Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.01.2023 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.01.2023 г.

Всегда со спортивным настроем!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Спортивная школа Нижневартовского района после ковидных ограничений вернулась к привычному режиму работы. О том, как пережили пандемию и как проводят занятия сейчас, рассказал директор Алексей Жарков.

– Исполняющим обязанности директора школы я был назначен в сентябре 2021 года, – начал наш разговор Алексей Владимирович, – а в июле прошлого года стал уже руководителем без приставки «и.о.».

– Получается, что на ваши плечи легли все вопросы, связанные с тем, как вернуть работу школы в привычный ритм. Много ли проблем оставила после себя пандемия?

– На тот момент ещё оставался целый комплекс мероприятий, которые мы обязаны были проводить. В 2021 году нам поставили задачу: всем сотрудникам школы пройти вакцинацию, поскольку работаем с детьми, потом так же прошли ревакцинацию. В школе тогда действовали ковидные ограничения. В расписании тренировок мы специально оговаривали время для проветривания помещений, проведения влажной уборки, санитарной обработки и кварцевания. Группы детей разделили так, чтобы они не пересекались на тренировках.

Тренеры школы не прерывали работу даже в период ограничительных мер. Занятия перевели в режим онлайн: давали задания в чатах, созданных специально для детей и их родителей, часть тренировок записывали на видео и выкладывали ролики в соцсетях. Благодаря виртуальному общению наставников с учениками у нас появилась возможность контролировать, как занимаются ребята в ограниченном пространстве своих квартир. Чтобы не снижать физических нагрузок, придумывали силовые упражнения с использованием табуреток, давали рекомендации, с какими дополнительными отягощениями можно выполнять задания. Когда разрешили уже выходить на улицу, то тренировки перенесли на свежий воздух, благо, к тому времени в свои права вступило лето. Наши воспитанники делились видеоотчётами о том, как тренируются. Когда же осенью мы начали учебный год, то с удовлетворением отметили: тренеры сохранили большую часть воспитанников. Можно сказать, что мы выстояли перед лицом трудностей и ковид нас не сломил.

Сложней всего было возобновить участие наших спортсменов в выездных соревнованиях. Ведь важно было вновь вернуться к такой практике, когда 60% времени посвящается тренировкам, а 40 – выступлениям на различных состязаниях. Только так мы могли достичь новых результатов.

С подобной ситуацией мы столкнулись впервые, тем не менее приобрели большой опыт. И он нам пригодился в декабре прошлого года, когда из-за эпидемии гриппа мы прерывали занятия на две недели. Тренировки с малышами перенесли в режим онлайн, ну а занятия со спортсменами постарше стали проводить, разбив их на подгруппы и назначая тренировки в разное время. Так же, как и во время эпидемии ковида, ввели обработку рук с использованием антисептиков, постоянную влажную уборку помещений. После новогодних праздников уже вернулись к прежнему ритму работы.

Пандемия внесла свои коррективы и в тот статус, который был у нас. До недавнего времени, если помните, мы официально назывались Специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва. Этот статус мы хотим вернуть. Основной критерий здесь – чтобы у нас занимались как минимум два чемпиона страны. Вы скажете: среди спортсменов, которые тренируются в отделении адаптивного спорта, уже есть четыре чемпиона России. И будете правы. Но нам надо достичь таких же результатов и среди обычных спортсменов. Для этого надо набирать обороты, «вкатываться», как говорят спортсмены, в тренировочный процесс. И такая планомерная работа ещё даст свои результаты. Чтобы подготовить спортсмена столь высокого уровня, надо сначала выявить его среди одарённых детей, вести его целенаправленно многие годы.

– Под вашим началом находится большое и хлопотное хозяйство.

– Действительно, в состав Спортивной школы входят Дворец спорта «Югра», физкультурно-оздоровительный комплекс, водно-оздоровительный комплекс «Бригантина» с двумя бассейнами, крытый хоккейный корт, под нашим патронажем также находится пригородная база отдыха «Лесная сказка», где в летнее время действует детский оздоровительный лагерь.

Нашу школу я часто сравниваю с большой агломерацией, которая включает в себя территорию Излучинска, охватывает его спортивную сферу. Мы несём ответственность и за пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения, и за привлечение трудовых коллективов к регулярным занятиям спортом, и за организацию занятий для людей старшего возраста, и за реабилитацию инвалидов. Не зря глава района говорит нам: вы, спортсмены, отвечаете за всю массовую работу в посёлке.

– Алексей Владимирович, расскажите о тех, кто занимается у вас.

– Основная задача нашей школы – это формирование спортивного резерва, то есть ведение работы в сфере детско-юношеского спорта. Хотя занимаются у нас и высококвалифицированные спортсмены старшего возраста: они выступают на соревнованиях регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней.

Нашу работу я бы сравнил с пирамидой. На вершине её представлен спорт высших достижений, внизу – массовые занятия физкультурой и спортом, середина же её – это основные учебно-тренировочные занятия среди детей и подростков. Всего у нас 63 группы, в них 1 171 спортсмен. На этапе начальной подготовки те, кто занимается у нас первые три года, – 451 человек, это наши малыши. На следующем, тренировочном этапе, занимаются 195 человек, это в основном подростки и старшеклассники. Есть также группы спортивного совершенствования, где тренируются 28 человек, достигших успехов в спорте, и школьники старшего возраста. Есть группа спортивного мастерства, где занимаются наши чемпионы: они выбрали спорт, для них он обрёл главный смысл жизни.

Наши воспитанники в прошлом году приняли участие в 26 соревнованиях муниципального уровня, 31 соревновании окружного, 22 соревнованиях регионального, 26 – всероссийского и четырёх соревнованиях международного уровней.

– В начале осени в Спортивной школе прошёл день открытых дверей. Какие были тогда результаты?

– Набор был очень хороший. Мы приняли много малышей 2014-2015 годов рождения. Об этом поколении говорят, что оно родилось во время очередного демографического бума, который пережила наша страна. Наши спортивные залы заполнены детьми.

В том, что родители проявили активность, свою роль сыграли соцсети. В них мы заранее знакомили жителей посёлка с тренерами, рассказывали об их достижениях, указывали контакты. Родители могли почитать информацию, выбрать для своего ребёнка то или иное спортивное отделение.

Наши тренеры побывали во всех образовательных учреждениях Излучинска, прошли по классам, рассказали о своих отделениях, записали желающих. В наш век интернета по-прежнему важным оказывается вот такое живое общение наставника с детьми. Кто-то из школьников придёт потом в секцию, посмотрит своими глазами, позанимается раз, другой, а потом останется и будет с удовольствием ходить на тренировки.

Вообще же у нас представлено 11 видов спорта. Так, в отделение хоккея набрали сразу три группы малышей 2013-2015 годов рождения. Родители записали своих детей на отделения фигурного катания, плавания, мини-футбола, бокса, греко-римской борьбы, самбо, прыжков на батуте и мини-трампе. Замечу, что занятия проводятся для детей бесплатно, отделения обеспечены всем необходимым инвентарём.

Надо сказать, что развитию спорта большое внимание уделяет администрация района. Совсем недавно глава района Борис Саломатин нашёл возможность для того, чтобы обеспечить наших юных хоккеистов амуницией. Она дорогостоящая, и не всем родителям по карману обуть, одеть и обеспечить ребёнка всем необходимым для тренировок. Все муниципальные мероприятия и участие спортсменов района в окружных и региональных соревнованиях финансируются за счёт муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Нижневартовском районе».

– Почему в школе нет лыжной секции и отделения по национальным видам спорта? Ведь мы северный регион.

– У нашей школы есть замечательная лыжная база, которая действует в Ваховске, там многие годы тренируют местных жителей супруги Александр Васильевич и Татьяна Юрьевна Постновы. В Излучинске мы ежегодно накатываем для всех желающих лыжную трассу. Вот и в этом году её проложили. Трассу уже опробовали опытные спортсмены. Теперь хотим выяснить: сколько придёт потенциальных лыжников? Если будет много желающих, то подумаем о развитии этого вида спорта. Здесь всё-таки надо вести взвешенную экономическую политику, ведь работа любой спортивной секции предполагает финансовые затраты. Будут ли они оправданны? То же самое могу сказать о национальных видах спорта.

Но мы прислушиваемся к нашим жителям. На основе их предложений открыли в своё время отделение фигурного катания. Обратились к нам женщины: хотим заниматься таким красивым видом спорта. Мы пошли навстречу, организовали платное отделение. Наши дамы просили нас организовать отделение аэробики, мы открыли и эту секцию, пригласили на работу тренера. Сейчас вот открыли секцию женского бокса: наши дамы посещают её в обеденное время, очень довольны такими занятиями.

Для взрослых организовали занятия по плаванию, самбо, прыжкам на батуте и мини-трампу, по хоккею с шайбой, фигурному катанию. И это при том, что в Ледовом дворце также проводятся массовые катания на коньках. В течение недавних праздников своё свободное время на корте провели более 500 человек. Целыми семьями приходили!

На хоккейном корте проходят тренировки по хоккею в валенках. В наше время такие занятия всё больше набирают популярность, заговорили теперь о проведении чемпионата России. Там же, в Ледовом дворце, проводит тренировки излучинская хоккейная команда «Легион».

Пользуясь случаем, хочу сказать: обращайтесь к нам, если появляются вопросы или предложения. Страницы нашей школы есть в соцсетях, есть у нас и свой сайт. Моя приёмная всегда открыта – звоните, приходите, я всегда готов выслушать, обсудить вопросы и найти решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25