Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.01.2023 12:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.01.2023 г.

Легенды северной земли

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

20 января в Нижневартовский район прибыли необычные гости. Средняя школа Варьёгана и Дом-музей Юрия Вэллы выступили новыми площадками передвижного интерактивного выставочного проекта Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» «Юван Шесталов. Полёт стерха».

Проект, посвящённый 85-летию со дня рождения первого профессионального мансийского поэта Ювана Шесталова, стартовал весной 2022 года и успел объехать Лангепас, Мегион, Берёзово, Кондинское, Ханты-Мансийск и другие города Югры. В декабре 2022-го побывал в Тюмени и Санкт-Петербурге – оба города связаны с именем поэта и его творчеством. В Ленинграде Юван Шесталов учился, встретил свою супругу и прожил много лет, а в Тюмени написана первая повесть и издана первая книга.

– Выбирая площадку в Нижневартовском районе, в юбилейный год Юрия Вэллы, мы не могли не приехать именно в Этнографический парк-музей, – подчеркнула директор музея «Торум Маа» Людмила Алфёрова. – Нас очень многое объединяет, сближают такие мощные легендарные личности, как Юван Шесталов и Юрий Вэлла. Я сегодня всё время ловила взгляд Юрия Кылевича с его портрета и понимала, что говоря об одном поэте, мы практически слышим биографию другого – очень многое в их судьбах перекликается, они оба новаторы, оба вышли из народа. Нам очень приятно, что есть музеи, сохраняющие традиционную культуру и рассказывающие о ней.

Программа интерактивной выставки предполагала несколько мероприятий. Прежде всего Людмила Александровна рассказала о музее «Торум Маа», отражающем культуру всех народов Севера, проживающих в Югре, пригласила посетить его лично или принять участие в мероприятиях в онлайн-формате или прямом эфире. Школьникам младшего возраста была представлена программа «Загадки Ювана Шесталова». Ребятам нужно было не просто отгадать загадки о животных – ведущая программы Майя Макарова объяснила алгоритм, по которому любой сможет составить загадку самостоятельно, затем предложила разделиться на команды и с помощью заранее подготовленных памяток придумать свои загадки и загадать их товарищам.

Майя Ефимовна пригласила ребят посетить сайт музея, где можно послушать аудиокниги поэта. Старшеклассникам предложили поучаствовать в этнокультурном квесте «Тайна стерха». А преподаватели Варьёганской школы, в свою очередь, показали гостям раритет из школьной библиотеки – книгу Ювана Шесталова с подписью автора. В передвижную выставку включён также стендовый материал, рассказывающий о семье поэта и периодах его творчества.

После окончания мероприятий для школьников команда проекта переместилась в Дом-музей Юрия Вэллы, где к тому времени уже собрались взрослые – жители Варьёгана, которым интересно было послушать о жизни и творчестве Ювана Шесталова. Открыл встречу приятный сюрприз – Людмила Алфёрова передала слова признательности и вручила благодарность от первого заместителя губернатора Югры начальнику отдела по развитию коренных малочисленных народов Севера администрации Нижневартовского района Оксане Галкиной.

Далее последовал интереснейший рассказ о жизни и творчестве Ювана Шесталова, о легендах, связанных с его именем, о глубине и философии его произведений. Майя Ефимовна делилась информацией настолько живо, легко и проникновенно, что время пролетело незаметно.

Сотрудники музея всегда рады поделиться своим опытом и наработками, а главное, стремятся к общению с коллегами из других городов. Следствием готовности к партнёрству послужило соглашение о сотрудничестве, подписанное Людмилой Алфёровой и Олесей Боровковой, директором Этнографического парка-музея села Варьёган. В рамках этого соглашения музеи планируют не только реализацию совместных культурных, научных, просветительских и выставочных проектов, но и распространение опыта и результатов деятельности музеев, внедрение в работу передовых технологий и многое другое.

Далее гостям предложили экскурсию в выставочном зале Этнографического парка-музея, знакомство с работами варьёганских мастериц в сувенирной лавке и дегустацию национальных блюд – ароматной ухи, ягодных пирогов и чая со сладостями. Не обошлись и без подарков – хозяева преподнесли гостям книгу Юрия Вэллы «Избранное», сувенирный берестяной чум и декоративные подвески.

– Будем сотрудничать на постоянной безвозмездной основе, – подвела итоги Олеся Боровкова. – Цель у нас одна – сохранение культуры коренных народов Севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44