Победа жизни, победа добра
Уже ночью над Нижневартовским районом разнесётся праздничное приветствие «Христос воскресе!» и польётся серебряный звон колоколов, возвещая о великом празднике. «Воистину воскресе!» – ответят прихожане, и их души наполнятся чистотой и радостью, окрепнет вера во всё самое светлое. Так ежегодно встречают православные один из главных двунадесятых христианских праздников – Светлое Христово Воскресение. Почему этот праздник имеет несколько названий? Это прояснит история его возникновения, которой уже более двух тысяч лет.
Светлое Христово Воскресение называется Пасхой, потому что события Страстной седмицы – предательство Иуды, взятие Христа под стражу, суд над ним и распятие – произошли накануне еврейской Пасхи. Воскрешение Христово было в ночь на Пасху.
Церковное предание гласит, что после снятия Иисуса с креста, тело его погребли в пещере – в саду его ученика Иосифа. Вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел и отодвинул камень от входа. Стоявшие на страже воины окаменели от страха. Очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю совершить помазание тела Христа благовониями, не нашли его.
В пещере был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем Иисус явился Марии Магдалине и своим ученикам, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием. Вот почему Пасху называют «праздником праздников», прославляющим победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято освящать пасхальные куличи, творожную пасху и крашеные яйца.
Большинство прихожан отправятся на ночное богослужение, посвящённое Светлому празднику, а во дворах храмов пройдёт освящение пасхальной снеди.
– Освящение пасхальной снеди в Излучинском храме в честь Святителя Николая состоится 23 апреля, в субботу, с 14.00 до 18.00. Еда, которую люди могут приносить для освящения на Пасху, может быть любой: это ароматное мясо, соль, рыба и красное вино, – отметил настоятель храма иерей Георгий Болотов. – Но главными блюдами, которые кладут в пакет или корзинку, являются пасхальные куличи, крашеные яйца и творожные пасхи.
В 00.00 начнётся крестный ход, затем – пасхальная заутреня и праздничная литургия. Самое главное, в храм не следует приходить с дурными мыслями или в состоянии алкогольного опьянения. Вести себя стоит скромно, с уважением к традициям праздника и к другим прихожанам.
В это же время начнётся служба в Зайцевой Речке и Ваховске, в Новоаганске – в 23.45, в Вате – в 23.30, в Ларьяке – в 22.30.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.