Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.01.2023 11:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.01.2023 г.

Меховых дел мастера

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Русь издавна славилась «мягкой рухлядью» – шкурки пушных зверей были предметом роскоши и главной денежной единицей. И сегодня югорские меха ценятся во всём мире за непревзойдённое качество. О том, на чём стоит и чем живёт меховой бизнес в Нижневартовском районе, мы поговорили с директором единственной в нашем округе зверофермы Татьяной СКОКОВОЙ.

Нынешнее богатое на события время для многих не прошло даром: пандемия, санкции и политическая ситуация в мире заставляют быть в тонусе. При этом надо отдать должное – охтеурское предприятие держит марку и остаётся на плаву, несмотря на все трудности. Это возможно во многом благодаря поддержке и вниманию муниципальной власти к потребностям малого бизнеса.

РУКА ПОМОЩИ

– Ситуация на рынке непростая, – признаёт руководитель беспокойного хозяйства Татьяна Николаевна. – Многие предприятия не выдержали испытаний – так, в 2020 году в округе закрылась Казымская звероферма. Большое преимущество, что в нашем районе малому и среднему предпринимательству оказывают значительную поддержку, в частности, мы получаем финансовое обеспечение затрат, связанных с выращиванием клеточных пушных зверей и реализацией пушнины. Субсидия нашей звероферме поступает из бюджета сельского поселения Ваховск. Благодаря этому мы дважды в месяц без задержек выплачиваем зарплату работникам.

Часть субсидии составляет финансирование от «Томскнефти», которая уже много лет выступает спонсором предприятия. Кроме того, в нынешнем году звероферма заявилась на программу возмещения части затрат от реализованной продукции – шкур серебристо-чёрной лисы. Получится или нет – покажет время.

– Что касается администрации района, то нас слышат, более того, интересуются текущим положением дел, например, помогают найти предпринимателя, готового реализовать корма в короткие сроки. Казалось бы, мелочь, но при нехватке кадров время становится бесценным ресурсом. Работа по Федеральному закону № 223 тоже имеет свои особенности, – рассказывает предпринимательница о буднях сельского бизнеса. – Не секрет, что аукционный период длится долго, а денежные средства за продукцию необходимо перечислить сразу. Кроме того, корма сильно подорожали, а отдалённость села и транспортные расходы ещё увеличивают их стоимость…

Отчего такие сложности? Дело в том, что субсидию направляют в первую очередь на зарплату работникам предприятия, и уже оставшиеся средства – на корм для животных. Выручают местные предприниматели: корма предоставляют сразу, а с оплатой согласны подождать пару месяцев.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Вот и получается, что даже в бизнесе, где, казалось бы, должен действовать лишь холодный расчёт, никуда без дружеских связей и взаимовыручки. Наверное, поэтому специалисты Охтеурской зверофермы много лет сотрудничают с коллегами из звероводческого хозяйства «Вятка» – предприятия в Кировской области. Это более крепкое хозяйство – 150 штатных единиц. Их зоотехник помогает охтеурским коллегам разобраться в рецептурах комбикормов и скорректировать техзадание для закупки, в своё время звероферма приобрела в «Вятке» зверей для обновления поголовья – получилось взаимовыгодное сотрудничество!

К такому сотрудничеству подводит сама жизнь: на предприятии открыта вакансия ветеринарного врача, поэтому пока приходится заключать договор с филиалом БУ ХМАО – Югры «Ветеринарный центр» в Нижневартовском районе, специалисты которого помогают вакцинировать маточное поголовье и щенков. «Молодняк мы сами прививаем. Приятно отметить, что проблем с ветпрепаратами нет, хотя они тоже подорожали, – добавляет Татьяна Николаевна. – Благодаря субсидии нам не приходится выбирать вакцину подешевле, а приобретаем хорошую. Её, кстати, доставляют самолётом из Москвы, что также влияет на стоимость».

…И КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

Нехватка людей – это действительно проблема для такого небольшого предприятия, где требуются квалифицированные кадры. С тех пор, как в 2020 году шесть работников зверофермы – замечательные специалисты, костяк предприятия – получили жилплощадь в Излучинске по программе переселения из ветхого и непригодного жилья, на Охтеурской звероферме так и не удалось закрыть освободившиеся вакансии.

– Думаю, кадровый вопрос актуален и для страны в целом. Но мы не отчаиваемся и надеемся, что найдутся люди с профильным образованием, кто захочет жить и работать в нашем селе! На Охтеурской звероферме открыты вакансии ветеринарного врача, зоотехников, рассматриваем вариант работы вахтовым методом, – делится заботами Татьяна Скокова.

Сейчас здесь работают 11 человек из возможных 19-ти. Есть трактор, но нет тракториста. Приходят на выручку местные предприниматели, например, директор ООО «Парус» Александр Донецков, который совершенно безвозмездно, буквально по первому звонку, очищает территорию предприятия от снега. «Входит в наше положение. Большая ему благодарность за это. Знаете, сложности есть, но какие-то вопросы можно решать на месте, – говорит Татьяна Скокова и тем самым утверждает положительную роль человеческого фактора в развитии бизнеса. – Нюансов множество. Порой просто обстоятельства не в нашу пользу. Взять хоть энергопотребление – оно выходит дороже, чем для сельского поселения Ваховск и села Охтеурье. Всё потому, что электричество для зверофермы предоставляет ООО «Энергонефть Томск», так как территориально относимся к нему. Провести новую линию – от села – пока не позволяют средства. А пока, чтобы снизить затраты на электричество, полностью заменили все лампы на светодиодные светильники».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Январь на звероферме открывается самым ответственным мероприятием, от которого зависит многое, если не всё – начинается гон пушных зверей. Это время определяет число щенков, которые вскоре появятся на свет, а значит, и прибыль. Первыми выходят на «финишную прямую» серебристо-чёрные лисы, за ними следуют лисы-огнёвки и замыкают период размножения необыкновенной красоты вуалевые песцы. Все силы специалистов сейчас направлены на то, чтобы гон прошёл успешно: «Пока рано делать предположения, время покажет, что у нас получится», – не спешит делать прогнозы директор предприятия.

На данный момент поголовье не увеличивают, только сохраняют имеющееся, то есть 592 головы взрослых особей. С наступлением лета проведут инвентаризацию пополнения –оприходуют щенков. Увеличить стадо можно, объясняет Татьяна Николаевна, но работников и так не хватает, а уход за животными требует много времени и сил. К примеру, приготовление кормов начинается в 5 утра. Как правило, кормление одноразовое, но с февраля перейдут на двухразовое – основное плюс подкормка. О пользе витаминов для укрепления здоровья говорить не приходится, звери получают специальную добавку к рациону с января. Кормовая база не меняется из года в год.

Зимой, кстати, звери не пьют воду – им достаточно снега, как и собратьям в дикой природе. Собственно, природа и есть тот фактор, который делает югорский мех уникальным по красоте и густоте подпушка. Зверьков содержат в шедах на открытом воздухе: ясно, что в привычном суровом климате животные неизбежно обзаведутся тёплым мехом. Ничего подобного при всём желании получить ни в Европе, ни в Китае невозможно: недостаток суровости климата неизбежно влечёт невысокое качество меха у животных.

– Вообще, мы руководствуемся нормативными документами по развитию звероводства, в которых прописано от А до Я, какие должны быть клетки, домики, сетки, корма и их дозировка – буквально всё, – посвящает нас в тонкости звероводства хозяйка предприятия. – Но и тут важно получить совет или консультацию специалиста – без этого никуда! Например, в Москве до сих пор действует созданный ещё в советское время ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева» с экспериментальным зверохозяйством. Когда-то мы отправляли туда своего зоотехника на консультацию. Они и сейчас готовы приехать к нам, но финансовая сторона вопроса пока не позволяет это сделать.

ТОВАР ЛИЦОМ

Если январь – период гона у зверей, то декабрь на звероферме – время подведения итогов, когда подсчитывают количество полученных шкур и их качество. Красоту мехов может оценить любой желающий: ежегодно в декабре Охтеурская звероферма представляет свою продукцию на окружной выставке в столице Югры, а также на выставке-ярмарке товаропроизводителей Нижневартовского района. 24 декабря прошлого года охтеурцы привезли свои изделия из меха в Излучинск. Гости мероприятия могли приобрести павлопосадские платки с меховой оторочкой и новинку сезона – варежки, целиком выполненные из меха.

– Это наш бренд, – не без гордости говорит директор зверофермы, – стараемся не стоять на месте и постоянно ищем пути реализации продукции.

Конечно же, среди посетителей ярмарки нашлись те, кто просто не смог отказать себе в удовольствии приобрести красивый и в то же время практичный аксессуар.

– Мех – покупка недешёвая, – соглашается Татьяна Николаевна, – поэтому бывает и так, что вещь понравилась, но купить её в данный момент возможности нет. Мы всегда идём навстречу клиенту: даём свою визитку, высылаем фото других изделий в мессенджерах или даже по договорённости привозим товар в условленное место. К примеру, владелец КФХ «Мардер» Риф Сергин уже не раз предоставлял для этого своё помещение. Можем договориться о встрече в отделе местной промышленности районной администрации.

У предприятия нет своего магазина, поэтому вся имеющаяся продукция находится в Охтеурье. Кроме того, приобрести шкурки Охтеурской зверофермы можно в Этнографическом парке-музее Варьёгана и Аганском межпоселенческом центре национальных промыслов и ремёсел либо у ИП Любови Казанжи в Агане. Сейчас идёт работа над созданием собственного сайта, что в разы упростит реализацию продукции зверофермы, а нам с вами позволит приобщиться к югорскому чуду и приобрести для себя или в качестве элитного подарка изделие из охтеурского меха, отшитое мастерицами по спецзаказу от зверофермы.

Сегодня на предприятии рассматривают разные перспективы. Одно из возможных направлений – реализация дикоросов. На эту мысль наводит само местоположение села: вокруг Охтеурья раскинулись бескрайние леса, богатые ягодами, шишками, грибами. Пока ещё остаётся много тонкостей, которые необходимо проработать, но уже к осени планируют определиться. Как говорит Татьяна Скокова, если не строить планов, не будет и развития, это однозначно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23