Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.11.2023 14:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 14.11.2023 г.

Добро пожаловать, земский доктор!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Медицинские учреждения Нижневартовского района пополняются новыми специалистами. В этом году Новоаганская районная больница приняла на работу четверых врачей.

Это стало возможным благодаря реализации в регионе программы «Земский доктор». Она действует в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и призвана восполнить дефицит медицинских работников в больницах и поликлиниках посёлков и небольших городов. Участвовать в ней могут врачи с востребованными специальностями, переехавшие в Югру для работы в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или городах с населением менее 50 тысяч человек. Программа «Земский фельдшер» предусматривает те же условия, но для фельдшеров, акушеров и медсестёр. Новые специалисты заключают трудовой договор на пять лет и имеют право на получение единовременных компенсационных выплат. Для врачей сумма выплаты составляет 2 млн рублей, для среднего медицинского персонала – 1 млн рублей.

– В программе «Земский доктор» наше учреждение участвует не первый год, – отметила главный врач Новоаганской районной больницы Наталья Ожмегова. – Заявляемся ежегодно: в прошлом году подали две заявки, два врача-терапевта к нам приехали. В этом году подали три заявки, теперь у нас четыре новых специалиста: невролог, кандидат медицинских наук Галина Сальникова; супруги Аулмуслим и Анжелика Абдусаламовы, анестезиолог-реаниматолог и терапевт; стоматолог Сапият Мусаева. В настоящее время ведём переговоры ещё с несколькими специалистами, так как в учреждении дефицит терапевтов участковых и акушеров-гинекологов.

Новоаганская больница проводит большую работу по привлечению новых специалистов. Учреждение участвует в различных программах, выкладывает информацию на всевозможных ресурсах и площадках, ежегодно принимает участие в весенней ярмарке вакансий, которую проводит депздрав Югры.

Ведётся работа с поступающими резюме. К кандидатам относятся с пониманием, всё же сложно переезжать в незнакомый регион. В настоящее время работают с тремя терапевтами, акушером-гинекологом, педиатрами. Как говорит Наталья Алексеевна, ведётся активная переписка, надеемся, что специалисты примут решение в пользу Новоаганской больницы и смогут приехать в начале следующего года.

Своего рода выходом из ситуации может стать целевое обучение – и, как пояснила Наталья Ожмегова, в настоящее время студентка из Новоаганска обучается на втором курсе медицинского вуза по специализации «педиатрия».

– Надеемся, через четыре года у нас будет свой педиатр, – говорит Наталья Алексеевна. – Сейчас политика департамента здравоохранения такова, что в случае целевого обучения молодой специалист должен приехать и отработать положенное время, если же он не выполняет своих обязательств, то должен вернуть средства, затраченные на его обучение. Этот принцип действует второй год. Что касается программы «Земский доктор», принято решение, что, если студент поступил в мединститут на общих основаниях и после учёбы решил вернуться в родной посёлок, он также может стать участником программы и получить все положенные выплаты.

На сегодня ещё одна новоаганская выпускница выразила желание обучаться по целевому направлению. В рамках профориентационной работы и для привлечения новых специалистов медики посёлка запланировали встречи со школьниками с показом интересной тематической презентации. Кроме того, в дальнейших планах встречи со студентами Нижневартовского медицинского колледжа, так как необходимо привлекать и средний медперсонал.

Несмотря на нехватку специалистов, Новоаганская больница работает в полную силу. Привлечены внешние совместители – приезжает из Радужного лор-врач, заключили договор с психиатром. Через два месяца будет вести приём местный специалист, которая прошла дополнительное обучение на психиатра. В настоящее время участковый терапевт учится в ординатуре и после её окончания сможет работать в стационаре или получить более узкую специальность, это позволит расширить спектр оказываемой медицинской помощи. Есть и внештатные специалисты – кардиолог, специалисты ультразвуковой диагностики и рентгена, которые проводят обязательное второе чтение снимков, флюорограмм и маммограмм. Кроме того, есть возможность проведения консультаций удалённо, в том числе посредством телемедицины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21