И вновь с пополнением нас!
Здоровья много не бывает, и когда оно забарахлит, все свои надежды человек возлагает на врачей. Эти специалисты в наше время на вес золота, особенно в сельской местности. Поэтому пополнение штата Нижневартовской районной больницы стало радостным событием как для руководства медучреждения, так и для жителей района.
Нынешняя осень в этом плане выдалась особенно урожайной: штат райбольницы за короткое время пополнился сразу четырьмя специалистами: в Излучинской поликлинике появились два терапевта, дерматолог и педиатр. Коллектив стоматологического отделения взял под крыло молодую коллегу.
– Владислава Энгельман пришла к нам после первичной аккредитации – необходимой для любого медицинского работника процедуры, которая позволяет приступить к своим обязанностям, – пояснила заведующая стоматологическим отделением Елена Безносова. – Добавлю, что у нас ещё открыты ставки стоматолога-терапевта и зубного врача.
Новоиспечённый врач-стоматолог ведёт приём детей и взрослых вот уже две недели. В этом ей помогают – советом, консультациями и моральной поддержкой – её старшие коллеги.
Выпускница Тюменской медицинской академии рассказала, что оказалась в Излучинске не случайно: по окончании вуза решила вернуться в родной посёлок. «Ещё в школе поняла, что хочу быть врачом, – поделилась девушка, – и целенаправленно штудировала биологию и химию. Стоматология заинтересовала как практическая возможность приносить пользу и непосредственно видеть результат своего труда – возвращать утраченную целостность разрушенному болезнью зубу».
Первым пациентом Владиславы Анатольевны стала её мама, которая без колебаний доверилась молодому доктору и осталась довольна результатом. «Что самое сложное? – на мгновение задумалась новая сотрудница Излучинской стоматологии. – Правильная диагностика!»
И дело тут, конечно, не в недостатке знаний, а в той ответственности, которую внезапно ощущает на своих плечах вчерашний выпускник медвуза: когда перед тобой пациент, невозможно допустить ошибку. Разрешить сомнения помогают коллеги – наставничество было и остаётся непременной вехой становления специалиста. Важность правильно организованной адаптации сложно переоценить – это подтвердит любой начинающий доктор.
Наука и практика
Роман Сахаров изначально планировал продолжить обучение и поступить в аспирантуру – остаться в Тюмени и целиком посвятить себя науке. Однако поразмыслив, решил, что теоретические изыскания нуждаются в подкреплении основательной практической базой, и приехал в родной посёлок. Теперь он так же, как и его мама Роза Римовна, ведёт приём пациентов как врач-терапевт в Излучинской поликлинике. И, похоже, уже успел убедиться в правильности такой стратегии:
– Всё-таки теоретические вузовские знания и реальная ситуация на врачебном приёме – это две большие разницы, – делится впечатлениями от нового опыта Роман Андреевич. – Во-первых, перед тобой человек со своей уникальной историей болезни и состоянием здоровья, и ему может не подойти стандартная схема лечения.
Сотни наименований лекарств и десятки различных симптомов одного и того же недуга у совершенно разных людей – не потеряться в потоке информации помогают опытные коллеги.
– Препаратов множество, – рассказывает ещё один новый излучинский терапевт Анастасия Комарова. – Но с каких лучше начинать терапию, что есть в наличии в аптеках региона – вот нюансы, с которыми сталкиваешься на приёме ежедневно.
Чтобы развеять те или иные сомнения, звонит Розе Сахаровой или Раушан Гайнитдиновой и признаёт, что любой терапевт или узкий специалист, скажем, лор-врач или кардиолог, готовы помочь, подсказать и направить. К слову, нельзя утверждать, что такие щадящие для выпускников медвузов условия есть в каждой больнице: «Мои сокурсники работают в городе. Там они фактически предоставлены сами себе, им так и отвечают: «Разбирайтесь сами», – призналась в беседе Анастасия Викторовна. – А здесь к нам относятся очень душевно и открыты для общения».
В продолжение темы
Вообще посёлок энергетиков, куда приехала со своим однокурсником Романом Сахаровым, совершенно не оправдал опасений тюменки Анастасии Комаровой.
– Когда смотрела на карту, думала: «Такой маленький пятачок, что там может вообще поместиться?!», – с улыбкой рассказывает о том, как согласилась приехать в Нижневартовский район. – А оказалось, что здесь удобно жить. Всё есть: и корт рядом, и пункты доставки товаров. Работается хорошо и спокойно. Мой седьмой терапевтический участок считается самым дальним, но по сравнению с городом – это не расстояние. К тому же есть возможность доехать туда на служебном транспорте, что также несомненный плюс!
Молодые терапевты уже вошли в новый ритм жизни: приём пациентов, вызовы плюс работа с документами. Это полный рабочий день, и, по словам Анастасии Викторовны, дел столько, что не успевают уложиться в рабочее время. Но, несмотря на плотный график, выпускники Тюменского медицинского университета науку бросать не намерены, например, сейчас в свободное время составляют задания для Всероссийской олимпиады среди студентов медвузов. Поддерживают связь с альма матер, в том числе со своими протеже, обучающимися на кафедре микробиологии и вирусологии, – им передали свой кружок «Микробиота человека». Не говоря уже о том, что самостоятельно продолжают научные изыскания и работают над диссертациями.
– Область наших исследований – микробиом кишечника человека. Это направление сегодня переживает настоящий бум, – посвятила нас в детали новая знакомая. – Современные исследования подтверждают, что микроорганизмы удивительным образом влияют на состояние здоровья в целом – от иммунитета до настроения.
Правда, новые знания ещё не нашли широкого применения в лечебном деле, особенно в России – учёные только исследуют эту возможность. Сфера практических рекомендаций касается, как бы это банально ни звучало, сбалансированного питания – это укрепит здоровье в целом и поможет противостоять инфекциям.
В общем, новоиспечённые специалисты осваиваются в роли практикующих врачей, набираются опыта и получают представление о реальном течении и лечении различных заболеваний. Анастасия Комарова признаёт, что поначалу была идея продолжить обучение в ординатуре и стать эндокринологом, однако её остановила мысль, что, оказавшись в области узкой специализации, она упустит общетерапевтическую картину – именно это происходит, когда специалист изначально разбирается только в своей области.
Нужны селу и людям
Между прочим, врач-эндокринолог чрезвычайно востребован в посёлке энергетиков.
– Нам его действительно не хватает, – озвучивает наболевший кадровый вопрос главный врач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина. – На сегодня найти специалиста, готового работать в Излучинске, не удалось.
Недостаток врачей – это общая проблема для больниц в сельской местности. Правда, медучреждения таких крупных поселений, как Новоаганск и Излучинск, находятся в более выгодной ситуации: здесь выходят из положения, привлекая внешних совместителей или внештатных специалистов, да и сами по себе посёлки городского типа привлекательнее для трудоустройства. Намного сложнее приходится таким труднодоступным поселениям, как Ларьяк, Покур, Аган или Корлики. Прошло время романтиков, которые подобно бессменному корликовскому фельдшеру Станиславу Чёрному отправлялись в дальние сёла и деревни – жить, работать и приносить пользу. К тому же бюджетным учреждениям непросто конкурировать с коммерческими лечебными заведениями. Тем не менее молодёжь приходит работать в сельские больницы и находит здесь для себя приятные бонусы, к примеру, в виде полного соцпакета, положенного работникам бюджетной сферы. Кроме того, в Нижневартовском районе врачам предоставляют муниципальное жильё, а также возможность воспользоваться госпрограммой «Земский доктор», для среднего медперсонала актуальна программа «Земский фельдшер».
Если врачей не удаётся найти, то их стараются взрастить. Для этого выпускников школ направляют в медвузы по программе целевого обучения: так, в нынешнем году один человек успешно сдал экзамены, в следующем – в посёлок энергетиков прибудут на работу невролог и психиатр, через два года к работе приступит новоиспечённый рентгенолог.
– По программе «Земский доктор» прошёл один из вновь принятых терапевтов, – остановилась на деталях главврач Нижневартовской районной больницы. – Если говорить о пополнении штата больницы в целом, то в текущем году приступили к работе два новых фельдшера в отделении скорой медицинской помощи плюс несколько медработников среднего звена в поликлинике. Это, безусловно, прекрасно!
Однако, к великому сожалению, здесь констатируют, что вакансия врача в Ларьяке по сей день остаётся незакрытой – молодой человек, изъявивший желание там работать, на данный момент отдаёт долг Родине. А значит, Ларьяк, Корлики, Покур и Аган ещё ждут своих врачей-терапевтов. И кто знает, может, вскоре найдутся люди, которые по достоинству оценят тёплый приём – так по традиции встречают на Севере!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.