Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.11.2023 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 16.11.2023 г.

Вопросы разные – снежные, важные, бумажные…

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

С первыми морозами и снегопадами Вата преобразилась. На кедрах появился серебристый иней, а дороги и обочины засыпает снегом. А затем наступает оттепель и снова подмораживает, поэтому у работников сельского ЖКХ работы много.

Подготовка к осенне-зимнему сезону велась всё лето. Весь специализированный автотранспорт прошёл технический осмотр, был произведён необходимый ремонт, поэтому к началу снегопадов и появлению наледи ватинские коммунальщики подошли во всеоружии.

– На данный момент уборка снега уже запущена, – рассказал начальник МУП «СЖКХ» в Вате Юрие Русу. – Снег в деревне убирается по мере необходимости и отвозится на специально оборудованную площадку. Поскольку работники ЖКХ не используют реактивов для посыпания дороги, весной снег тает на площадке, не нанося ущерба окружающей среде и не создавая угрозы подтопления.

Для обслуживания дорог используются семь единиц техники, среди них тракторы К-700, гусеничный трактор ДТ-75, МТЗ-82, есть универсальный КамАЗ с лопатой, два самосвала, большой погрузчик и МКСМ – маленький трактор, при помощи которого можно чистить небольшие узкие пространства, такие как пешеходные дорожки, и придомовую территорию. Как только возникает необходимость в очистке дорог, сотрудники выезжают на объекты.

Сложнее работать, когда погода ещё неустойчива, температура воздуха колеблется от минусовых до плюсовых значений. Снег к вечеру подтаивает, а ночью снова замерзает, появляется ледяная корка. Коммунальщики стараются убирать и мокрый снег, чтобы избежать гололёда, а когда подмораживает, проходят по дорогам гусеничным трактором.

У работников ватинского ЖКХ есть особый повод для радости – парк специализированной техники пополнился новым автомобилем. Теперь в Вате новый мусоровоз на базе КамАЗа. Техника находится в эксплуатации всего две недели, но уже показала себя с хорошей стороны.

Большая партия специализированного автотранспорта была закуплена МУП «Сельское ЖКХ». По просьбе ватинцев в поселение был направлен новый мусоровоз.

Управляет автомобилем водитель Михаил Зайцев. Он работает на двух машинах КамАЗ: с автоцистерной для перевозки воды и на мусоровозе.

Михаил Леонидович пояснил, что старый мусоровоз уже выработал свой резерв, а благодаря заботе администрации района появился новый. В кабине автомобиля водитель не торопится снимать плёнку с сидений, хочется подольше сохранить их в новом состоянии. Дизельным топливом заправляют бак объёмом более 300 литров. Этого горючего хватает на месяц.

Мусор высыпается в кузов и уплотняется специальным прессом, вместительность высокая, и для небольшой деревни одного такого автомобиля вполне достаточно.

– Огромное спасибо главе района Борису Саломатину за помощь в обновлении парка автомобилей и спецтехники, – выразил благодарность начальник Ватинского СЖКХ Юрие Русу.

Летом, согласно утверждённому плану работ, были приведены в порядок площадки, где установлены контейнеры для мусора, причём каждый из них предназначен для раздельного сбора бытовых отходов. Пока не все жители сортируют мусор, но в этом направлении ведётся активная просветительская работа. Сотрудники СЖКХ объясняют односельчанам, для чего это делается, и призывают следовать их примеру.

Цель раздельного сбора мусора проста – сортированные отходы проще перерабатывать, а это вклад в сохранение благоприятной экологической обстановки.

Но, безусловно, не только началом снежного сезона живёт сегодня Вата. Одной из главных забот администрации сельского поселения остаётся монтаж системы водоснабжения муниципального жилья. Сейчас специалисты администрации и подрядчик проводят необходимые работы, к весне ожидается первая подача воды.

Особый вопрос – строительство нового дома культуры. Строители выполняют работы согласно плану. Уже покрыта крыша, установлены окна, начались работы по монтажу внутренних перегородок, лестниц и проходов. В доме культуры будет два этажа: первый – основной, здесь будут расположены зрительный зал, гримёрные, кабинеты и другие помещения, а второй этаж – технический, для обслуживания сценических конструкций. Оба объекта входят в Карту Развития Югры. Уже виден результат, а значит, наказы жителей исполняются.

Заботятся сотрудники администрации и о членах семей воинов, участвующих в специальной военной операции. Жители Ваты Евгений и Алексей Мещеряковы подписали контракты на военную службу. Дядя и племянник ушли добровольцами на линию боевого соприкосновения, а заботу об их семьях взяла на себя администрация поселения. Организовать подвоз дров, поправить забор, выровнять дорогу, помочь оформить документы – ни в одной просьбе не было отказано. Да и односельчане помогают семьям военнослужащих всем, чем могут.

Жители Ваты активно участвуют в сборе гуманитарной помощи.

– У нас неравнодушные люди, – подчеркнула исполняющий обязанности главы сельского поселения Вата Олеся Китаева. – В предыдущей партии мы отправили 36 килограммов гуманитарного груза, четыре маскировочные сети, 49 окопных свечей. На следующей неделе будем отправлять новую партию.

Участие в районной акции милосердия «Душевное богатство» для ватинцев тоже очень важно. К сбору средств они подходят творчески, даже в период пандемии организовывали онлайн-аукцион, продавали заготовки, сделанные на зиму, а средства направляли в фонд «Душевного богатства».

В этом году участие в акции завершится ярким творческим мероприятием, на которое обязательно придут жители деревни и внесут свой посильный вклад в большое хорошее дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9