Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.11.2023 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 14.11.2023 г.

Всем на свежий воздух

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

На дворе ноябрь, но распутица затронет Зайцеву Речку лишь краем: на несколько дней забуксует автомобильное сообщение с большой землёй, пока, наконец, наплавные мосты не встанут окончательно и прочно – на всю долгую северную зиму.

В целом жизнь в посёлке течёт своим чередом, и даже эти временные неудобства не способны нарушить заведённый порядок.

– Вакцинация против гриппа практически завершилась и прошла по плану, – заверила нас врач общей практики – заведующая Зайцевореченской амбулаторией Ольга Шаталова. – Как обычно, особое внимание уделяем группам риска: пожилым людям и односельчанам с хроническими заболеваниями, а также тем, кто в силу профессии общается с большим числом людей – учителям, например. Плюс дошколята и ученики, которые привиты почти в полном составе.

Возможно, свою роль играет просветительская работа – лекции на тему вакцинопрофилактики и инфекционных заболеваний, да и просто здравый смысл преобладает над антипрививочной несознательностью. «Объясняем населению, что такое первичная и вторичная профилактика, рассказываем о том, как себя защитить, – делятся в местной амбулатории. – В случае повышения уровня заболеваемости сезонными респираторными инфекциями существуют стандартные практики, например, разобщение коллективов, чтобы минимизировать число заражений».

Так, по словам Ольги Николаевны, работники сельского дома культуры перед массовыми мероприятиями звонят в амбулаторию, чтобы уточнить эпидемиологическую обстановку, особенно, когда дело касается участия лиц пожилого возраста. Медики действуют гибко и держат руку на пульсе, и в случае неблагоприятного эпидпрогноза дадут рекомендацию перенести встречу.

Ещё один вид разобщения – это банальный больничный лист и амбулаторное лечение, которые, если следовать рекомендациям, позволят остаться в строю коллективу в целом. «По этой же причине респираторными инфекциями заражаются в основном семьями: изолировать кого-то в пределах жилплощади довольно проблематично, особенно если это ребёнок. Поэтому профилактика и ещё раз профилактика! – настаивает Ольга Шаталова. – Меры стандартные и хорошо всем известные: в людных местах надевать медицинскую маску и, конечно, стараться не прикасаться к лицу немытыми руками – любое инфекционное заболевание имеет контактный характер».

Сейчас в посёлке у Полуденной горы отмечается естественный для этого времени года относительно небольшой рост заболеваемости ОРВИ, однако на сегодня он не зашкаливает – до высоких значений пока далеко. Случаев гриппа и ковида, к счастью, зарегистрировано не было.

И в то же время сказать, что ковид ушёл, нельзя.

– С сезоном ОРВИ возвращается и коронавирус как один из возбудителей респираторных заболеваний, и сбрасывать его со счетов пока не стоит, тем более что в соседних муниципалитетах уже есть подтверждённые случаи, – предупреждает доктор. – У нас в Зайцевой Речке вакцина в наличии, так что можно спокойно, в плановом порядке, пройти вакцинацию от коронавируса.

Вместе с тем работники амбулатории не соглашаются, что осень и зима – самое загруженное время: «Скажем, сегодня на приём придут с гипертонией, завтра – с остеохондрозом, послезавтра с кашлем. Пациенты всегда новые и поводы для обращения тоже, так что скучать не приходится! – рассказывает завамбулаторией. – Конечно, переход с осени на зиму и с зимы на весну добавит хлопот, но мы, как всегда, справимся!»

Естественно, медики напоминают, что лучше профилактики пока ничего не придумано, и рекомендуют укреплять общий иммунитет: витамины и активный образ жизни актуальны, как всегда, главное – начать! Особенно приветствуются занятия на открытом воздухе.

– В общем, ничего нового, однако хочу отметить, что зайцевореченцы в этом плане радуют: многие ходят на прогулку, увлеклись скандинавской ходьбой, – констатирует наша собеседница. – Советую просто выйти на улицу, ещё лучше – сделать два круга вокруг посёлка. Тем более погода ещё позволяет.

И, как уверяет зайцевореченский доктор, многие односельчане действительно не против пройтись – ходят одни и парами, в компании друзей. Люди двигаются, причём, в отличие от городских сверстников, не в пример чаще и активнее, и дышат свежим воздухом.

А воздух в Зайцевой Речке действительно свежий, кажется, что даже кислорода в нём больше! Так что давайте дышать полной грудью, это действительно очень полезно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15