Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.01.2023 11:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.01.2023 г.

Кабы не было зимы, а всё время лето…

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

За январскими каникулами пришли обычные будни. Впереди целый год больших работ в маленькой деревне. О том, как будет жить Вата в 2023 году, рассказывает глава поселения Мария ФУНК.

- Мария Васильевна, с Новым годом! Мы можем поздравлять друг друга с этим праздником весь январь. Скажите, как в деревне встретили 2023 год?

- Новый год – наш любимый праздник, его ждут, к нему заранее готовятся все предприятия и учреждения, а также жители поселения. Главная ёлка в центре Ваты является украшением нашей деревни. На спортивной площадке на улице Кедровой для детей тоже установлена ёлка, которая украшена игрушками, сделанными руками детей, есть фигуры Деда Мороза и Снегурочки, сооружена горка длиной 30 метров.

Работники дома культуры приготовили цикл праздничных мероприятий, был организован бал для жителей старшего поколения. 13 января в доме культуры по многочисленным просьбам жителей деревни ещё раз прошла программа, которую наши артисты показали 31 декабря.

- Что за программа?

- Это концерт-спектакль. Ежегодно сотрудники дома культуры совместно с художественной самодеятельностью проводят такое мероприятие, но в этот раз наши жители приняли участие более активно, многочисленно, ярко.

Мы встречали Новый год после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса. Конечно, все с нетерпением ждали, что в этом году представят зрителям работники нашего дома культуры.

- Как поздравили детей?

- Были вручены подарки детям определённой категории. Ребят поздравили и вручили подарки Дед Мороз и Снегурочка. Ежегодно глава поселения и депутат районной Думы принимают участие в «Ёлке желаний». В рамках этой акции были вручены сладкие подарки детям из многодетных семей. Вата встретила Новый год и Рождество радостно, по-семейному.

- Как в Вате отмечается Крещение?

- Мы не делаем купель на реке – у нас имеется оборудование для проведения обряда в храме-часовне. Дело в том, что все желающие – и так уже в течение десяти лет – могут выехать в соседние города и совершить обряд омовения. В этот день в Вате проводится молебен, освящение воды, устанавливается купель в храме, каждый желающий может совершить этот обряд.

- Мария Васильевна, в вашем кабинете тепло. А в деревенских домах? Сильные морозы затронули некоторые регионы страны, и нам слегка досталось в начале месяца.

- У нас в Вате отопление электрическое, мы можем его регулировать, оно автономное. Можно и печку протопить дровами. В поселении восемь подстанций работают в штатном режиме, электролиния проверена, специалисты дежурят. Помните, как здесь было раньше: пять электролиний, провода свисали едва ли не до земли, зимой на них был куржак, в итоге – перебои с подачей электроэнергии. Сейчас система энергообеспечения современная, к тому же, как я сказала, за её работой следят специалисты.

- Как только наступает зима, мы ведём речь об очистке улиц от снежных заносов. Как у вас происходит вывоз снега с улиц и придомовых территорий?

- Дороги в Вате широкие, больше шести метров, за их состоянием регулярно следит наш цех ЖКХ, имеется техника для обслуживания. Сейчас появился трактор МКСМ-800, он был отремонтирован силами работников цеха ЖКХ Ваты, теперь имеется возможность убирать снег прямо от ворот жилых домов, от подъездов многоквартирных домов. Сейчас прошла по деревне – посмотрела, где пора очищать от снега крыши домов и учреждений. Уже поданы заявки от школы и некоторых организаций.

- Мария Васильевна, вот наступил новый год. Как всегда, планов много. Что ждёт Вату в этом году: что построим, что снесём?

- Сносить ничего не будем – в Вате нет ветхого жилья, а что касается строительства, то запланирован ремонт дома на улице Кедровой, 8. У нас ежегодно идёт ремонт двух-трёх домов. Как говорится, грех жаловаться. А ещё запланированы мероприятия по благоустройству береговой зоны, зоны отдыха. Вы при въезде в деревню обратили внимание на парковую зону? Там уже установлены светильники, беседка, качели, спортивная площадка с навесом. Планируем и дальше обустраивать эту территорию. Продолжится строительство дома культуры, централизованного водоснабжения. Как говорится, работы непочатый край.

- Скажите, каким был 2022 год для вас и для Ваты?

- Год непростой во всех отношениях, но жизнь продолжается, смотрим вперёд и работаем. Хочу сказать большое спасибо всем ватинцам за великодушие, душевную чуткость. Знаете, трудные ситуации открывают в людях их лучшие качества. Вот я сейчас была в ЖКХ – Нина Григорьевна Кокшарова передала мне шесть пар носков. Наши женщины вяжут их для участников спецоперации на Украине, всё наше население старается внести свой вклад в общую копилку: кто деньгами, кто продуктами, кто вещами. Мы отправляем всё на сборный пункт в Излучинск. А может, в этом и заключается жизнь? В прошедшем году мы многое сделали с сельчанами в плане благоустройства деревни, в том числе привели в порядок деревенский погост. Мне нравится, что ватинцы хотят видеть свою деревню чистой, красивой, ухоженной. Вата привлекает гостей из близлежащих городов и поселений своей красотой. Радует, что в процесс благоустройства включается и наша молодёжь.

- Кстати, о молодёжи. Сегодня на телевидении с утра затеяли дискуссию по поводу трудового воспитания школьников. Оказывается, они даже классную доску не вытирали в течение десяти лет, то есть не было дежурства. В Вате дети хоть чем-то занимаются?

- Да, на огородах работают, как принято в деревне, то есть родители приучают их к сельскому труду. Летом в трудовую бригаду просятся подростки, участвуют в работах по благоустройству деревни. В основном у нас ребятишки хорошие, не отказываются от посильной работы, участвуют в мероприятиях по санитарной уборке деревни, очистке береговой полосы.

- А в школе? Как организовано трудовое воспитание?

- У ребят есть уроки технологии, слесарное дело. Я говорила с директором школы: у нас есть свободный земельный участок под огород. Например, первый класс завёл бы себе грядку, второй и все остальные. Можно и теплицу поставить. Думаю, это нужно сделать для детей, тем более в деревне.

- Скажите, в Вате появились новые люди и новорождённые?

- Конечно. Смотрела списки жителей – в них много новых фамилий. Кто-то продал дом – вот и новые люди. В Вате нет свободного жилья, но нет и оттока населения. Если раньше было 440 человек, то сейчас 658. Вата прирастает, в прошлом году у нас родилось четверо детей. Хорошо, когда рождаются дети: это жизнь, это будущее.

- Сколько лет Вате?

- Нам было 153 года. Много? Очень много!

- Как живёт Вата?

- В этом году был хороший урожай картофеля, овощных культур, радовали глаз цветы почти у каждого двора, солений наготовили, запаслись грибами, ягодами, кедровыми орехами. Вата живёт и зимует. Хочется пожелать всем нам мира, добра, благополучия, здоровья, новых открытий и свершений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26