Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.04.2022 10:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.04.2022 г.

Ты сердцу дорог, Излучинск родной

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Все мы любим наш Излучинск! Большой комфортабельный посёлок городского типа с широкими улицами, многоэтажками, школами, детскими садами, спортивными учреждениями, набережной, храмом Николая Чудотворца и, конечно, стерхами-неразлучниками. Излучинску 18 апреля исполнится 34 года.

«Что за возраст для поселения?» – спросят непосвящённые люди. А мы ответим: «Возраст расцвета!» Всего 34, а сколько уже сделано, по большей части руками молодых энтузиастов. Мы знаем историю покорения Севера, когда семимильными шагами шло развитие нефтедобывающей отрасли в Нижневартовском районе, его пик пришёлся на семидесятые-восьмидесятые годы, когда работа шла под лозунгом: «Даёшь стране нефть!». Именно в это время и появились первые вертолёты, распугавшие диких птиц стрекотом режущих воздух лопастей и нарушившие вековую таёжную тишину. Шла разведка местности, специалисты выбирали площадку для строительства будущей ГРЭС. Это был апрель 1980-го. Он и стал точкой отсчёта строительства посёлка энергетиков, хотя зарегистрирован и включён в учётные записи был значительно позже – 26 июня 1986 года, а 18 апреля 1988 года стал именоваться официально – посёлок Излучинск. И вырос красавец у излучины реки Вах.

ПОСТРОИТЬ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ»

Мы привыкли видеть его цветущим, с развитой инфраструктурой, он – лицо Нижневартовского района. Когда строительство Нижневартовской ГРЭС только начиналось, Излучинск выглядел совсем по-другому. О том, как это было, хорошо знают старожилы.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Нижневартовского района Зинаида Рябова вспоминает то время с ностальгией:

– 1983 год – начало строительства Нижневартовской ГРЭС, серьёзная и ответственная работа, ведь нужно было за короткий срок построить «энергетическое сердце» района, а это задача не из лёгких.

Зинаида Владимировна пишет заявление: «Прошу направить на строительство ГРЭС», и молодой инженер-строитель отправляется работать по специальности в производственно-технический отдел стройки, которой присвоен статус «областная ударная комсомольская стройка». Сюда потянулись молодые люди, среди них было много только отслуживших в армии, поскольку солдаты, отправляющиеся на ударные комсомольские стройки, демобилизовывались на два месяца раньше.

ФИНСКИЙ

Молодёжь селилась в комплексе, который назывался Финский посёлок – 400. Почему четыреста? Потому что рассчитан на четыре сотни жильцов. В нём было два общежития для семейных, одноэтажные общежития для холостых, клуб, в котором также находилась библиотека, столовая, магазин, медпункт, общественное административное здание. Финский был полностью готов для проживания, ещё один такой комплекс был установлен в Нижневартовске – всего два на город и район. Их срок эксплуатации был рассчитан на 10 лет, а потом – под снос. За счёт Финского удалось избежать проблемы балков, которых не было в посёлке энергетиков. Вместе с ГРЭС строились и первые излучинские дома на улице Школьной, а вслед за ними стали появляться красивые комфортабельные многоэтажки, молодёжный жилой комплекс, школа № 1.

ГЛАВНОЕ – ИНИЦИАТИВА

С ностальгией говорит об этом времени и Андрей Жильцов, в молодости секретарь комсомольской организации Нижневартовской ГРЭС. В Излучинск он приехал как раз в год образования посёлка – в 1988-м. Несколько жилых домов, школа, детский сад и строительные площадки вокруг – вот и весь населённый пункт!

Андрей Жильцов сразу показал себя как спортсмен-культурист и проявил инициативу в создании клуба для молодёжи, где ребята могли бы тренироваться. Эту идею поддержали многие, и в посёлке энергетиков в подвале пятиэтажки на ул. Набережной появился клуб атлетической гимнастики «Атлант».

С ПЕРВОГО КОВША

О том, каким был Излучинск в самом начале, хорошо помнят и супруги Владимир и Ольга Ковальковские. Они одни из тех, кто работал, как говорит Владимир Максимович, с первого ковша. Он сам, впервые ступив на излучинскую землю, был экскаваторщиком с большим опытом работы. В его родной город Новоград-Волынский в Житомирской области на Украине приехал мастер и стал вербовать сотрудников на строительство Нижневартовской ГРЭС.

В 1983 году Север был на слуху во всех республиках Советского Союза, и Украина не была исключением. До того момента, когда Излучинск появился на карте района, было ещё пять лет.

Что такое северный климат, теплолюбивые южане почувствовали сразу – зимой холодный пронизывающий ветер и морозы за пятьдесят, летом – испарения с болот и вездесущая мошкара, всё это серьёзно мешало работать, а осенняя и весенняя распутица порой останавливала строительные работы. Но энтузиастам и романтикам это не помешало возвести ГРЭС и красивый, благоустроенный посёлок.

– Помню, впервые вышел на работу, огляделся, а вокруг пустошь, кое-где кусты, и всё, – вспоминает Владимир Максимович. – Это уж потом завезли гидронамывный песок и начали возведение энергоблоков. А что касается техники, так с этим вопросом поначалу было туго. Начальник участка показал мне полуживой экскаватор и сказал: если сможешь собрать, то и будешь на нём работать. Делать нечего – собрал! Где на проволоке держалось, где на болтиках, но машина работала.

А что касается бытовых условий, то с жильём было невероятно сложно: сначала это были вахтовые общежития, вагончики, потом появился посёлок Финский, а чуть позже и первые многоэтажки.

ИЗ РЕСТОРАНА В СТОЛОВУЮ

Ольга Ивановна очень хорошо помнит то время, когда с дочерьми приехала вслед за мужем. Она представляла себе Север совсем не так. В родном городе работала технологом в ресторане, а в будущем Излучинске тогда об этом не могло быть и речи. Столовые были, ведь нужно было кормить рабочих. Вот и устроилась туда простым поваром.

– Ой, как же мне трудно тогда было! Я же с юга, а там зелень растёт буквально под окном, морковка и свёкла с грядки, картошка тоже своя – свежая, только выкопанная, – вспоминает Ольга Ковальковская. – А тут и складов-то особо не было, а овощи присылали сушёные. Вот и приходилось по технологии несколько часов размачивать их, чтобы варить супы строителям.

В то время большая часть работ была организована вахтовым методом, Ольга Ивановна записывалась на рейсы до Киева и там набирала охапками зелень: лук, петрушку, укроп. Брала какие-то овощи и фрукты, сколько могла увезти, а потом всё это шло в дело – готовила для рабочих. Ей очень хотелось приготовить повкуснее, чтобы у блюд был настоящий запах солнечных овощей.

– Всё это было, всё это прошло, только греет душу мысль, что и нашими руками построен такой красивый посёлок, – утверждают старожилы. – Мысль бросить всё и вернуться домой посещала не раз, но что-то останавливало. Какая-то невидимая нить связала накрепко со ставшим родным Излучинском. Это наш посёлок, здесь живут наши дети и внуки. Он – наша вторая родина!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15