Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.04.2022 12:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.04.2022 г.

Варьёганцы: подвиг народа

Автор: По информации Этнографического парка-музея подготовила Юлия ПЛЕЦКАЯ.

В июне 1941 года война пришла в каждый дом. Докатилось её страшное эхо и до маленького села Варьёган. 54 местных жителя отправились на фронт и с честью защищали Родину от врагов. Вернуться в родные края удалось не всем. 18 из них погибли. 21 человек возвратился к своим семьям и восстанавливал страну из руин. Нельзя забыть и про трудовой подвиг тех, кто оставался в тылу. Рыбу и пушнину не покладая рук заготавливали молодёжь, женщины и пожилые люди. Информацию о земляках в течение многих лет собирают в Этнографическом парке-музее. Расскажем и мы о вкладе Варьёгана в Победу.

Они сражались за Родину

Герои Великой Отечественной войны живы в памяти потомков. Берегут память о земляках и варьёганцы. Одна из улиц названа в честь Мэру Айваседы. Молодым парнем он ушёл на фронт добровольцем, служил на Западном фронте стрелком. Ровно через два года после начала войны, 22 июня 1943 года, он умер в госпитале от туберкулёза. Похоронен защитник в Калуге.

Благодаря работе с общероссийскими сайтами «Подвиг народа» и «Мемориал» музейные работники узнали о подвигах и наградах земляков. Орденами Красной Звезды и Славы III степени отмечен командир миномётного расчёта 3-й миномётной роты 441-го стрелкового полка 116-й Харьковской стрелковой дивизии Степного фронта Пётр Агеенко, призванный из Варьёгана в 1942 году.

«За период наступательных боёв на Белгородско-Харьковском направлении с 04.08.1943 по 16.09.1943 товарищ Агеенко беспощадно разит врага и уничтожает его технику, – рассказывается об одном из его подвигов в источнике. – В бою за деревню Черёмушная Валкинского района Харьковской области 08.09.1943 тов. Агеенко, выдвинувшись со своим миномётом на удобную позицию, отлично замаскировавшись, открыл губительный огонь по отступающему противнику и уничтожил 1 станковый пулемёт с его расчётом и 12 неприятельских солдат».

Ещё один варьёганец, старший сержант Иван Шевелёв, в ночь на 6 января 1945 года находился в Венгрии в районе села, половина которого была занята противником. 21-летний боец забросал помещение с вражескими солдатами гранатами, ворвался внутрь и захватил пленного, который дал ценные сведения о противнике. Благодаря этому советские части смогли продвинуться вперёд. Через два дня наш земляк проник в тыл противника, разведал его силы, оборону и огневую систему. Важную информацию он доставил командованию. За личные заслуги Иван Шевелёв был награждён орденами Славы II и III степени.

Медалью «За отвагу» был награждён варьёганец Виталий Солодовников.

«Ефрейтор Солодовников в операции с 09.08.1945 показал себя отличным неутомимым бойцом, высоко сознающим свой долг, – говорится о его заслугах. – После длительного марша Солодовников, не спавший двое суток, несмотря на усталость, навёл шестовую линию и остался на её обслуживании, линия подвергалась частым повреждениям, только за одну ночь им было устранено 11 повреждений.

Ефрейтор Солодовников также показал себя образцом отличной работы, выносливости и расторопности на участке в районе Хаотань ат суру, где 6 суток почти без сна находился на линии, быстро находя порывы и устраняя их, чем обеспечивал чёткую связь войскам».

В Великом Селе Ленинградской области установлен памятный знак с надписью: «В конце сентября – начале октября 1942 года воины 397-й стрелковой дивизии остановили врага, сорвав тем самым планы предпринятого им наступления». Благодаря ему стало известно о подвиге солдат, среди которых был житель Варьёгана Яков Рыбьяков. Вместе со своими сослуживцами он заплатил за него жизнью. 18 октября 1942 года наш земляк скончался от ран, похоронен в районе мест сражений.

Проявив геройство и мужество, погиб 23 февраля 1945 года Михаил Филатов, призванный из Варьёгана в 1942 году. Страшное известие в родное село пришло супруге Павлине Акимовне. Гвардии красноармеец стрелкового полка похоронен с отданием воинских почестей в Латвийской ССР.

Память о бойцах, которые не вернулись в родное село, хранят обелиски в Москве, Калуге, Калининской, Ленинградской, Волгоградской областях, в Беларуси. Судьбы многих земляков, к сожалению, до сих пор остаются неизвестными.

Жди меня, и я вернусь

Пройдя все испытания войны, домой вернулся 21 варьёганец. Во время Великой Отечественной и после 9 мая 1945 года они снова стали помогать Родине – теперь мирным трудом.

Дождалась мужа Матрёна Кугаевская. Борис Васильевич был участником двух войн, в том числе Финской. Он ушёл на фронт в 1941-м, в 1944-м получил ранение в голову и был демобилизован. Вернувшись домой, продолжил работать в приёмных пунктах на Сардаковских, Айпинских рыбучастках. Ушёл из жизни в феврале 1961 года. В Варьёгане осталась жить дочь Нэлли Айваседа.

В 1944 году директором промыслово-охотничьей станции (ПОС) в селе Варьёган был назначен Иван Сухинин, до этого участник войны жил в Сургуте. В 1941 году он был призван на фронт, получил тяжёлое сквозное ранение живота, полгода находился в госпитале. После выписки получил специальность военного фельдшера в Ленинградском военно-медицинском училище им. Щорса. 15 января 1943 года комиссован по состоянию здоровья. Помимо ПОСа работал председателем райохотобщества, до пенсии трудился в коопзверопромхозе. Ушёл из жизни в 1994 году.

Несколько лет в Варьёгане прожил Павел Васильков с семьёй. В 1960-е он заведовал метеостанцией. Павел Алексеевич ушёл на войну добровольцем в 1941 году. К концу Великой Отечественной он стал командиром отделения автоматчиков 110-й гвардейской роты тяжёлого танкового полка. Дошёл до Берлина, был в Рейхстаге. Получил семь ранений, из них три тяжелых. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

Всё для фронта! Всё для победы!

Тяжёлый труд с утра до ночи – мало что кроме этого знали в военные годы жители Варьёгана. Много тяжёлых испытаний выпало на долю женщин села. Уже упомянутая нами Павлина Филатова, не дождавшаяся мужа с фронта, в тяжёлые годы трудилась на звероферме, тогда там насчитывалось 50 чёрно-серебристых лисиц. С кормами для животных дело обстояло плохо.

Работники Варьёганского музея приводят воспоминания Ивана Сухинина:

– Прибегает, бывало, Павлина в контору со слезами: «Что будем делать? Губить зверей – преступление, содержать без приплода – явный убыток колхозу». На заседание пригласили двух 70-летних стариков – Василия Дерябина и Константина Чукчеева. Они-то и предложили забить старых оленей. Добавочно брали молоко от колхозных коров да отходы из школьной столовой. В результате был получен высокий приплод. В 1947 году Павлина Акимовна получила путёвку на сельскохозяйственную выставку в Москву.

Матрёна Кугаевская в военное время работала в яслях, после окончания рабочего дня шла на рыбучасток. Там обрабатывали, солили и отправляли на фронт рыбу.

Мужчины, оставшиеся в селе, охотились, заготавливали пушнину, рыбачили. К началу войны Фёдор Казамкин был опытным охотником. В январе 1942 года он сдал государству пушнины на 1 280 рублей, тем самым перевыполнив план первого квартала на 310%. И это не единственный его рекорд. Ударно работать труженик тыла продолжал даже после того, как стал инвалидом, потеряв обе ноги.

Фёдор Васильевич славился среди земляков своим везением на охоте. Когда его похоронили в 1959 году, на сосне у могилы по старому обычаю сделали зарубки по числу добытых охотником медведей. Их оказалось более сорока.

Роман Казамкин работал в рыбацком колхозе им. Кирова. Как вспоминает дочь ветерана Екатерина Айваседа, трудился отец с 16 лет:

– Когда началась война, на колхозных собраниях звучали призывы о том, что необходимо как можно больше добыть рыбы и пушнины для фронта. Отец работал с бригадой рыбаков, выловленную рыбу увозили на лодках в Охтеурье. В приёмный пункт Варьёгана, выполняя план, сдавал пушнину – лису, белку, норку, соболя.

В списке тружеников было ещё много имён – Михаил Сардаков, Валюма Айваседа, Ефимья Кугаевская, Ойся Иуси и другие. Многие из них награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Описание боевого и трудового подвига маленького сибирского села Варьёган – это страница большой и важной истории нашей огромной страны. Музейные работники продолжают собирать по крупицам информацию о защитниках Родины, ушедших на фронт из Варьёгана, и тружениках тыла села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39