Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.01.2023 10:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.01.2023 г.

Жизнь в вопросах и ответах

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Если дать характеристику отчётным собраниям, состоявшимся в сельском поселении Ваховск в конце декабря, то можно сказать, что они прошли в рабочей атмосфере. Местные жители слушали доклады, задавали вопросы.

Ваховск считается самым крупным в районе по числу жителей сельским поселением. Соответственно, и круг вопросов, которые приходится решать администрации поселения, велик. Напомним, что в состав его входят посёлок Ваховск и национальное село Охтеурье. И у каждого из этих двух населённых пунктов своя специфика.

Глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова в своём докладе рассказала, как и чем жило поселение в течение 2022 года, каких достижений добились, какие яркие события произошли. Первое, на что она обратила внимание: жители Ваховска и Охтеурья активно помогали жителям Донбасса и участникам специальной военной операции. Для них собрали более полутора тонн гуманитарной помощи, а кроме того, в ходе акции «Подари тепло солдату» связали более ста пар тёплых носков.

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

По состоянию на декабрь 2022 года в сельском поселении проживают 1 689 человек (в 2021 году число жителей составляло 1 743 человека). Из них в Ваховске – 1 155 человек, в Охтеурье – 534. На территории поселения проживают 185 коренных жителей, из них в Охтеурье – 173 человека. В 2022 году на свет появились девять маленьких ваховчан и пять охтеурцев. На учёте состоят 388 военнообязанных, из них – четыре офицера и 347 солдат. Всего в поселении было 37 призывников.

В экономике поселения занято 685 человек (в Ваховске – 405, в Охтеурье – 302). На учёте в центре занятости состоят три человека (один ваховчанин и два охтеурца). На временные работы было трудоустроено шесть человек, в летний каникулярный период на работу также принимали подростков из местных молодёжных бригад.

Доходы поселения за 11 месяцев 2022 года составили 255 млн 470 тысяч рублей, из них собственные поступления в бюджет – 9 млн 800 тысяч. Большую часть поступлений составили средства бюджета района.

Администрация поселения издала 241 постановление и 192 распоряжения, депутаты Совета депутатов сельского поселения Ваховск приняли на своих заседаниях 37 решений. Оказана 71 муниципальная услуга по предоставлению архивных выписок, признанию жилых помещений непригодными, передаче в собственность жителей поселения жилого фонда. Совершено 54 нотариальных действия.

Показателем работы администрации поселения является обратная связь. Всего за год поступило 43 обращения, они в основном касались жилищных вопросов и коммунально-бытового обслуживания.

ЖИЛОЙ ФОНД

Общая площадь жилого фонда поселения составляет 43 038 квадратных метров, из них муниципальное жильё в Ваховске – 6 479 квадратных метров, в Охтеурье – 4 187 квадратных метров. Площадь приватизированного жилья составляет: в Ваховске – 19 272 квадратных метра, в Охтеурье – 4 754 квадратных метра.

Непригодными для проживания признаны два дома в Ваховске и четыре в Охтеурье. В Ваховске аварийным также признан один деревянный многоквартирный дом. Жилищные условия в 2022 году улучшили 18 семей (45 человек). В списках граждан, нуждающихся в жилых помещениях, состоят 65 семей (143 человека).

Благодаря поступлению из районного бюджета проведён ремонт двух муниципальных жилых помещений: в Охтеурье – на улице Лётной, 23 и в Ваховске – на улице Зелёной, 27.

Поскольку два населённых пункта находятся на территории, подверженной угрозе лесных пожаров, вблизи них были организованы пожарные разрывы общей протяжённостью 2 745 метров.

О БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ

Среди важных мероприятий, которые проведены силами администрации поселения, – реставрация памятного знака участнику Великой Отечественной войны Ивану Бекишеву на сельском кладбище Охтеурья. К этой акции подключились волонтёры.

СПОРТ

В 2022 году проведена модернизация спортивной площадки в Ваховске – установлены травмобезопасное покрытие, новое ограждение, ворота и баскетбольные кольца. На следующий год запланировано обновление площадки для воркаута с уличными тренажёрами, в ближайшее время – модернизация открытой спортивной площадки в Охтеурье.

Благодаря поддержке главы Нижневартовского района Бориса Саломатина были изысканы средства из бюджета на ремонт спортивного зала в Ваховске. Проведены замена системы отопления, сантехнические и электромонтажные работы, покраска стен и потолков, облицовка стен, устройство пола из специального паркета, ремонт крыльца главного входа, установка окон ПВХ в спортивном зале и зале для аэробики. В 2023 году намечено строительство нового здания для лыжной базы, уже готов его проект.

Поселение известно своими давними спортивными традициями, здесь около 70% жителей являются сторонниками активного образа жизни. Неудивительно, что массовые мероприятия проходят всегда на ура. К числу популярных можно отнести такие акции, как «Рождественские гонки», «Лыжня зовёт», «Бросай болеть, вставай на лыжи!», соревнования по игровым видам спорта, настольному теннису, охотничьему биатлону, легкоатлетические забеги и кроссы. Значки ГТО получили 49 жителей.

КУЛЬТУРА

В Ваховском доме культуры работают 17 клубных формирований, в Охтеурском – 12. В доме культуры Ваховска за год проведено 520 мероприятий, а в ДК Охтеурья – 671. Их активными участниками являются не только сами сотрудники, но и педагоги и воспитанники детских школ искусств, действующих в обоих населённых пунктах. К различным мастер-классам, презентациям, конкурсам, играм и викторинам охотно подключаются местные жители. По «Пушкинской карте» два мероприятия посетило 17 человек.

В апреле 55-летие отметил хор «Ваховчанка», все эти годы им руководит Татьяна Ваулина. Хор удостоен звания «Почётный коллектив народного творчества». Летом того же года ансамбль народной песни «Матрёха», действующий при Ваховском ДК, получил звание «народный», руководитель коллектива – Ирина Журавлёва.

Своих дипломов удостоились самодеятельные артисты из фольклорного хантыйского коллектива «Локняли», действующего при Охтеурском ДК. На международном фестивале культуры финно-угорских народов «Живущие по солнцу» творческий коллектив под руководством Юлии Сороминой удостоился специального диплома, а солистка ансамбля Галина Тусумова – диплома II степени.

МЕДИЦИНА

В Ваховске, по сообщению исполняющего обязанности заведующей местной амбулаторией Ирины Прокопьевой, выявлено в течение года 65 случаев заболевания ковидом, заразились тогда и 10 юных ваховчан, одного жителя посёлка перевезли на лечение в городской ковидный госпиталь.

В посёлке побывали специалисты Югорского центра профессиональной патологии, все желающие могли пройти полное обследование и получить консультацию врачей.

ЖКХ

Жители села Охтеурье благодарили коммунальщиков за помощь. Всего же, по данным начальника местного цеха ЖКХ Александра Тыщенко, поступило 68 заявок, которые выполнили качественно и в срок. Однако тревожит сумма просроченной задолженности по коммунальным платежам – 3 миллиона 685 тысяч рублей. В Ваховске просроченная задолженность, по сообщению начальника поселкового цеха ЖКХ Валентины Сидоренко, составила 2 млн 358 тысяч рублей.

ЗВЕРОФЕРМА

Охтеурская звероферма является уникальным предприятием не только в районе, но и в округе. В хозяйстве содержатся 592 пушных зверя: лиса серебристо-чёрная, лиса огнёвка, песец. Предприятие развивается благодаря поддержке администрации Нижневартовского района. Окружной фонд поддержки предпринимательства присвоил продукции предприятия товарный знак «Сделано в Югре».

Предприятие приняло участие в VII Всемирном конгрессе оленеводов, проходившем в Ханты-Мансийске, в окружном конкурсе «Лучший товар Югры – 2022», а также в XXV окружной выставке-ярмарке «Товары земли Югорской». Сбыт продукции ведётся как в самом округе, так и за его пределами. Всего было реализовано шкур на сумму 756 тысяч рублей.

КТО ВСЁ-ТАКИ ПРАВ?

В ходе обмена мнениями коммунальщиков с ваховчанами выяснилось, что не все в посёлке следуют правилу, когда твёрдые бытовые отходы сортируют по разным контейнерам.

Ваховчане просили на сходе, чтобы в районе дома культуры установили запрещающий знак. Местные жители, как выяснилось, часто ставят машины не рядом с домом, а под окнами учреждения культуры. Ветераны посёлка выступили с просьбой перенести остановку рейсового пассажирского автобуса: лучше было бы, по их мнению, организовать её в районе многоквартирных домов, где живёт больше людей.

Все обращения жителей, что называется, взяты на карандаш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10