Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.01.2023 11:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.01.2023 г.

Красота рукотворная

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В канун праздника Крещения Господня в Нижневартовском районе подвели итоги VI открытого районного конкурса творческих работ «Рождественский вертеп». Торжественное награждение победителей состоялось в онлайн-формате.

Конкурс «Рождественский вертеп» проводится в Нижневартовском районе по инициативе и благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и при поддержке главы района Бориса Саломатина. Из года в год всё больше жителей района принимают в нём участие, отражая в своём творчестве библейскую историю рождения Иисуса Христа. Так, в 2022 году на конкурс представлены 274 работы в пяти номинациях декоративно-прикладного, литературного и театрального искусства. Техники исполнения самые разные – работа с фетром, глиной, деревом, природным материалом, лоскутное шитьё и многие другие. Лучшие работы представлены на выставке в МКДК «Арлекино».

Открыл церемонию награждения видеоролик, рассказывающий об истории конкурса, о номинациях и об участниках, его особенностях и глубоком смысле. В этом году конкурс предусматривал пять номинаций – лучшая индивидуальная работа в четырёх возрастных категориях; лучшая семейная работа; лучшая коллективная работа – детская и взрослая; лучшая театральная постановка и литературный конкурс «Рождество». Театральные постановки представлены не только в рамках конкурса, но и на рождественских концертах в поселениях района.

Поздравляя победителей конкурса с заслуженными наградами, заместитель главы Нижневартовского района – начальник управления общественных связей и информационной политики Сергей Маликов отметил, что администрация района уделяет большое внимание развитию духовности. Совместно с Ханты-Мансийской митрополией и по благословлению Владыки Павла при финансовой поддержке предприятий топливно-энергетического комплекса в поселениях района продолжается строительство и реконструкция храмов и часовен. Так, в 2022 году выполнен ремонт в храме в Излучинске, продолжается строительство храма-часовни в Агане и реконструкция храма в Новоаганске.

Работы участников оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли главы поселений, руководители общественных организаций, специалисты учреждений района, представители духовенства и прихожане.

– Я очень люблю этот конкурс, люблю рассматривать поделки вертепов, которые изготовили дети, семьи, взрослые и даже пожилые люди, потому что в этих работах видна душа человека, видно, как он проявил свою любовь к Богу. И пусть эта любовь, как зёрнышко, упадёт в сердце, прорастёт и даст добрые плоды, – отметил настоятель Излучинского храма в честь Святителя Николая Чудотворца иерей Георгий Болотов. – Очень радостно видеть, что люди откликаются на призыв поучаствовать в конкурсе. Духовность нашего общества возрастает и приумножается, и я желаю, чтобы этот конкурс и далее жил, развивался и расширялся.

По оценке жюри, конкурс примечателен не только возросшим числом участников, но и высоким уровнем художественного мастерства. Выбрать лучших было крайне сложно, но члены жюри приложили все усилия, вдумчиво и беспристрастно рассматривая каждую работу. На церемонии награждения прозвучали имена 115 участников, которым присуждены призовые места, из них 10 работ заняли первые места, 35 – вторые и 70 – третьи.

Назовём обладателей главных наград конкурса: так, в номинации «Лучшая индивидуальная работа» в возрастной категории от 7 до 9 лет первое место заняла Виктория Ситюк (Излучинская ДШИ им. А.В. Ливна); в возрастной категории от 10 до 13 лет лучшим стал Гордей Никифоров (Ватинская ОСШ); в возрастной категории от 14 до 17 лет первое место завоевала Алина Байтимирова (Ватинская ОСШ); в возрастной категории от 18 лет и старше лучшей стала Ирина Бастрон (Новоаганский детский сад «Солнышко»).

В номинации «Лучшая коллективная работа» (детское творчество) первое место завоевали Елизавета Казанцева, Виктория Адиатуллина, Алсу Ахмадеева и Олеся Лыкова (п. Излучинск, МАУ ДО «Спектр»). В номинации «Лучшая коллективная работа» (взрослое творчество) победа присуждена коллективу Ватинского краеведческого музея имени Т.В. Великородовой.

В номинации «Лучшая семейная работа» первое место завоевала семья Гапон (п. Излучинск). В номинации «Литературный конкурс «Рождество»» (детское творчество) лучшей стала Мария Кокошкина (п. Новоаганск, МАУ ДО «Спектр»). В номинации «Литературный конкурс «Рождество»» (взрослое творчество) победу одержала Юлия Вайсалова (Ларьякская СШ).

В номинации «Лучшая театральная постановка «Рождественский вертеп»» первое место занял народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Цветень» (п. Новоаганск, ДК «Геолог»). А главную награду – Гран-при конкурса – завоевала театральная постановка семьи Весёлых из Новоаганска. Эту замечательную творческую работу продемонстрировали на церемонии награждения. Виталию, Надежде и их сыновьям удалось в формате театральной миниатюры рассказать не только о семейных традициях празднования Рождества и об истории праздника, но и показать, как дарить добро тем, кто нуждается в поддержке и помощи.

– Благодаря этому конкурсу, наверное, уже в каждой второй семье есть свой собственный рождественский вертеп, и это прекрасно и важно, – подчеркнула Надежда Весёлая. – Когда в праздничные дни идёшь с детьми в храм, где читают евангельскую историю о рождении Христа, всегда перед глазами возникает образ того самого волшебного вертепа. Думаю, что, создавая вертепы, театральные постановки и миниатюры, сочиняя литературные произведения на рождественскую тему, участники конкурса всей душой прониклись наступлением прекрасного праздника Рождества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30