Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.11.2023 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 14.11.2023 г.

К морозам готовы!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

В районном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям 10 ноября прошло тренировочное занятие согласно утверждённому главой района плану.

В этот раз специалисты ещё раз закрепили навыки развёртывания передвижного пункта обогрева. Проверили готовность оборудования к быстрому реагированию в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Такой передвижной пункт обогрева в основном разворачивается на федеральных и территориальных трассах в случае заносов, сильных снегопадов, дорожно-транспортных происшествий с отягчающими обстоятельствами. Палатка – главный элемент передвижного пункта обогрева, она надувается за пять минут. Затем сотрудники управления по делам ГО и ЧС закрепляют конструкцию и наполняют всем необходимым. Тепловая пушка нагревает помещение за 15 минут до температуры +15 градусов даже при сильном морозе. Внутри палатки могут поместиться сидя и стоя до 20 человек, лёжа – десять человек. Для этого заготовлены раскладушки, коврики, спальные мешки. Если одежда пострадавших промокла, их переоденут в тёплые вещи – в передвижном пункте обогрева есть шесть зимних комплектов на этот случай.

Для оказания неотложной помощи имеется набор медикаментов. Однако при необходимости сотрудники управления вызовут бригаду скорой помощи или вертолёт санавиации.

Территориально управление по делам ГО и ЧС может развернуть такой пункт на участках трассы до Новоаганска, Агана, Зайцевой Речки, Ваховска. Держит на контроле участок дороги между Мегионом и Ватой и автозимник до Ларьяка.

Чтобы работать с таким передвижным пунктом, нужны особые знания. В районном управлении ими обладают пять специалистов. При необходимости в сильные морозы спасатели готовы выдвинуться в любую точку на трассе самого большого по территории района Югры – Нижневартовского.

Система освещения и работа тепловой пушки снабжается электричеством от генератора, работающего на бензине или дизельном топливе. В автономном режиме генератор работает сутки, затем, если есть необходимость, его заправляют, и работа продолжается.

Рядом с местом установки палатки обязательно разворачивается световая башня высотой семь метров со встроенным светодиодным элементом наверху, чтобы люди смогли увидеть пункт обогрева издалека.

В случае необходимости и по поручению главы Нижневартовского района Бориса Саломатина специалисты районного учреждения «Управление по делам ГО и ЧС» максимально быстро готовы развернуть пункт обогрева, чтобы помочь людям на трассе зимой.

– Всего у нас есть три вида пунктов обогрева – стационарные, передвижные и мобильные. Стационарные находятся вдоль автомобильных дорог Нижневартовск – Радужный и Нижневартовск – Сургут. Это магазины и кафе, с которыми подписаны соответствующие соглашения. Там людям, попавшим в мороз в затруднительную ситуацию, помогут согреться и окажут необходимую помощь, – рассказал директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Нижневартовского района» Василий Кубко.

Мобильный пункт обогрева дислоцируется на базе зонального спасательного поискового отряда «Центроспаса-Югории» в Излучинске. Это специальный автомобиль КамАЗ на базе шасси. Он может разместить до 16 пострадавших. При этом машина дополнительно оснащена палаткой вместимостью до 40 человек. Спецмашина выезжает в первую очередь, если же этого недостаточно, тогда подключают передвижные пункты обогрева.

Реагирование на чрезвычайные происшествия на дорогах будет осуществляться при получении сигналов от диспетчеров ЕДДС района или от граждан. Учитывая отдалённость населённых пунктов района и большую протяжённость автомобильных дорог, а также в целях более оперативного реагирования на ситуации до прибытия основного мобильного пункта обогрева будут привлекаться силы и средства местных пожарно-спасательных гарнизонов.

В целях снижения риска дорожно-транспортных происшествий в период низких температур сотрудники отдела ГИБДД района будут организовывать автомобильные колонны из 5 и более автомобилей для передвижения на автодорогах по направлениям дальнего следования Нижневартовск – Сургут и Нижневартовск – Радужный.

Диспетчеры ЕДДС района ведут ежедневный мониторинг метеорологической обстановки на территории района. Информация об оперативной ситуации на дорогах, температурном режиме и правилах безопасности будет размещаться на официальном сайте администрации района в постоянном режиме.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДДС Нижневартовского района по телефону 112.

Стационарные пункты обогрева на автомобильных дорогах Нижневартовского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13