Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.11.2023 14:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 14.11.2023 г.

«Донбасс – Россия. История и современность»

Автор: Елена КАРМАНОВА.

Выставка с таким названием открылась в Ханты-Мансийске.

Экспозиция разместилась в Музее природы и человека и в течение месяца будет доступна всем посетителям абсолютно бесплатно. Более того, выставку, состоящую из 350 предметов, сопровождает экскурсовод.

Это проект-погружение в общую историю РФ и Донбасса Государственного центрального музея современной истории России, рассказывающий о его месте в отечественной истории и культурном пространстве. Проект приурочен к 80-летию освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков.

– На выставке представлены подлинники, начиная с конца XVIII века и до ХХ века, отражающие труд шахтёров, землепашцев, а также документы и предметы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. И современная история. Это, что называется, предметы, привезённые с полей войны, – рассказал завотделом истории и этнографии музея Дмитрий Сурков. – Государственный центральный музей современной истории России совместно с Министерством культуры страны организовал инициативную группу, которая в 2022 году побывала в Донбассе и собрала предметы – следы СВО. Главная концепция выставки – показать в историческом отрезке времени, что Донбасс неразрывно связан с Россией.

Интерес посетителей выставки вызывают личные вещи героев труда: парадный костюм почётного шахтёра Сыромятникова из Горловки, который он надевал по праздникам в 1948 году, и рабочий комбинезон Паши Ангелиной.

Кстати, очень модная по нынешним меркам вещь. Комбинезон на пуговицах, из хлопчатобумажного вельвета коричневого цвета, с широкими штанинами, длинными рукавами, отложным воротничком и нагрудными карманами. По талии проходит резинка, а сзади пуговки, чтобы отделить нижнюю часть одежды от верхней. Кроме комбинезона на манекене шапка-ушанка с мехом и чёрные ботинки.

Молодёжь через костюм узнает о том, что Прасковья (Паша) Ангелина в 16 лет стала первой девушкой-трактористом, а потом и возглавила бригаду трактористок. Была участницей стахановского движения – работала в поле день и ночь, перевыполняя план.

Значительная часть выставки освещает современные актуальные события. Демонстрируются уникальные фото- и видеоматериалы, нацистские листовки, знаки различия и оружие.

Не оставляет равнодушным заднее стекло микроавтобуса с надписью «Дети», пробитое вражескими пулями. Здесь можно увидеть осколки и целые снаряды натовского вооружения, собранные в домах мирного населения. Есть катушка ниток, которая спасла жизнь хозяйке дома в станице Луганской во время обстрела со стороны ВСУ, потому что в ней застряла пуля калибра 12,7 миллиметра.

Личные вещи героя, погибшего при защите родного Донбасса от нацизма, аккуратно сложены в небольшой витрине…

– Впервые экспонируются артефакты, собранные на территориях проведения специальной военной операции, и материалы о референдумах по вхождению новых территорий в состав России. Выставка дополнена информацией о героях СВО, защищающих Донбасс от нацизма, и их личными вещами, – пояснил Дмитрий Сурков. – Также мы рассказываем о том, какую помощь получают жители новых российских территорий для возвращения к мирной жизни в составе Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37