Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.01.2023 11:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.01.2023 г.

Воды крещенской благодать

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В поселениях Нижневартовского района праздничным богослужением, крестным ходом, освящением воды и традиционными купаниями в иордани отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне.

Время для молитвы

Это раннее утро 19 января началось с торжественных богослужений, которые прошли во всех храмах и часовнях района. После чего состоялся крестный ход. Впереди излучинских верующих – настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца, иерей Георгий Болотов. Крестный ход – это символическое шествие по жизненному пути. Возможность принять, что Господь сопровождает нас повсюду, и любое благое дело всенепременно начинается с молитвы на устах и веры в сердце.

Вот почему главные праздники христианства начинаются с крестного хода, ведь при виде людей с иконами в руках сердце непроизвольно ускоряет свой бег, ветер доносит слова песнопений с молитвами, а запах ладана, что надолго задерживается в морозном воздухе, располагает к мыслям о смысле бытия и о том, кто ты есть в этом мире.

О том, что за кадром

Озеро Мутное под Излучинском 19 января уже не первый год становится символическим местом паломничества: на берегу традиционно проводят освещение, оборудуют мужскую и женскую купели, вырубают символическую иордань. Для удобства и безопасности верующих устанавливают пункты обогрева, дежурят спасатели, сотрудники полиции и медицинские работники. За общественным порядком на добровольных началах следят представители народных дружин и казачества. А заботятся об участниках праздника и угощают их горячим сладким чаем волонтёры.

Нырять или не нырять, каждый пришедший в этот день на берег Мутного решает для себя сам. Задача работников спецслужб следить за тем, чтобы люди были в добром здравии – как до, так и после омовения, не создавали очереди и не мёрзли у купелей.

Место сильных духом

Как человек верующий, признаётся Серафима Перепеляк, крещенской водой она из года в год запасается впрок, такова их семейная традиция:

– Когда я была маленькой, мы жили в деревне, – открывает нам одну из семейных тайн девушка. – Мама тогда оставила во дворе четыре банки с водой, в одной из которых была освящённая вода, набранная в иордани. Хотите верьте, хотите нет, к утру три банки замёрзли, а вот святая вода даже корочкой льда не подёрнулась. А всё потому, что хранит в себе самое доброе и светлое. Чем не сокровище?

Однако, набрав драгоценной святыни, новая знакомая удивила нас ещё больше, скрывшись за пологом женской палатки, развёрнутой для желающих совершить омовение.

К решению окунуться в иордань нужно прийти. В этом вопросе нельзя идти на поводу или, что ещё хуже, купаться на спор. Тем, кто делает первый шаг по обледеневшей лестнице, смелости не занимать. На лицах окружающих читаются восхищение их силой духа и уважение.

– Не буду лукавить, что не боялась, – покидая купель, улыбается довольная собой Серафима. – В самом начале было страшно, но, когда первый озноб отпустил, по телу разлилось невероятное тепло. Ощущения потрясающие! Холода уже не замечаешь. Благодать! Правду говорят, что в святой праздник не только вода, но и воздух пропитаны высокими вибрациями. Перед тем, как сделать шаг в воду, попросила у Бога помощи и поддержки. Смогла! Значит, не оставил, стало быть, благословил на благое дело.

Пример для подражания

Еве Третьяк – семь лет. Несмотря на юный возраст, эта малышка – пример для подражания тем, кто только думает о том, чтобы вести здоровый образ жизни. Она регулярно закаливает как тело, так и дух, ходит по снегу и обливается в ванной холодной водой для профилактики простудных заболеваний. Скажу больше, по примеру папы эта кроха третий год подряд совершает омовения в иордани.

– Окунаться в прорубь дочь стала по примеру отца. Это он у нас на протяжении двадцати лет придерживается традиции, – рассказывает об увлечении Евы мама девочки Яна Третьяк. – Ещё совсем малышкой очень просила отца взять её с собой, но мы не решались. А вот два года назад сказала, как отрезала: «Я – с папой!» И попробуй тут возрази. С тех самых пор не кашляет и даже не чихает.

В их дружной семье трое детей. Старшие, говорит Яна, днём на учёбе, а то сын тоже не упустил бы возможности окунуться. А вот целеустремлённую первоклашку Еву учительница отпустила на праздник без лишних вопросов. К концу нашего разговора и глава семейства успел ощутить на себе благодать святой воды:

– Думайте о хорошем, – даёт он совет тем, кто ещё не решился. – Молитва у каждого своя, а вот Бог – всегда рядом, с его именем на устах любое начинание даётся легче.

Чистая и животворящая

У них на куртках белым по красному, так, чтобы было видно издалека, значится «Скорая помощь». Люди, которые в будние дни отвечают за наше с вами здоровье, в святой праздник Крещения Господня, как и другие верующие, приходят к иордани за чудом:

– Без веры в наше время никуда, – зачерпывает из озера ковшиком воду Татьяна, не теряя при этом ни капли, тут же переливает её в бутылку. – Когда же твоя работа состоит в том, чтобы каждый день бороться за спасение человека, чудеса становятся былью. Для тех, кто верит, это не просто вода, а святыня, символ чистоты и залог здоровья. Независимо от того, дежурим мы во время праздника Крещения, или нет, 19 января приходим сюда и набираем освящённой воды. Дома с детьми ею умываемся, освящаем своё жилище, и знаете, как будто дышать становится легче.

В этот самый момент хочется верить, что вместе с водой мы сами становимся немного добрее и чище.

– Есть в крещенской воде божья сила, – подключается к разговору Фаина, коллега Татьяны. – Этому невозможно дать научное объяснение, но она помогает избавиться от дурных мыслей. Те, кто приходит сюда, убеждены, что крещенская вода даёт силу и исцеляет. Верьте и вы, ведь вера – самый короткий путь к Богу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15