Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.11.2023 12:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 18.11.2023 г.

Врач из спецназа

Автор: Виктория ШКЛЯР.

Алексей из Сургута – военный врач в одном из подразделений Росгвардии в зоне специальной военной операции. В СОБР пришёл добровольно, до этого около десяти лет проработав в гражданском здравоохранении.

В правильности изменения вектора своего пути убедился, можно сказать, на сломе эпох: решение о переходе в Росгвардию принимал дней за десять до начала специальной военной операции, а основные документы и проверки проходил уже после начала. Была возможность передумать – с учётом меняющейся на глазах реальности многие, наверное, остались бы в своих родных больницах и продолжили лечить гражданское население по принципу: «где родился, там и пригодился». Алексей – не передумал.

– Прошёл тот путь, который должен был пройти. Пришёл к пониманию необходимости «смены манёвра», но, конечно, не на пустом месте. После студенчества у человека есть некий багаж теоретических знаний, который требует практической наработки. Вот, собственно, эти девять-десять лет я этим занимался – наработкой практического опыта, а потом решил сменить направление.

Ему пришлось учиться другому спектру знаний, потому что военная медицина – совсем иной вектор. Гражданский опыт, полученный за время работы в стационаре, очень помог: в мирной жизни, спасая людей, приходилось взаимодействовать с врачами разных специальностей – анестезиологами, хирургами. Но военная часть – это совсем другое: и атмосфера, и устои, и правила, это другая психодинамика. Алексей хотел понять, сможет ли он. Надо было оценить свои возможности, пройти проверки – у него это получилось.

– Специалисты здесь, на передовой, должны аккумулировать все знания, полученные чуть ли не с первого курса. Врачу в боевых условиях нельзя упираться в одну специальность. Ранения бывают сочетанные, здесь надо включать голову, соображать очень быстро. Вспомнить, что мы учили в студенчестве, вспомнить практический опыт, синтезировать всё и помогать людям, – говорит Алексей.

В зоне СВО сургутянин активно занимался самообразованием в сфере практической полевой медицины – по согласованию с командованием своей части ездил в военный госпиталь, помогал в работе врачам. По сути та же больница – приёмник, реанимация, оперблок – два стола. Люди поступают и с гражданскими болезнями, и с ранениями – минно-взрывными травмами, контузиями.

– Работал с врачами больницы имени Бурденко – это большая честь. Это врачи, у которых огромный опыт в Афганистане, во время чеченских кампаний. Они делают своё дело без лишних слов, у них есть чему поучиться, – говорит Алексей.

Он вообще не любит громких слов. Для него важнее действие, чем слова. Особенно в плане отношения к целям спецоперации, к сегодняшнему противостоянию нашей страны на мировой арене.

– Знаете, есть термин «турбопатриот». Это когда на словах человек любит Родину, а на деле это просто пиар. Если говорить о патриотизме, для меня это минимум текста, минимум заявлений, а максимум практических действий, – говорит Алексей. – Можно сидеть дома, чего-то ждать, но я уверен: если беда придёт на территорию России, пощады никому не будет. Нужно идти на опережение. Люди, которые отдали свои жизни, не ждали никаких указаний. Они сами понимали опасность для Отечества и шли его защищать.

Алексей уверен: всё будет хорошо.

– Россия – страна, которая всегда побеждает, как показывает история. Скоро будем дома.

Я верующий человек

Леонид с позывным «Сайгак» – доброволец, боец батальона «Югра», он родом из деревни Шапша Ханты-Мансийского района. Говорит, раньше жил по принципу: «моя хата с краю», а сегодня полностью поменял мировоззрение. Только кажется, что не мог он жить по такому принципу – просто слишком требовательно с позиций пережитого в зоне спецоперации к себе относится.

Одухотворённый взгляд, убеждённость в том, что он делает и что говорит, чёткое понимание будущего, которое обязательно будет светлым и мирным, не зря же сегодня он на передовой. И точное определение текущих задач.

– Цель наша – покончить с этими бесами, шайтанами. Они не хотят договориться с Россией, всё делают, чтобы нам напакостить и нагадить. Я не раз видел, как на детскую площадку, где только что играли дети, прилетали «грады». Я видел, как обстреливают жилые дома или гражданские автобусы – а там не было военных, живут бабушки, дедушки, ребятишки. Зачем они это делают? Я не понимаю мотивации врагов. Кто вам не давал этой независимости? Живите спокойно, учитесь, рожайте детей. У вас прекрасные земли, развивайте их, стройте курорты. Нет же. Они попёрли на русскоязычный Донбасс, чтобы его истребить, – рассуждает Леонид.

На гражданке он работал в «Центроспасе», занимался аварийно-спасательным обеспечением полётов. Говорит, там трудился, потому что любит риск и движение. На спецоперацию пошёл добровольцем.

– Надоело читать и смотреть новости, захотелось увидеть всё своими глазами. И это стоило сделать, теперь я точно знаю, что донести людям, когда вернусь, – говорит Леонид.

Что донести? Во-первых, то, что мы считаем проблемами, – это часто просто мелочи. Отключили воду или свет – переживаем, не понимая, что люди месяцами живут без воды и без света. Во-вторых, каждый человек отвечает за всё, что вокруг него.

– Многие думают: есть дворник, который работает на ставке, значит, он должен подобрать выброшенный мною окурок. Нет, так быть не должно. Мы не должны бросать мусор под ноги, мы должны выбрасывать его в мусорную урну, и тогда мир будет чище, – говорит Леонид.

После спецоперации он хочет заниматься особым направлением общественной деятельности – мотивировать людей к охране природы.

А ещё – к занятиям спортом. Говорит, что в девяностых, когда он рос, от плохих привычек и даже от наркомании его спас спорт – занимался лёгкой атлетикой. Спорт и вера – Леонид глубоко верующий человек, причем крестился не малышом, а в одиннадцатом классе школы. Ханты по национальности, он с детства впитывал в себя свет и добро, которое дарили ему бабушки. Одна из них – поэтесса Мария Кузьминична Волдина, которую знает вся Югра.

Что ещё точно знает Леонид? Что готов обнять по возвращении со спецоперации не только своих родных и близких, но и каждого человека, которого встретит. Люди – это великая ценность, а улыбающийся человек дарит свет, от которого хорошо многим.

Леонид даже к врагу относится без ненависти – просто как к противнику.

– Есть я и мои товарищи, а есть противник – вот такое отношение. Это как два мира, – говорит боец.

Он знает, что здесь, на фронте, каким бы хитрым ни был противник, вера его спасет.

– Несколько раз прилетало туда, где я только что был. Успевал уйти из зоны поражения, – улыбается Леонид.

Но кроме веры, важна и голова. Именно такой совет он хотел бы дать тем, кто решит пойти на контракт в зону СВО.

– Я как-то спросил у деда девяностолетнего, в чём смысл жизни. А он показал на свою голову. Дело только в ней, во внутренней борьбе с собой. Всем страшно здесь, да. Но это можно преодолеть. Забудьте про свои прежние ошибки и идите вперёд. Но с головой. Мобильные телефоны, например, не надо сюда таскать: запеленгуют – и прилетит. Включайте голову.

Виктория ШКЛЯР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43