Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.10.2023 14:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 26.10.2023 г.

Пожар в авто

Автор: Кристина ЗОЛОТАРЁВА, инженер филиала КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория» по Нижневартовскому району.

Пожар в машине опаснее, чем в квартире или каком-либо другом помещении. Это неудивительно, поскольку автомобиль представляет собой замкнутое пространство с небольшой площадью.

Кроме того, высок риск, что двери окажутся заблокированными, и люди не смогут выбраться из опасной зоны. Часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Некоторые «умельцы» используют самодельные приборы, что, конечно, недопустимо. У самоделок может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя, у которого в морозы трескается изоляция, и это рано или поздно приводит к короткому замыканию, а затем и к пожару.

Пламя в большинстве случаев начинается под капотом мотора – из-за разрыва трубопровода, подающего бензин, либо в результате загорания в карбюраторе или газовом баллоне.

Если вы попали в такую ситуацию и по тем или иным причинам началось возгорание, следует предпринять следующие обязательные действия.

Остановите автомобиль, выключите двигатель, поставьте на тормоз и заблокируйте колёса ручником. Затем немедленно вызовите спасателей. В первую очередь необходимо разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. Возьмите огнетушитель и направьте струю на основание пламени. Если же огнетушитель отсутствует, можно использовать песок, землю, накидку, одежду. Эффективен также пакет с водой, брошенный с силой на объятые пламенем части автомобиля. Безопасность транспортного средства ставится под угрозу при отсутствии огнетушителя, так что необходимо устранить этот недостаток и приобрести пенный или порошковый.

Если возгорание началось в задней части, где находится бензобак, единственное, что вам следует сделать – быстро удалиться от машины на достаточное расстояние. Помните, если пожар в автомобиле начался в салоне, то это представляет очень серьёзную опасность, поскольку огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон. Процесс распространения огня значительно ускоряется вследствие притока воздуха, в течение 3-5 минут происходит воспламенение горючих материалов, всего салона.

Безопасность автомобиля предполагает наличие нескольких обязательных вещей: аптечки с медикаментами, огнетушителя и несинтетической ткани-накидки. Помните, признаки пожара в машине можно определить по наличию запаха бензина или жжёной резины в салоне, а также по дыму, идущему из-под капота.

Уважаемые автовладельцы, помните, только при строгом соблюдении правил пожарной безопасности вы сохраните свою жизнь и имущество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10