутился вокруг тебя волчком и ты чувствовал бы его прикосновение. А ещё уважение…

– Вы сколько лет это чувствуете?

– Если судить по детям, то около сорока лет.

– И не надоели друг другу?

– Не знаю, любовь это или нет, но я всегда смотрю в окно и жду, когда муж придёт с работы. Для меня это радость. И он старается истопить баню и приготовить ужин, если я чем-то занята.

– Вам повезло в жизни?

– Да, мне повезло!

– Как вы относитесь к 8 Марта?

– В этот день – праздничное настроение. К нам обязательно приедут из Мегиона дети и внуки, подарят мимозу, тюльпаны и розы. Дело в том, что у меня 10 марта день рождения, поэтому я слушаю в два раза больше поздравлений. А вообще 8 Марта – праздник весны.

– И напоминание о том, что пора заставить подоконники рассадой?

– Это нужно сделать до 8 Марта. Будем выращивать помидоры, перцы и любимые арбузы. Эти арбузы требуют немалой заботы, но они дают столько энергии, потому что, кажется, именно из-за них хожу в теплицу. Они, как воздушные шарики, увеличиваются с каждым днём, а я радуюсь. В августе мы с Мишей начинаем закручивать банки с компотом, в перерыве разрежем арбуз и едим с наслаждением. Мы тогда забываем о том, что живём на Севере: арбузы наши слаще, чем привозные.

Да, 8 Марта… Это весенний праздник, он вызывает настроение и заставляет взбодриться. В этот день женщинам дарят цветы, и они чаще улыбаются.